Ему господин кажет с неба кулак,
А ему всё смешно: в кулаке кокаин.
Собственно, в приведённых строках нет никакой скрытой цитаты, а нынешняя запись появилась из-за одного-единственного слова – «кажет». Встречается оно и в повести «Иван и Данило», которую мы перечитываем и переслушиваем уже четвёртый раз: ранее предметами изучения были птица коростель, загадочный хозяин и не менее таинственная Яблочная Машина Дарья. Сегодня мы дочитаем сказку до конца, и вас ждут бонусы. Но начнём с режущего слух глагола «кажет».
Для начала подтянем теорию. В русском языке глаголы бывают совершенного и несовершенного вида. Например: «казаться» – несовершенный вид, так как действие продолжается во времени, а «показаться» – совершенный, так как действие уже совершено. Мы привели пример видового глагола: он может образовать оба вида. Но есть другие – которые могут существовать только в одном виде. Глагол «показать», с точки зрения академического русского языка, бывает только совершенного вида. Несовершенный образуется добавлением суффикса – «показывать», но нельзя говорить «казать», это ошибка.
Это именно академическая норма. Но язык – зверь своевольный. Есть диалекты, в которых формальное нарушение правил на деле вполне нормально и массово употребимо. Помнится, в «Прожектореперисхилтон» Сергей Светлаков шутил про пенсионера, который объяснял гаишнику, почему он везёт рассаду наркотиков в Амстердам: «У нас же такое садить нельзя». И остальные участники шоу комментировали, что Сергей с Урала, там так говорят: «садить» в значении «сажать». С глаголом «кажет» – та же история. Лично у меня есть знакомые, которые так говорят в жизни, а не ради красного словца. Они – с Урала, из Перми и Луганска. Но что Гребенщикова побудило включить в текст «Бурлака» глагол «кажет»?
Стихотворный ритм? Ну да, не звучала бы строчка: «Ему господин показывает с неба кулак». Но «кажет» встречается и в повести «Иван и Данило», вот послушайте: «Пришел Данило с мешком, поставил было наземь, видит – Иван сидит, как новый чайник, на лавку пальцем кажет». То есть «указывает», это понятно интуитивно. Да и корень «каз» в значении «сказать» угадывается во многих словах: «сказ», «сказка», «наказ», «указ», «указка». Получается, Борис Борисович использовал диалектное «кажет» ради художественного эффекта.
На этом филологический экскурс закончен, перейдём к бонусам.
Бонус №1. Коровы
В клипе на «Марш священных коров» (2011) рогатый скот летает, пьёт виски, играет на аккордеоне. Полное ощущение, что они в астрале. Вопрос: а как они туда попали? Ответ: их перевели туда индийские йоги, которые приехали с визитом к Ивану с Данилой:
– У нас в Индии, – главный рассказывает, – все давно уже вышли в астрал. Редко кого на улице встретишь, да и те приезжие. Теперь выводим в астрал коров. Думаю, что к концу столетия перевод коров будет окончательно завершен. Тогда начнем новую жизнь.
А йоги все нагнулись над столом, пьют носом чай и кивают – всё, дескать, так и есть.
Главный на прощание оставил визитную карточку с рабочим телефоном. На карточке написано: Гуру Шри Махабрахман Евдоким Петров. Поглядели Иван с Данилой на карточку, пожали плечами и отдали на всякий случай хозяину. Ему тут виднее.
Говорят, кстати, что у гуру Евдокима Петрова появился профиль в Instagram. Хотите верьте, хотите нет.
Бонус №2. Сван
Вторую неделю бьюсь лбом о стену в попытках вспомнить: в какой же песне «Аквариума» упоминается Сван? И не покидает меня ощущение, что точно он где-то есть. Если вы знаете ответ – напишите, пожалуйста, в комментарии! А я приведу цитату из повести, где Данило, отдыхая в лесу, почувствовал, что он здесь не один:
Видит – сбоку в кустиках то ли тени морочат, то ли марево какое. Ждёт, не шелохнется. Долго ждёт. Постепенно тени складываются так, будто сидит кто. То ли зверь, а только ближе к человеку, только маленькому, с булку. Да и то сказать – вроде человек, а вроде нет, так, не пойми что.
«Кто же такой?» – думает про себя Данило. А в голове словно шепчет кто-то, но без звука – Сван.
«Ишь ты, – думает Данило. – Сван. Что за Сван? А вот так… Сван – и всё тут».
Бонус №3. Иван и Данило
Песня «Иван и Данило» впервые вышла на «Феодализме» (1989), который, скажем прямо, был не самым массовым альбомом в дискографии слушателей «Аквариума» того периода. Но со времени образования БГ-бэнда, когда группа начала исполнять песню на концертах, популярность песни «Иван и Данило» превзошла популярность повести. Тем интереснее вслушиваться в следующие слова:
Он считал их персонажами собственных книг…
Получается, Гребенщиков в песне обыграл героев, которые впервые появились на страницах повести. И в песне хозяин кажет ему Ивана и Данило выходящими из кустов. Такой вот водоворот персонажей в природе в духе кроссреальности.
А про саму песню Борис Борисович в 1994 году высказался так: «Знаете, разницы между «Иваном и Данилой», «Вавилоном», «Аристократом» и «2-12-85-06» нет никакой – это одна и та же песня».
Другие цитаты Аквариума
► 3=8
► Сарынью на кичку
► Сам себе пастух и сам — дверь
Присоединяйтесь к сообществу ВКонтакте
Именно эта запись в VK
Читайте также: «Мой Ясный Свет»: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов
Надоело читать? Выбирай и смотри лучшие концерты Аквариума