Книга Бытия: Авель, Каин и Сиф – дух, плоть и душа
Тема этой лекции — начальные времена жизни человечества после изгнания из рая. После изгнания Адама и Евы из Едема произошло следующее:
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. (Быт. 4, 1–2)
Первым человеком, зачатым и рожденным вне пределов Едемского сада, был Каин — будущий братоубийца. Грех, совершенный Адамом, отразился на его детях. Имена «Каин» и «Авель» имеют глубокий смысл. Библейское имя вообще часто указывает на будущую судьбу ребенка, а также содержит в себе его психологическую характеристику.
Имя קין ‹Ка́йин›, «Каин», происходит от древнееврейского глагола קנה ‹кана́›, означающего «приобретать собственность»; имя הבל ‹Γ̃е́вель›, «Авель»,— от глагола הבל ‹г̃ава́ль›, означающего «дуть», «дышать». В этих именах — вся сущность обоих братьев. Каин — человек, накрепко связанный с землей, воздающий благодарность не столько Богу, сколько земле, убежденный, что законы природы, природные явления — это основа его благополучия. Авель же — человек духа, «воздушной легкости», не привязанный к земле.
Первый брат стремится к приобретению, живет материальными заботами. Кроме того, слово «кайин» означает медное или железное копье: это человек, как бы с оружием в руках охраняющий свою собственность и стремящийся к ее приумножению. Конечно, Каина должен был с самого начала раздражать его брат, живущий духовными стремлениями. Поэтому конфликт между ними и первое братоубийство коренятся уже в самой их природе: человек плотский ненавидит человека духовного, завидует ему и стремится его устранить.
Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу, И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, А на Каина и на дар его не призрел… (Быт. 4, 3–5)
Заметим, не сказано, что́ именно Каин принес от плодов земли — лучшее или худшее; скорее всего — то, что наименее нужно было ему самому. А об Авеле говорится, что он принес «от первородных стада своего и от тука [т. е. жира] их»: он пожертвовал самых лучших, упитанных агнцев. Авель считает себя всем своим благополучием обязанным Господу, чего никак нельзя сказать о Каине.
Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. (Быт. 4, 5)
И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. (Быт. 4, 8)
Каину Бог изрекает проклятие. Мы помним, что Адам и Ева не были прокляты, проклят был змей, а они были лишь наказаны. Каин же получает проклятие как второй, вслед за змеем, человекоубийца.
…Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. (Быт. 4, 12)
Прятался Адам, совершив грех, но еще дальше от Господа хочет укрыться Каин. Человечеству, изгнанному из рая, кажется, что оно в состоянии скрыться от Господа,— на самом же деле это Господь и высший духовный мир скрыты от человека; но окончательно теряет связь с Богом тот, кто совершает смертный грех.
И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. (Быт. 4, 15)
«Всемеро» — по-древнееврейски שבעתים ‹шив’ата́йим›. Это можно понять и как «в седьмом поколении». И действительно, далее мы увидим, что именно в седьмом поколении от Адама был убит сам Каин.
И пошел Каин от лица Господня, и поселился в земле Нод, на восток от Едема. (Быт. 4, 16)
Из рек, упомянутых при описании райского сада (Быт. 2, 10–14), с достоверностью идентифицируются Тигр и Евфрат. И вот Каин идет «на восток» от них, и начинается развитие древнейшей человеческой цивилизации, возникшей восточнее Месопотамии — «на восток от Едема».
И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха… (Быт. 4, 17)
Имя сына Каина חנוך ‹Хано́х› означает «воспитанник». Очевидно, что воспитан он был в духе Каина, ведь каждый старается воспитать сына по своему образу.
И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох (Быт. 4, 17)
Первый город строит убийца. Собственно, для чего возводится город? Чтобы себя оградить. От кого же желает оградиться Каин? По преданию, после совершëнного убийства на него стали бросаться звери, до того на людей не нападавшие. Потому он и боится, что «всякий встречный» может его убить. Он хочет защитить себя и от диких зверей, и от людей, которые появятся в будущем; он боится, скрывается, строит укрепления.
У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. (Быт. 4, 18)
В оригинале каждое из этих имен значимо. Енох, как мы уже сказали,— «воспитанный». Ирад (עירד) — «бодрствующий в нисхождении», от глаголов עור ‹ур› — «бодрствовать» и ירד ‹йара́д› — «нисходить», т. е. тот, кто не перестает опускаться, в духовном смысле, все ниже, принося все больше зла. Мехиаель — от слов מחה ‹маха́› — «изглаживать», «истреблять» и אל ‹Эль› — «Бог»: это можно понять и как «забывший Бога», и как «тот, кого Бог вычеркнул, истребил», т. е. «забытый Богом». Мафусал (מתושאל ‹Метушаэ́ль› — от מות ‹мот›, «смерть», и שאל ‹шаа́ль›, «просить», т. е. «просящий смерти». Такова «духовная биография» потомков Каина, запечатленная в их именах. Воспитанник Каина Енох — духовно падший Ирад — забывший Бога Мехиаель… Наконец появляется и желающий смерти (себе и другим?) Мафусал — человек, совершенно оставивший Бога и потому Богом оставленный. Все это символически относится и к внутреннему развитию плотского человека, идущего по стопам Каина: все более опускаясь нравственно, он наконец уже не хочет жить, он просит себе смерти.
«…Мафусал родил Ламеха». Имя למך ‹Ламе́х› можно приблизительно перевести как «к слабости», т. е. «предназначенный для слабой, неутвержденной жизни» — от глагола מוך ‹мух›, означающего «приходить в упадок», «слабеть».
И взял себе Ламех две жены: имя одной — Ада, и имя второй — Цилла (Быт. 4, 19)
Ламех был, по преданию, первым, кто ввел многоженство. В символическом смысле «две жены» — это две внутренние силы, терзающие Ламеха.
И вот однажды, когда Ламех со своим отроком охотился, что-то зашуршало в камышах и мелькнула звериная шкура. Отрок направил лук Ламеха в ту сторону, и Ламех поразил стрелой скрывавшегося там Каина. Подбежав, отрок увидел, что произошло, и сказал об этом Ламеху. И в гневе Ламех сильным ударом убил отрока, по вине которого он выстрелил в своего предка.
Теперь повествование переходит к еще одному, следующему сыну Адама:
И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя вместо Авеля, которого убил Каин. (Быт. 4, 25)
«Сиф», по-древнееврейски שת ‹Шет›, значит «положенный», «утвержденный». Мы видим, что у Адама, таким образом, было три главных сына, но были и другие дети, в том числе дочери:
Эти три главных сына являются прообразами трех типов людей: Каин — плотских, Авель — духовных, наконец, Сиф — душевных, т. е. находящихся между духовными и плотскими, в состоянии выбора и борьбы; не достигших жизни чистого духа, но и удалившихся от жизни чисто животной. Интересно, что душевному человеку, Сифу, предание приписывает изобретение письменности, математики, астрологии…
Из трех сынов Адама именно Авель является прообразом Мессии. В Авеле, который принес угодную Богу жертву, был пастырем и стал первым мучеником, который пролил кровь свою, как бы жертвенную, мы узнаëм будущие черты Иисуса Христа. Авель в нескольких источниках, особенно в ветхозаветных апокрифах, представлен как первый в ряду святых. В Евангелии от Матфея сказано, что Иисус, обличая грешников своего времени, говорил им:
…Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии… (Матф. 23, 35)
Перечень всех святых и мучеников открывается здесь именем Авеля. Уже в начальные времена Христианства его именовали «первомучеником». В Послании к Евреям (12, 24) кровь Авеля сравнивается с кровью Христа.
«Сиф», как мы уже говорили, означает «положенный» — тот, кто образован в утробе Евы вместо убитого Авеля и как бы «положен» вместо него в основание будущего человечества. Сиф призван занять место Авеля и продолжить «линию Авеля», праведный род, чтобы вся земля не заселилась потомством Каина. Но, как мы увидим, потомки Сифа в большинстве своем не справились с этой задачей и не были верны Духу Святому; они, как и сам Сиф, стали людьми душевными.
Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. (Быт. 5, 5)
Семидесяти лет не хватило Адаму, чтобы дожить до своего тысячелетия — конца тысячелетнего «дня Божия». Таким образом, он умер в тот самый день, в который вкусил от запретного плода (ср. Быт. 2, 17).
Таким образом, в родословии Сифа наблюдаются удивительные перемены от поколения к поколению. Людей, восхваляющих Бога, стремящихся духовно ввысь, в следующем поколении сменяют их дети, занятые исключительно приобретением земных благ; но их собственные потомки опять возвращаются к духовным поискам. Таковы колебания человека душевного и свойственные ему перемены. О Енохе же говорится нечто неожиданное:
И ходил Енох пред Богом… триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. (Быт. 5, 22–24)
Единственно только о Енохе из всех перечисленных выше потомков Сифа сказано: «ходил пред Богом». Как мы увидим далее, следующий великий праведник, удостоившийся такого определения своей жизни,— это Ной. Что же означает: «ходить пред Богом»? Это значит мыслить, говорить и действовать, сознавая и ощущая постоянное присутствие Создателя, и никогда не совершать чего-либо, могущего Его оскорбить.
Имя «Ной», נח ‹Но́ах›, происходит от глагола נוח ‹ну́ах› — «покоиться», «успокаивать». Поэтому, нарекая этим именем сына, Ламех говорит: «…он утешит нас…» Вообще, из имен допотопных патриархов следует, что первоначально человечество говорило на древнееврейском языке. Когда исследователями были обнаружены древнейшие тексты Междуречья, то оказалось, что аккадцы, носители восточносемитского языка, жили в соседстве с шумерами в Междуречье уже на рубеже IV/III тысячелетий до н. э. — на заре возникновения первых городских цивилизаций. Корни аккадского языка совпадают с корнями древнееврейского. А ведь, согласно Библии, после всемирного потопа именно в Междуречье поселились вновь размножившиеся люди…
Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета. (Быт. 5, 32)
Здесь история Ноя прерывается для объяснения тех событий, которые и привели человечество ко всемирному потопу. Они описаны в главе 6. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери. Всемирному потопу предшествовало крайнее развращение и падение первоначального человечества, описанное здесь и явившееся следствием создания технократической цивилизации и развития умений, основанных на черной магии.
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (Быт. 6, 5–6)
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, до гадов и до птиц небесных — истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. (Быт. 6, 7)
Все лекции по теологии Михаила Кожаева