Синяя рыба, или Обман и ложь
Хабиби Хургада навсегда осталась в моём сердце, и три малые главки, подтверждающие это, — лишь косноязычная благодарность месту, времени и со-бытию, которое никогда не сможет уместиться в словах! Между тем, жизнь и продолжается. И оказалось, что в «Хрониках Холодильника» немало заметок, написанных ещё в прошлом году, однако до сих пор не опубликованных! Спеша исправить эту оплошность, представляю вниманию досточтимых читателей новую главу хроник — «Синяя рыба». Итак, в декабре 2013-го… а впрочем, какая разница, — «однажды»!
Однажды ко мне домой зашли посидеть друзья, и кто-то обратил внимание на дартс. Тогда я рассказал фантастическую историю про девушку, которая оставила телефон тремя дротиками. То есть я буквально так всех и предупредил:
– У меня с дартсом связана одна фантастическая история. Я случайно встретился с девушкой, которая мне очень понравилась, и попросил у неё телефон. Сотовый она мне не дала, а городского я всё-таки добился. Маша – так назову её я – была чемпионкой города по дартсу, а в офисе, где произошла наша встреча, как раз висела мишень. Тогда Маша взяла дротики и сделала три броска: в 20, утроение 19-ти и 17. «20-57-17» – быстро посчитав, спросил, заворожённый, я. Она улыбнулась и молча вышла. Вечером я позвонил по этому номеру, и – вы не поверите, но – Мáшина мама пригласила её к телефону.
Друзья выдохнули в восхищении, а кто-то спросил:
– Это правда?
– Конечно, нет! – честно признался я. – Я же в самом начале предупредил, что история – фантастическая! То есть не реальная, её не было в действительности…
Комнату наполнили выдохи на этот раз разочарования, и мы заговорили о другом. Лишний раз я убедился, что человеческое внимание весьма шатко и стоит прямо сейчас столь же честно предупредить, что в настоящей истории будет обман, – уверен, что к концу главы вы про это забудете! Но речь, собственно, о том, что одновременно представляет собой и обман, и реальность. Однажды я купил в магазине пластиковую разделочную доску в виде рыбы синего цвета. И когда кто-то из гостей спрашивал: «На чём у тебя можно порезать хлеб?» – я чистосердечно и, видимо, убедительно отвечал: «Ты про синюю рыбу?».
– Угу, – машинально отвечал гость, пока я, действительно, доставал из стола нужный предмет, а собеседник спохватывался: – Какую синюю рыбу!? Разделочную доску!
После чего я торжественно представлял его удивленному взору разделочную доску в виде синей рыбы. Простенький фокус, на который часто попадаются мои гости, но который, если удаётся, всегда вызывает исключительно улыбку и хорошее настроение. Так вот к чему я, собственно, всё веду. Подобные шутки можно свести к обману, но никак не ко лжи. И в этой связи мне вспоминается мимолётная предновогодняя история, которая могла обогатить одного человека и ровно на столько же разорить другого…
За несколько дней до Нового года – впрочем, не за три и не за пять, а недели за две – я зашёл в один сетевой магазин, в котором действуют карты на скидку. Покупаешь сегодня на определённую сумму, тебе выдают купон на 5%, и с завтрашнего дня ты получаешь скидку в размере указанной суммы. Очень удобно, когда закупается большая компания, потому что назавтра ты можешь затовариться продуктами чуть ли не на весь день. В тот раз я зашёл купить чёрной икры! Да не одну баночку, а сразу четыре!
Собственно, только с ними – четырьмя баночками – я и подошёл к кассе, за которой работала безумно уставшая девушка, закрывавшая смену. Я стал её последним клиентом, и если бы вдруг её заставили обслужить ещё кого-то – боюсь, она бы упала в обморок прямо на рабочем месте, настолько истощённой от труда она выглядела! Я всё выложил перед ней и убрал корзинку, пока она отсчитывала сдачу предыдущему покупателю. В следующие пару минут произошло нечто необычное.
Девушка спросила, нужен ли мне пакет, и выдала «майку». Затем – здесь будьте внимательней – поднесла одну баночку к считывающему устройству, «пропикнула» её и переставила ко мне вместе со всеми остальными. Понимаете? Пробила одну и не ввела вручную, что на самом деле их четыре.
– Шесть тысяч двести, – заплетающимся языком, безжизненно произнесла она. Но в следующий момент я её реанимировал.
– Вы не хотите пробить оставшиеся три?
Кассирша перевела взгляд с меня на мой товар, в её глазах промелькнул неподдельный ужас, и она сдала бы вступительный экзамен в театральный, если бы не работала на кассе.
– Ой! – слетело у неё с губ, и она не просто ожила на глазах – она стала сама жизнь со всеми её страстями и волнениями. – А ведь я уже закрыла чек…
Я понял, что это нечто внутрикорпоративное и в то же время нервное, и поспешил её успокоить, потому что любые проблемы можно решить, а главное – не упустить главное!
– Вы не волнуйтесь, – вкрадчиво, уверенно и внятно заговорил я. – Я здесь, я никуда не ухожу. Вы сейчас закроете этот чек и откроете следующий, в котором пробьёте три оставшиеся банки. В итоге я заплачу за все четыре, которые сейчас стоят перед вами.
Если раньше ужас, промелькнувший в её глазах, объяснялся осознанием того, что она могла «попасть» на восемнадцать тысяч (может быть, на месячную зарплату или даже больше), – то теперь она впервые поняла, что я не воспользовался случаем, чтобы те же восемнадцать тысяч положить себе в карман и молча уйти, ведь она бы так ничего и не заметила… Трепет и бешеное сердцебиение дополнились в ней новыми эмоциями, и кассирша растерялась. Ещё минуту я ей доходчиво объяснял, сколько на самом деле должен и как ей стоит провести операцию в кассовом аппарате.
В конце я передал ей полную сумму и настоял на том, чтобы она пересчитала деньги, поскольку, доверившись вполне обыденному моему благородству, которое она, видимо, восприняла, как акт героизма, – она вообще не хотела пересчитывать, будучи уверенной, что человек, не воспользовавшийся её недочётом с целью обогащения, не станет обманывать её в мелочах. В целом, она была, конечно, права. Я бы ни за что не стал её обманывать на сто рублей, когда передал ей законные восемнадцать тысяч, которые она сама пропустила сквозь сеть вследствие усталости и нетривиальности ситуации (всё-таки в чеке на шесть тысяч не всегда очевидно заподозрить реальные двадцать четыре…). Скорее, я просто хотел, чтобы она успокоилась и обрела утраченную уверенность в себе, потому что ситуация могла её подкосить, если бы после меня ей пришлось отработать ещё хотя бы двадцать минут.
К чему я вспомнил эту историю? Помните курс обществознания, что преступление может заключаться также и в преступном бездействии? Так вот ложь тоже может выражаться в непризнании правды! В её умышленном сокрытии. Ведь если бы я тогда промолчал – я бы солгал! Да, здесь не было никакого умысла с моей стороны, я никого не морочил и находился в безопасности, потому что всегда мог сказать, что задумался сам и не заметил ошибки. И контролёр магазина, конечно бы, всё понял, но ничего бы вслух не сказал… Но от этого ложь не перестала бы быть ложью.
А обман? Причём здесь вообще обман? Если к проблеме лжи был проложен кволый философский мостик, то какое место занимает обман в истории про бедную девушку, магазин, кассу и чёрную икру?
– Ах да – икра! Зачем ему покупать четыре банки чёрной икрой на 25 тысяч рублей? – задумается читатель.
– Ну как: Новый год, корпоратив, на работе попросили купить… – предложу я навскидку вариант.
Звучит убедительно, но только неправда. Да, была такая история, была кассирша, было четыре одинаковых предмета, которые она пробила и посчитала как один, – но не чёрная икра и не на 25 тысяч! Зато теперь вы знаете разницу между ложью и обманом, о котором, кстати говоря, я вас совершенно добросовестно предупредил в самом начале… «Синяя рыба»!
Читать далее: