The Rolling Stones

Катящийся камень мхом не обрастает. Именно эта английская идиома обыграна в названии группы “The Rolling Stones”.

The Rolling Stones –
Как много в этих звуках
Для сердца русского слилось!

The Rolling Stones - история группы, как переводится название

Перефразируя классика, значение британской группы огромно как для мировой, так и для русской музыки. «И больше всех она любила “Rolling Stones”», – пел Армен Григорян из «Крематория» в 1983-м. «Вместо роллингов хакеры, вместо битлов юзера», – признал Борис Борисович полтора десятилетия спустя. А они до сих пор продолжают прыгать по сцене и давать настоящего блюзового жару.

Притом что на четверых участникам группы уже 308 лет (статья 2021 года):
74 года – самому младшему роллингу, басисту Ронни Вуду
по 77 лет – Мику Джагеру и Киту Ричардсу
80 лет – барабанщику Чарли Уоттсу
Они на сцене уже почти 60 лет: коллектив появился на свет 12 июля 1962 года. А позавидовать их энергии могут нынешние 20-летние музыканты. Даже совсем юный на фоне роллингов Борис Борисович отдаёт должное их форме и бодрости.

Сегодня предлагаю не углубляться в дебри истории и просто послушать короткие истории про каждого участника “The Rolling Stones”, которые все мы в разное время слышали в «Аэростатах».

МИК ДЖАГГЕР
В конце 1970-х Стив Стрейндж и Расти Иган, основатели будущей группы “Visage”, открыли в Лондоне клуб Blitz. «Однажды ночью в клуб заявился сам Мик Джаггер – и, видимо, впервые в жизни получил от ворот поворот. Как гласит легенда, Стив, отказав музыканту во входе, достал откуда-то зеркало, поднёс его к лицу Джаггера и сказал: «А вы бы сами себя пустили?». На следующий день о клубе Blitz написали все газеты Лондона» («Аэростат» №343, 11.12.2011).

КИТ РИЧАРДС
«Роуд-менедженр “Rolling Stones” вспоминает, как Кит на заре туманной юности объяснил ему суть дела. Во время одного из первых туров по Америке “Stones” в свободный час решили пройтись по городу и прикупить себе одежды. И пока они стояли в магазине и выбирали себе джинсы, этот роуди подсуетился, сбегал в магазин напротив и обнаружил там такие же джинсы, но дешевле; вернулся и торжествующе доложил о своём открытии. Кит лениво повернулся к нему и сказал: “Парень! Запомни: мы – Rolling Stones. Мы ради пятидесяти долларов дорогу не переходим”» («Аэростат» №83, 17.12.2006).

Гитариста “The Rolling Stones” Борис Борисович упорно называет святым. Вот и в одном из «Аэростатов» БГ сказал: «Как говаривал Кит Ричардс – говорить правду значительно проще, потому что ничего не нужно запоминать. Видимо, поэтому ему и сулят звание святого» («Аэростат» №802, 27.09.2020).

РОННИ ВУД
«Гитарист Ронни Вуд рассказывает: «Мы собрались в студии, чтобы записать несколько новых песен, но что-то нас потянуло на блюз, и мы записали 11 песен за два дня. И они звучат аутентично. Через пару месяцев мы заслушали их, и реакция была: “Это кто? Это я, что ли?”». Альбом называется “Blue And Lonesome”» («Аэростат» №596, 16.10.2016).

В отличие от Джаггера и Ричардса, Ронни Вуд был редко замешан в различного рода скандалах. Зато от него мы можем больше узнать о взаимоотношениях двух лидеров “Rolling Stones”. В своих мемуарах снукерист Ронни О’Салливан, большой друг Ронни Вуда, вспоминал, как пришёл в дом музыканта: «Я увидел у него на стене гитару с огромной дырой. “Видишь эту гитару?” – спросил Ронни. – “Ага”. – “На ней играл Кит, а я сказал ему, что это гитара Мика. Он сказал: “Хрен, я никогда не играл на гитаре Мика”, положил на неё подушку и выстрелил в неё!”. В гитаре застряли перья, так что я уверен, что история правдива».

ЧАРЛИ УОТТС
«Известно, что ударник “Rolling Stones” Charlie Watts – человек совершенно незаурядный. Хотя бы в том, что на самом деле любит играть джаз, а свою игру в “Rolling Stones” считает скорее развлечением. А ещё Чарли известен тем, что за более полувека игры со «Стоунз» редко принимал участие в их легендарном разгуле. И вот однажды Мику Джаггеру часов в 5 утра приходит в голову, что хорошо бы сейчас сделать что-то вместе с Чарли. Он набирает его номер и говорит: «Ну, где же мой ударник?». Чарли встал, тщательно оделся, дошёл до номера Мика, вошёл, подошёл к Мику и как следует врезал ему в челюсть. Потом повернулся и, уходя, через плечо сказал: «Никогда больше не называй меня с-в-о-и-м ударником» («Аэростат» №802, 27.09.2020).

Смотрите также

Перевод названий рок-групп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *