Гоголь-Бардо

Сон в самую длинную ночь.

Во время засыпания, около четверти третьего ночи, снилось множество меняющих друг друга ежесекундно ярких картин. В одном из эпизодов приходит волосатый чёрт, заявляет, что от дедушки, и хватает меня за руку. Ощущение реальности происходящего настолько сильное, что я даже думаю: вот, подступает первое состояние Бардо, описанное в «Тибетской книге мёртвых». Параллельно Гребенщиков поёт мантру из песни “Barndo”. От страха я проснулся. Но, успокоившись, снова заснул и увидел следующий сон.

Мы с родителями едем в деревню копать картошку. Но полдня я прячусь от ужасной коровы, которая выглядит страшнее грозного быка. В итоге я убегаю и прячусь от коровы дома. Опять же успокоившись и взяв себя в руки, иду на поле помогать родителям собирать урожай. Классическим баритоном напеваю:

– Осень уже в пятнадцатый раз!

В этот момент я замечаю на краю поля родителей и бабушку. Они уже всё выкопали и идут назад с вёдрами. Картошка при этом лежит прямо на земле. Только это не россыпь клубней, а единый клубень ростом выше меня, а длиной – с километр.

Не дойдя до родителей, я неожиданно обнаруживаю себя перед входом в огромную университетскую аудиторию. Мой одноклассник просит меня договориться с преподавательницей об отсрочке курсовой по Гоголю. Я захожу внутрь, встречаю там декана и уговариваю её немного подождать. Она соглашается, но ставит условие, что нужно будет защитить. Естественно, я соглашаюсь. Вдруг она спрашивает:

– Как там, в символе веры? Верую в какого Сына?

Я удивляюсь такой перемене в разговоре, но отвечаю:

– В воплотившегося.

Она не расслышивает и переспрашивает:

– В омолодившегося?

Но в тот же момент понимает, что я ей на самом деле ответил, и кивает головой: мол, да, точно. Завершая наш разговор, она глубокомысленно замечает:

– С какой стипендией встретишь Новый год, такую и будешь получать.

23.12.2009

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.