Это — статья раздела
Цитатник Аквариума
Но никто из нас
Не выйдет отсюда живым!
Песня «Никто из нас не» услышала звук в альбоме «Табу», записанном летом 1982 года у Андрея Тропилло. В записи приняли участие Сергей Курёхин и Игорь Бутман, отчего вся пластинка получилась близкой к джазовой. Впрочем, это устраивало не всех постоянных участников «Аквариума», и противостояние «электрического» Ляпина и авангардного Курёхина довело Гребенщикова буквально до нервного истощения. Чтобы не взорваться, в один из вечеров он удалился на балкон студии и тихонечко сочинил боевик «Рок-н-ролл мёртв».
Впрочем, вернёмся к «Никто из нас не». Напомним, вышла она в альбоме 1982 года. А за 2 года до этого, в 1980-м, в США опубликовали книгу воспоминаний о лидере “The Doors” Джиме Моррисоне (1943–1971). И книга эта называлась “No One Here Gets Out Alive” – «Никто из нас не выйдет отсюда живым».

Естественно, вы можете предположить, что Гребенщикову не была доступна эта книга в советском Ленинграде начала 80-х. Лучшим решением вопроса было бы задать его непосредственно Борису Борисовичу, что может сделать каждый из нас при должном уровне решимости и сноровки. Впрочем, предположу, что БГ мог узнать об издании из публикаций в музыкальных журналах. В любом случае – не книгой единой жив Моррисон: заглавие биографии музыканта заимствовано из его песни “Five to One” из альбома 1968 года “Waiting for the Sun”.
В той песне молодой Моррисон признаётся, что любит свою девочку, которая так хороша собой. А затем добавляет:
Five to one, baby, one to five:
No one here get out alive!
Пять к одному, детка, один к пяти:
Отсюда в живых никому не уйти!
Одним словом, жить быстро – умереть молодым, и всё в том же духе! Ту песню Гребенщиков, без сомнения, знал, и данный рефрен – “no one here get out alive” – взял для собственной песни. Да-да, в очередной раз взял своё там, где увидел своё.
Другие цитаты Аквариума
► В игре наверняка
► Десять степных волков
► Станок с неизвестным количеством струн