Аминь

Ами́нь (греч. ἀμήν, от евр. אָמֵן, «истинный») – слово, выражающее утверждение истинности. В качестве восклицания традиционно употреблялось в значениях «Истинно!», «Верно!», «Да будет так!»

Слово «аминь» используется в нескольких случаях:

1. В завершении молитвы, проповеди, текста Священного Писания, Символа веры.

2. В Священном Писании как форма, призванная усилить верность истин Божественного Откровения. В таком значении это слово использовал апостол Павел: «Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нём было «да», ибо все обетования Божии в Нём «да» и в Нём «аминь»» (2 Кор. 1, 20). В таком значении это слово использовал Сам Господь Иисус Христос. При этом слово «аминь» часто переводится словом «истинно»: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:18).

Слово Аминь также выступает как одно из имен Божьих в книге пророка Исайи (Ис.65:16 – в Синод. пер. – «Бог истины»), подчёркивающее верность Бога. Как имя Божье оно выступает и в Откровении св. Иоанна Богослова: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Откр.3:14).

Слово «аминь» – одно из нескольких древнееврейских слов, оставшихся непереведёнными и попавших в богослужебный, а затем и в русский язык практически в неизменном виде, как и аллилуйя.

Также

Богословский словарь

Смотрите также лекции по теологии Михаила Кожаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *