Библеистика Ветхого Завета. Лекция №14

Книга Исход. Исход из страны рабства. Пасха как преодоление смерти

События исхода из Египта описаны в 12-й главе Книги Исход. Перед исходом необходимо очиститься, принеся жертву, ибо народ согрешил, отступив от заповедей Божьих, от заветов праотцев.

Говоря об этой жертве и о том, что она прообразует жертву Мессии, мы должны вспомнить, что хотя в Библии многократно сказано о «жертве Господу», однако Бог, по самому определению Его сущности, ничего не получает от подобной жертвы. Господь говорит через псалмопевца:

Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? (Пс. 49, 13)

Вопрос сопровождается образным пояснением:

…Ибо Мои все звери в лесу и скот на тысяче гор… Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе… (Пс. 49, 10–12)

Так, пользуясь человеческими понятиями, Бог объяснил народу, что жертвы нужны скорее самим людям, чем Ему. Ведь величайшая жертва была принесена Им Самим ради сотворения мира, а именно — самоограничение Божественного Духа, благодаря чему, образно говоря, «освободилось место» для вселенной, для множества живых существ, ее населяющих.
Слово Божье, через которое вершилось творение (Быт. 1, 3; Ин. 1, 1–3), как бы принесло себя в жертву, перейдя из бесконечности в область конечных сущностей и создав таким образом мир.

Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец или от коз… (Исх. 12, 5)
Самое невинное, кроткое животное, ягненок или козленок, словно берет на себя грехи людей, умирает за них, прообразно указывая на грядущего Иисуса: «Агнец… без порока, мужеского пола…». В начале Евангелия от Иоанна именно Иисус из Назарета назван «Агнцем Божьим»: …Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира. (Ин. 1, 29).

…И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его… (Исх. 12, 7)

Приближалась ночь Пасхи, в которую Сам Господь должен был пройти по земле Египетской, чтобы спасти всех верных Ему от гибели, несомой ангелом-губителем, посланным поразить всех первенцев,— «от первенца фараона, сидящего на престоле, до первенца раба, сидящего в темнице». Но те дома, косяки которых были помечены кровью агнца, т. е. дома израильтян и богобоязненных, присоединившихся к ним сынов Египта, ангел-губитель должен был миновать (Исх. 12, 12–13 и 21–25). Отсюда и происходит название «Пасха», по-древнееврейски פסח ‹Пе́сах› — от глагола פסח ‹паса́х›, т. е. «миновать», «проходить мимо», а также «пощадить», «избавить» (ср. Ис. 31, 5). Значит, Пасха есть избавление от гибели, спасение от смерти.

Далее в Книге Исход сказано: …Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его…».

Значит, агнца надо вкушать в каждом израильском доме с пресным хлебом и горькими травами. Пресный хлеб означает чистую жизнь, закваска же в Библии часто является символом порока, лукавства и искажения. Сказал Иисус своим ученикам: …Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие (Лк. 12, 1). Следовательно, закваска, которая кладется в тесто, в каком-то смысле «портит» его. А пресный хлеб — символ неиспорченности, чистоты.

Так почему сейчас в евхаристии используется квасной хлеб, а не опреснок?

Патриарх Михаил анализирует евангельский рассказ – Мф. XXVI, 17–28, и, приводя слова Христа о чаше – «пийте от нея вси, сия бо есть Кровь Моя Новаго Завета», – говорит: «Обрати внимание, Христос сказал – Нового Завета, и этим ясно показал, что всё, бывшее в Ветхом Завете, прошло; Он и хлеб назвал Телом Своим Нового Завета. Хлеб же именуется ἄρτος (от αἴρω – поднимаю), т. е. хлебом квасным, потому что только такой хлеб может подниматься от находящейся в нём закваски и соли и от скрытой теплоты. Опресноки же ничем не отличаются от бездушного камня и сухой глины. Опреснок (τὸ ἄξυμον) не имеет ни закваски, ни соли и есть сухая глина. Моисей их установил есть иудеям с горькими травами и однажды в год. Они и служат символами злострадания и печали. Наша же Пасха есть всецелая радость и веселие и возносит нас от земли к небу через радость, подобно тому, как и закваска (ξύμη) через собственную теплоту поднимает квасной хлеб, который отличается питательностью и исполнен приятности. Посему квасной хлеб лучше, чем опреснок, и соответствует таинственному значению Евхаристии.

Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — пасха Господня. (Исх. 12, 11)

Израильтяне должны быть готовы к исходу. Они должны препоясаться заранее, потому что некогда будет в последний момент одеваться и готовиться. Препоясание в Новом Завете означает готовность, бодрствование.

А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами египетскими произведу суд. Я Господь. (Исх. 12, 12)

В «ту самую ночь» проходит Бог по земле Египетской, и посланный Им ангел-губитель поражает всякого первенца. Точно так же во время всемирного потопа умерли все люди, которые прошли путь «от человека до скота» (Быт. 6, 7), ибо Бог дал этим людям возможность быть людьми, но они стали подобны животным.

«Знамение» было нанесено на косяки дверей всеми израильтянами, а также и всеми теми египтянами, которые присоединились к поклонению единому Богу. И как народ израильский в Египте спасен был от поражения, точно так же в Новом завете кровь новозаветного Агнца — Мессии — спасает от гибели. Апостол Петр так говорит об этом: …Не тленным серебром или золотом искуплены вы… Но драгоценною кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца… (I Петр. 1, 18)

И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его. (Исх. 12, 14)

Вечное установление Господне никто, никогда и никоим образом не может отменить, заменить, передвинуть или переосмыслить. «Памятный день» 14 Нисана соблюдался в течение почти полутора тысяч лет до новой эры всем Божьим народом, и именно в тот самый день новозаветный Агнец был принесен в жертву на Голгофе.

Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам. (Исх. 12)

Итак, семь дней израильтяне должны в память об исходе есть только пресный хлеб — знак чистоты, чтобы помнить о необходимости освящения. В Новом завете освящение также следует за жертвой: Духом Божьим в человеке совершается очищение жизни. Апостол Павел указывает на связь между этими событиями:

…Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (I Кор. 5, 7–8)

В первый день Пасхи, 15 Нисана, и в последний ее день, 21 Нисана, до́лжно созывать священные собрания (Исх. 12, 16). В первый день Пасхи «священное собрание» было «созвано» впервые в Египте, потому что в этот день оттуда вышли все израильтяне. Второго подобного события история не знает. Примерно три миллиона человек, из которых 600 тысяч только мужчин, «держащих меч», т. е. воинов, соединились вместе для общего священного дела, для исхода. Это было величайшее «священное собрание» во имя Божье. И в седьмой день после исхода также состоялось небывалое, изумительное «священное собрание». Именно в седьмой день, после того как фараон погнался за израильтянами, Чермное (Красное) море расступилось по мановению жезла Моисеева и пропустило сквозь себя народ, прошедший посуху. А потом оно вновь сомкнулось над бросившимся вслед полчищем фараоновым.

И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. (Исх. 12, 37–38)

Раамсес — местность на северо-востоке Египта, а также один из городов, который израильские рабы строили для фараона. В названии местности, названной, возможно, в честь города, слышится имя фараона Рамзеса II, которого некоторые исследователи отождествляют с библейским фараоном-поработителем. А Сокхоф (др.-евр. סכת ‹сукко́т› — «шалаши», «кущи») — место, куда перешли евреи сразу после исхода. Стих имеет и иносказательный смысл: лучше жить в непрочных жилищах — «кущах», чем оставаться в земле рабства — «Раамсесе».

Исход израильтян был прообразом новозаветного совместного «исхода» представителей разных национальных и социальных общностей из порабощения греху — из «города», который духовно, по словам апостола Иоанна, называется «Содом и Египет» (Откр. 11, 8).

В 13-й главе подробно объясняются уставы Пасхи, которая должна праздноваться ежегодно.

И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. (Исх. 13, 8)

Следовательно, когда Господь давал предписание праздновать Пасху — главный праздник, «главу праздников» — из года в год.

Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. (Исх. 13, 17)

Наиболее короткий путь — дорога через «землю Филистимскую» по северной оконечности Синайского полуострова в приморскую часть Ханаана. Но народ, только что вышедший из Египта, еще не испытавший трудностей пути, еще не готовый к военным сражениям, мог встретить сильное сопротивление крупных и хорошо вооруженных египетских гарнизонов, располагавшихся, согласно археологическим данным, в ряде крепостей на приморском пути из Египта в землю обетованную. Поэтому Бог повел Свой народ другой дорогой.

И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской. (Исх. 13, 18)

И взял Моисей с собою кости Иосифа; ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда. (Исх. 13, 19)

Вспомним, что умирающий Иосиф обратился к братьям с просьбой:

…Я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас… в землю, о которой клялся… И вынесите кости мои отсюда (Быт. 50, 24–25).

И когда он умер, тело набальзамировали и положили в «ковчег», т. е. в деревянный гроб, в каких египтяне обычно хранили мумии. Сыны Израилевы взяли этот «ковчег» с собой: Иосиф не хотел, чтобы его тело оставалось в стране греха и рабства.

Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.

Тестовые задания по лекции

1. Что было знамением для израильтян, чтобы ангел-губитель прошёл мимо их домов в Пасху?
А) зажжённая свеча;
Б) кровь агнца на косяках дверей,
В) специальная молитва избавления;
Г) приваленный камень у входа в дом.

2. Как переводится глагол «пасах», от которого произошло название Песах – праздника ветхозаветной Пасхи?
А) воскрешать из мёртвых;
Б) проходить мимо, щадить,
В) бежать из рабства;
Г) молиться в полночь.

3. Останки кого из ветхозаветных патриархов вынесли во время исхода из Египта?
А) Авраама;
Б) Исаака;
В) Иакова;
Г) Иосифа.

Все лекции по теологии Михаила Кожаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *