Душители

Вечером, подготавливая книгу о любимой музыке «100 песен», писал про группу “Stranglers”, дословно – «Душители». А ночью мне приснился следующий сон.

На суде меня приговорили к повешению. Причём не на верёвке, а на цепочке. Исполнители подробно объясняют, что проткнут меня копьём, если возникнут сомнения, умер ли я. То есть мне лучше сразу умереть, тем более что иного выхода у меня и нет, я это отчётливо осознаю, как неизменяемую истину. И вокруг все принимают во мне участие, стараются скрасить мой уход, говорят уважительно.

Я готовлюсь к повешению. Андрей Дедов (с которым я в реальности сотрудничал по одному проекту) перечисляет, что мне потребуется на том свете. Я прошу его написать об этом книгу, а он отвечает, что всё уже есть в евангелии от Луки, во II-й книге, в 3-й главе, которая вся этому и посвящена. (Никакой второй книги евангелия от Луки нет. Но интересно, что на семинаре за день до этого одна студентка пересказывала историю богача, который просил рассказать его родственникам, как он страдает на том свете. Притча о богатом и Лазаре содержится как раз в евангелии от Луки, XVI, 19 – 31).

– Очень полезно, – продолжает Дедов, – брать с собой вещи, кратные 13-ти.

Про себя я думаю: что это за вещи, кратные 13-ти? В этот момент ко мне подходит Светлана Ивановна, секретарь из гимназии, в которой я учился. Она зачем-то передаёт мне салфетки. Наконец, меня подводят к месту казни. Я продеваю голову в цепочку, после чего у меня из-под ног выбивают табурет.

– Дыши, дыши! – подсказывают мне со всех сторон. – Только тогда ты начнёшь умирать!

И я дышу, напряжённо и активно дышу, готовясь к чему-то необычному и великому. Постепенно я умираю в состояние сна или небытия – и просыпаюсь в бодрствование, столь же активно дыша от ужаса.

24.10.2013

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.