Яхве

Яхве́ – одно из имён Божьих, впервые встречающееся в Ветхом Завете. Используемая в Исх.3:14 конструкция переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я есть Тот, Кто Я есмь», сокращенно «Я есмь» (в русском переводе: «Сущий»).

Имя «Яхве» – это как бы отклик (Он – Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе. Имя Яхве содержит глагол и поэтому воспринимается как таинственный отказ Бога вместиться в человеческие представления. Вместе с тем глагол в имени указывает на факт живого существования, всегда присутствующего и всегда действенного, свидетельствует о Боге как о Личном Существе, входящем в общение с человеком.

Тетраграмматон Яхве

Под Именем Божиим понимается написание четырех еврейских букв יהוה YHWH (ЯХВХ), откуда научное название тетрагра‌мма (от латинского: четыре буквы).

Тетраграмматон Яхве - имя Бога из книги Исход 3, 14

В древнем Израиле Имя Божие не произносилось, чтобы не нарушить заповедь о произнесении Имени всуе. Раз в год первосвященник произносил его во Святая Святых Иерусалимского храма во время праздника Дня Искупления (Йом Киппур). Когда же в Священном Писании древние евреи видели эти буквы יהוה, то произносили слово как אֲדֹנָי «Адонай», которое переводится как «мой Господь» (букв. «мои Господа»).

Читать Имя Божие так, как написано (то есть «Иегова»), неправильно.

Также

Богословский словарь

Смотрите также лекции по теологии Михаила Кожаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *