Послание апостола Павла к Колоссянам: Христос как «глава» нового творения
К моменту заключения апостола Павла в узы и последовавшего четвёртого миссионерского путешествия христианство распространилось по большей части Малой Азии. Это произошло благодаря проповедническим трудам апостола Павла, который в своих посланиях сформулировал церковное учение о Христе как Сыне Божием, Искупителе, чья крестная смерть и воскресение освободили человечество от печати первородного греха. В последовавших посланиях апостол Павел продолжил благовестнические труды и раскрыл дополнительные аспекты православной христологии.
Основание церкви во фригийской области Колоссы не описано в книге Деяний, что позволяет предполагать, что основал её непосредственно апостол Павел или его ученики. Апостол посещал Фригию в ходе 2 и 3 своих путешествий. Колоссы тесно сотрудничали с Ефесом как в торговом плане, так и в культурных отношениях. В последнем городе, как известно, апостол Павел прожил два с половиной года, активно проповедовал и, по крайней мере, получил новости из соседних областей, в том числе из Колосс.
Достоверно неизвестно, проповедовал ли апостол Павел письменно из Ефеса в Колоссы, то есть посылал ли он частные письма через своих учеников туда. Если допустить, что апостол даже лично не посещал Колоссы, то вероятнее всего, что христианским просвещением там занимался один из его учеников, Епафрас. По крайней мере, так следует из послания к Колоссянам, в котором апостол Павел упоминает, что именно через Епафраса колоссяне услышали христианское благовестие (Кол. I, 6). Также из контекста мы можем заключить, что тот проповедовал христианство не только в Колоссах, но также и в Иераполе и Лаодикии, где Епафрас должен был заботиться о местных общинах христиан.
Предпосылкой к написанию послания к Колоссянам стало распространение во Фригии лжеучений, которые могли повредить чистоту христианской истины. Из послания следует, что описанные лжеучения не носили систематического характера и были опасны в большей степени благодаря обилию инородных идей гностицизма и теософии, которые могли повредить самому духу христианства, увлечь его в популярные в то время языческие учения.
В послании к Колоссянам апостол Павел рассказывает о своих римских узах, не называя их конкретно – первые или вторые. Это даёт основание датировать послание как написанное в первых узах, поскольку логично, что апостол не мог знать о том, что его заключение в тюрьму повторится . И наоборот: если это были вторые узы – он не мог не уточнить, что это именно вторичное заключение, поскольку христиане в Колоссах к тому моменту уже знали бы, что из первых уз их учителя уже освободили.
Дополнительным подтверждением времени написания из первых римских уз является неупоминание Тимофея, с которым апостол Павел был заключён во второй свой раз. Если бы это были вторые узы, то апостол не мог не упомянуть Тимофея, так как он всегда очень подробно указывал деятельности своих учеников и их местонахождение в тот или иной момент. Таким образом, послание к Колоссянам было написано в период 61–62 годов, а адресатам оно было доставлено Онисимом, учеником апостола Павла. Вместе с посланием к Колоссянам он также нёс другое послание – к Филимону, которому апостол Павел его написал в тот же период нахождения в римских узах.
Вероятно, из-за обстоятельств заключения послание к Колоссянам получилось у апостола Павла сравнительно коротким – всего 4 главы. Вероучительную часть составляют первая (после предисловия) и вторая главы. Предостерегая колоссян от распространивших лжеучений, апостол Павел раскрывает православную христологию. Он пишет, что Господь освободил людей от власти тьмы, пожертвовав Своего возлюбленного Сына. Второе Лицо Пресвятой Троицы в послании к Колоссянам именуется как образ невидимого Бога, который был рождён раньше создания всего сущего (Кол. I, 15).
Данный стих в своём толковании разбирал святитель Феофан, Вышенский Затворник. Он задался вопросом, на основании чего возможно указанное апостолом Павлом единосущие Отца и Сына. И ответил, что благодаря рождённости Бога-Сына: «Поелику рождён, единосущен; единосущен же будучи, есть образ» . Для святителя Феофан в данном случае важно то, что апостол Павел разделяет на богословском уровне рождение и творение. Вещественный мир – сотворён, он тварный. Но Христос – рождён, Он нетварен. Другими словами, Иисус Христос принципиально отличается от других людей, не говоря об окружающем мире, тем, что не был сотворён Богом, а рождён Им.
Апостол Павел указывает и предвечность Христа: Он был рождён «прежде всякой твари». А так как Он истинный Бог, Второе Лицо Троицы, то получается, что Христос сотворил всё сущее в мире. Именно во Христе, как и в Отце, заключены творческие потенции для сотворения всего, что на небе и что на земле, видимого мира и невидимого, ангельского. Это важный аспект послания к Колоссянам – указание на единосущие Бога-Отца и Бога-Сына.
Делая на этом акцент, указывая единосущие Первого и Второго Лиц Пресвятой Троицы, апостол Павел ни в коей мере не отказывает в этом Духу Святому. Напротив, Он тоже – творец всего сущего в мире. Но с точки зрения христологии, для апостола Павла важно показать, что Христос – истинный Бог. Но не просто новый пророк, не просто Мессия, которого ждал иудейский народ. Христос – истинный Бог, воплотившийся ради нашего спасения. Создав весь тварный мир, Он Сам снизошёл в него, чтобы принести искупительную жертву и смыть с человечества печать первородного греха.
Таким образом, апостол Павел в послании Колоссянам развил христологическую систему. Он указал, что Иисус Христос – воплотившийся Сын Божий, Который есть истинный Создатель всего сущего, Промыслитель и Правитель всякой твари. Для апостола Павла это было важно указать именно для жителей Колосс, поскольку до него доходили слухи, что они увлекаются популярными гностическими идеями. В частности, бытовало представление, что мир управляется Богом не напрямую, а посредством промежуточных сфер – эонов. Другими словами, между человеком и Богом находится множество духов, которые поддерживает порядок в мире. В противовес этим лжеучениям апостол Павел подчёркивал, что не духи управляют миром, а Сам Христос – Истинный Бог.
Комментируя стих про Иисуса Христа «И Он есть прежде всего, и всё Им стоит» (Кол. I, 17), блаженный Феодорит подчёркивает, что апостол не сказал, что Сын Божий «пришёл в бытие прежде всех», но именно «есть прежде всех»: «Ибо Он не только Создатель всего, но и промышляет о том, что сотворил, и правит тварию, и Его премудростию и силою стоит она». То есть не духами сохраняется на земле вся тварь, а премудростью и силой Сына Божия.
Апостол Павел подчёркивал, что Сын Божий сотворил всё сущее, включая и ангелов. Поэтому мир управляется не независимыми духами (гностицизм) и не заданным в начале мира бездушными законами природы (деизм), а непосредственно Богом, Творцом. «Всё Им стоит, – истолковывает святитель Иоанн Златоуст, – значит, если бы что изъято было из Его промысла, разрушилось бы и погибло» . В этом смысле Христос предстаёт как «глава» нового творения, Он есть истинный Господь и Царь над всем сущим.
Действительно, раскрыв Божественную сущность Иисуса Христа, апостол Павел в послании к Колоссянам подробно объясняет домостроительство спасения Господом человечества. Иисус Христос есть Глава Церкви, и после искупительной жертвы Его главная забота – примирение всех людей вокруг Себя. Иоанн Златоуст увидел в этом тезисе апостола Павла великое человеколюбие Бога: «Тот, Кто так высок и есть выше всех, благоволил соединиться так тесно с нашей низостью». Златоуст в данном случае имел в виду, что Христос соединился с Церковью как голова с телом.
Все лекции по теологии Михаила Кожаева