Мемуары нужно писать сегодня. Эта нетривиальная истина настигла меня практически в тот счастливый период моей жизни, когда я ещё ничего не успел добиться, но уже понял: чтобы писать мемуары, нужно что-то делать. Мне было 27. Возраст, в котором Эми Уайнхаус совершила в музыке больше, чем мы до сих пор успели осознать, а Александр Македонский завоевал Сирию, Египет и Персию. У меня была съёмная квартира, разбитое сердце и ощущение того, что психологические возрасты причудливо перемешались во мне. И в свои 27 я из юности, казалось, впервые вступал в совершенно свободную молодость, пьянящую предвосхищаемой радостью от всего нового!
«И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась…». Я был словно tabula rasa – чистая доска, на которой можно написать всё что угодно! Жизнь воочию представилась мне удивительным даром с возможностью следовать туда, куда за благо рассудится, и открывать «иные миры и края» безо всяких ограничений. Был седьмой час утра, когда я сел за руль и отправился в Калугу, – просто потому, что нет никаких препятствий для путешествий! К вечеру я вернулся и поместил на холодильник магнит с видом лучшего города в России. Тогда и появилась идея названия – «Хроники холодильника».
Однако мне не приносили беспокойства лавры почти полного однофамильца Михаила Кожухова. Да и рассказывать я хотел не совсем о путешествиях в пространстве зримого мира. В большей степени меня интересовали блуждания в потёмках – в пресловутой «чужой душе», которая по воле загадочного жребия единственно мне представляется моей. Пытаясь перенести контекст извне вовнутрь и желая придать мемуарам динамику, я хотел было переделать их в «Хроники ходильника». Как бы «Записки бродяги» на интеллигентный лад… Но здравое отношение к неологизмам и очарование аутентичного названия заставили вернуться к первоначальному варианту.
В пользу данного выбора следует отнести и то, что всегда можно наверняка выявить читателя: всё-таки «Хроники холодильника» не говорят сами за себя. Поэтому если привитая воспитанием вежливость принуждает уточнить, о чём же, собственно, речь, поясняю. Про Орёл или Рязань в «Хрониках холодильника» будет говорится лишь в той степени, как часто я там бываю. Основное же содержание «ХХ» – повседневная жизнь, которая при более внимательном рассмотрении оказывается не такой уж обыденной и обременительной, как мы пытаемся в этом убедить себя!
При этом не стоит искать в «Хрониках» потайного смысла или спрятавшихся между строк идей. В них всё, как в жизни: главная тайна ни от кого не скрывается – она неотрывно содержится в самом процессе благодатного существования. В «Хрониках» всё, как в холодильнике: внутри пусто, зато снаружи можно найти, надеюсь, небезынтересного собеседника. Что ж, если есть желание пособеседовать – милости прошу!