Снежная кабаниха реки

Дон Хуан описывал искусство сновидения
как возможность использования обычных снов
в качестве утончённого входа человеческого
сознания в иные миры восприятия.

К. Кастанеда

Что может быть прекрасней спокойных речных путешествий. А я плавал даже не по реке, а по разветвлённой и упорядоченной водной системе: со своими перекрёстками, развязками и правилами, строгими и конкретными, как дорожные. Более того, не все русла – или их ещё можно назвать каналами или «речными улицами» – были горизонтальными: среди них встречались также под спуск и в подъём, с многочисленными поворотами и развилками.

«Обочины» речных путей были покрыты ухоженными, остриженными кустарниками. Одним словом, везде царил безупречный порядок. Но самое замечательное во всей этой идиллической картине заключается в том, что не путешествующий, прилагая свои собственные усилия, движется по поверхности воды, а сам речной поток неустанно несёт его по течению. Так что от туриста требуется только заранее выбрать маршрут, так как вода не может одновременно течь в двух противоположных направлениях.

На одном «проспекте» я лоб в лоб столкнулся с крупным чёрным кабаном со зловещими клыками. Сильно испугавшись, я в нерешительности стал соображать, какие меры предпринять во избежание печальных последствий: то ли куда-то быстро свернуть, то ли выполнить иной, более неожиданный манёвр. Но, к моему счастью, всё разрешилось благополучно. Занятый своими мыслями, кабан свернул направо, не обратив на меня никакого внимания.

В другой раз, когда я спускался по одному небольшому ручью, я увидел плывущую по центральной проточной «магистрали» речную царицу – огромную, как свиноматку, пугающе-снежную кабаниху. Она была устрашающей на вид и вселила в меня неподдельный, панический ужас. Я онемел, буквально оцепенел от страха и безысходности: кабаниха плыла в мою сторону. Однако владычица и покровительница рек оказалась ко мне если и не благосклонной, то, по крайней мере, не беспощадной. Не соизволив заметить меня, она грациозно и важно, как лимузин, повернула вниз, к камышам.

01.10.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.