Готов к труду и нападению

Почти четверть века прошла с отмены в 1991 году знаменитой физкультурной программы «Готов к труду и обороне». В 2013 году президентом был поставлен вопрос о возвращении к ГТО, и в прошлом году министерство спорта объявило о начале российского комплекса «Готов к труду и обороне» (приказ №575 от 8 июля 2014 г.), ставшего преемственным по отношению к советскому.

Готов к труду и обороне

Прошёл всего год, и на волне патриотического подъёма, национально-государственной самоидентификации, а также в рамках общественного самоукрепления против вводимых санкций – программа ГТО вдруг стала чрезвычайно популярной летом 2015 года. Предприятия массово организуют сдачи нормативов, а где этого не требуется официально – сдают самостоятельно, по личной инициативе. Вдруг заговорили о том, что и в советском прошлом есть неоспоримые плюсы. Да и жизнь по принципу «нас бьют, а мы крепчаем» показала, что мы уже весьма крепкие! Здоровая и спортивная молодёжь, боеспособная армия, крепкие духом руководители, не боящиеся говорить миру «нет», – за какие-то пять лет общество осознало, насколько жить стало лучше и веселее. Родина поднимается, и что я готов дать ей взамен?

 

Лучшая оборона – это нападение

Это знают все любители спортивных игр. Но понятно, что в случае ГТО оборона – мягкий термин, который передаёт смысл «кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». В случае войны каждый из нас волей-неволей встанет на защиту – тут уж каждый по одному лишь гражданству обязан! Другое дело, что представлять мир в разрезе военных, идеологических или любых других противостояний – значит, воспринимать его не во всей полноте. Да, мы все являемся свидетелями того, какие судьбы вершатся в мировой геополитике. Но это не означает, что наши личные судьбы должны испытывать от этого ущерб вплоть до самоумаления. Всемирная история идёт своим путём, но и наши частные истории также развиваются. Поэтому для меня сдача ГТО – это в первую очередь вызов самой жизни. Это нападение с целью показать, что и я способен на что-то не только как винтик системы, но и как человек. Продемонстрировать это своими талантами, умениями, достижениями – тем, что есть.

Соответственно, чтобы быть способным на свершения, чтобы иметь дерзость бросить вызов судьбе, нужно быть, среди прочего, быстрым, сильным и ловким. Я с большой благодарностью смотрю на моих учителей, друзей, коллег по работе, который вселили в меня уверенность и, так сказать, жизненную боеспособность. С появлением в моей жизни элементов спорта я и внутренне стал более собранным, дисциплинированным, ответственным. Сегодня я нахожусь в форме, близкой к своей лучшей. В контексте же изучаемой проблемы остаётся один вопрос – каков я с точки зрения общества и государства? Для этого расскажем вкратце об истории ГТО и нормативах общества.

 

ГТО СССР и ГТО РФ

Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» ориентировалась на общеобразовательные, профессиональные и спортивные организации. В советский период комплекс ГТО являлся важной частью в системе патриотического воспитания молодёжи. Важно было не только знать идеологического врага в лицо, но и нейтрализовать его максимально быстро и грамотно. Конечно же, я утрирую, но в здоровом теле – здоровый дух, и «тело» государства в данном случае не исключение.

ГТО 1 ступени

Программа ГТО охватывала население до 60 лет и столько же просуществовала сама – с 1931 по 1991 годы. Как было сказано выше, в 2014 году президент В.В. Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». А 24 марта 2014 года, на заседании совета по развитию физической культуры и спорта после зимней олимпиады в Сочи, Владимир Владимирович отметил: «Главное – обеспечить колоссальное олимпийское наследие, которое долгие годы будет служить нашему народу. Одним из значимых элементов наследия считаю рост популярность спорта, престижа здорового образа жизни». В связке с будущим чемпионатом мира по футболу 2018 года в России нет сомнений, что второе десятилетие XXI века пройдёт для нашего отечества под знаком спорта.

 

Мужество вне времени

Век назад, в 1915 году, в России, как и во многих странах Европы, шла война – Первая мировая. Помнится, в гимназии, на уроках истории, те события представлялись мне глубокой древностью.

Русские солдаты Первой мировой

Сегодня расстояние времени в один век уже не представляется столь существенным. Однако ещё тогда, в юношестве, я понимал, что век спустя люди будут смотреть на нас, как на дикарей, с нашими отсталыми, примитивными технологиями, а между событиями вокруг возвращения Крыма в 2014-м и действиями Антанты в 1914-м не будет такой ужасающей временнóй пропасти. То же самое, должно быть, думали гимназисты начала XX века о событиях 1812 года, лицеисты начала XIX века – о реформах Петра и т.д.

Но чем больше я задумываюсь над подобными вещами, тем больше убеждаюсь в том, что наши общества – одинаковые. И век назад, и сейчас, и век спустя мы будем жить одними проблемами, чаяниями, переживаниями, надеждами и идеалами. «Бывало он ещё в постели – ему записочки несут» сменилось телеграфом, телефоном, SMS, твиттером, в XXII веке появится какой-нибудь «изофоникс» (или как его назовут будущие поколения) – но жажда общения, сама человеческая коммуникация останется прежней. И акценты останутся прежними, извечными – любовь, честь, достоинство, забота о близких.

Так что только в контексте научного интереса можно будет рассуждать, в каком веке люди были выше или ниже, сильнее или слабее. Но всегда же интересно смотреть фотографии своих предков и спрашивать себя: вот мой дед в 29 лет сколько раз подтягивался? И если узнать, что он – двадцать раз, а ты всего десять, то преимущество в технологиях, быстроте машин и качестве жилищ – отходит на второй план. Как же так? Значит, он был сильнее меня, он для своей жены был лучше, чем я могу быть для своей! Непорядок, надо мне тренироваться!

Пока же можно подвести итоги, на что лично я готов не когда-то в будущем, а сегодня, 1 августа 2015 года. Каков я с точки зрения нормативов ГТО? Отмечу, что нормативы разделяют сдающих на ступени. ГТО для мужчин 18 – 29 лет предполагают следующие виды испытаний: бег на 100 м и 3 км, подтягивания или рывок гири 16 кг, наклон вперёд из положения стоя и ещё шесть тестов. Каждому диапазону результатов соответствует бронзовый, серебряный или золотой знак ГТО. У меня не было возможности замерить точное время в беге на 100 метров, стрелять из винтовки, плавать в бассейне и многого другого, поэтому я сосредоточился на трёх дисциплинах. В которых показал следующие результаты:

  1. Бег на 3 км – 12 минут ровно (золотой знак)
  2. Подтягивания – 10 раз (серебряный знак)
  3. Рывок гири 16 кг – 33 раза (серебряный знак)

Да, может быть, не самые внушительные результаты, но, как говорил герой Кена Кизи в «Пролетая над гнездом кукушки», я хотя бы попытался. Да и не главное – выполнить все нормативы на «золото». Важнее – перебороть себя, превысить свой прежний результат и дать настоящий бой жизни, которая пытается свести нас к нормам. Верьте в себя, боритесь и достигайте недостижимого, потому что вершины покоряются только тем, кто не знает об их недоступности!

С первым днём августа и солнечного всем настроения!

В Хроники Холодильника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *