Библеистика Нового Завета. Лекция №29

Послание апостола Павла к Ефесянам

Если Колоссы располагались на отдалении от моря, то Эфес являлся приморским городом. Через Эфес проходили торговые пути, соединявшие Малую Азию, Европу и Африку. А во времена апостола Павла Эфес был крупным языческим центром эллинского мира. Здесь, в частности, располагался храм Артемиды. В Эфесе была большая иудейская община, имевшая собственную синагогу. Когда апостол Павел следовал в Иерусалим во время своего 2-го миссионерского путешествия, но он специально прошёл через Эфес. Это произошло в 54 году, и эту дату принято считать основанием Ефесской церкви (Деян. XVIII, 19 и далее).

Недолго пробыв в Эфесе, апостол Павел оставил там своих учеников Акилу и Прискиллу, которые продолжали христианскую проповедь. Вскоре к ним присоединился другой ученик Павла, Аполлос, иудей по крови родом из Александрии. Ранее мы уже писали, что Аполлос не дождался возвращения апостола Павла и отбыл в Коринф. Сам же апостол второй раз посетил Эфес во время своего 3-го миссионерского путешествия, о чём нам рассказывает 19-я глава книги Деяний.

В Эфесе апостол Павел утвердил местных христиан в вере и преподал им крещение в Духом Святом, поскольку они знали только Иоанново крещение (Деян. XIX, 1 и далее). Далее, в течение 3 месяцев апостол проповедовал среди иудеев в местной синагоге, но в ответ нашёл ожесточение со стороны евреев и выявил популярность некоего софиста Тиранна, который провозглашал собственное философское учение. Всего же апостол вёл христианскую проповедь в Эфесе на протяжении двух лет, после чего отправился в Элладу, чтобы посетить македонские церкви. По пути в Иерусалим через Сирию Павел хотел посетить и Эфес, но, не успевая на Пятидесятницу, пропустил этот город. Он остановился в Милете, где простился со своими учениками, подозревая скорое заключение.

Больше апостол Павел не был в Эфесе, но местную кафедру занимал один из самых преданных учеников Тимофей. В конце I века здесь был апостол Иоанн Богослов. А до этого апостол Павел, который тогда пребывал в римских узах, составил и отправил послание к Ефесянам, которое стало одним из ключевых в плане формулировки христологической доктрины православия.

Обычно апостол Павел в начале послания сообщает причину или предпосылку его написания, подробно объясняя повод и обстоятельства составления сочинения. Но в послании к Ефесянам такого однозначного указания нет. При этом апостол всегда прямо называл причину написания, будь то уклонение в какое-либо лжеучение, увлечение языческой философией, падение нравственности и т.д. По этому поводу святитель Феофан Затворник высказал предположение, что, в отличие от других посланий, поводом написать жителям Ефеса было стремление поделиться с ними теми высокими созерцаниями, которые стали доступны ему благодаря действию Духа Святого в период нахождения апостола в узах. По Феофану, Павел сподобился видения нетварного мира, был восхищен в Духе, и поторопился изложить свой духовный опыт жителям Ефеса, с которыми он так долго находился вместе, насаждая и взращивая в них плоды христианского благовестия.

С другой стороны, апостол Павел мог просто утешить эфесских христиан, которые узнали о заключении своего любимого учителя. Впрочем, нельзя исключать и желания апостола Павла утвердить жителей Эфеса в вере, поскольку он лично знал языческих философов и учителей, которые проповедовали там.

Послание к Ефесянам было написано апостолом Павлом из уз, что видно из самого текста, в котором апостол неоднократно подчёркивает это обстоятельство. Известны узы апостола Павла в Кесарии Палестинской, где он пробыл 2 года. Но затем Павел потребовал суда кесаря и на этом основании был переправлен в Рим. В Риме последовало два заключения апостола Павла, между которыми был небольшой период свободы от суда. Как известно, вторые узы закончились в 67 году обвинением и усечением мечом, поскольку он был римским гражданином. Во время вторых римских уз апостол понимал неизбежность мученической кончины, о чём писал в посланиях того периода. Но в послании к Ефесянам на это не содержится намёка, что позволяет заключать, что оно написано в период первых римских уз около 62 года.

В западном богословии проблема авторства послания к Ефесянам решена не в пользу апостола Павла. Проще говоря, протестантские авторы признают послание приписанным апостолу, в то время как его настоящий автор с точностью неизвестен. Гордон Фи прямо указывает о тенденциях в протестантской теологии: «Исследователи Нового Завета в целом выбрали псевдоэпиграфию в отношении послания к Ефесянам». На основании чего сделано такое заключение?

Причин сомневаться в авторстве апостола Павла у западных авторов несколько. Во-первых, в тексте отсутствует традиционное для апостола приветствие с указанием своего имени, своих учеников и адресатов послания. Во-вторых, сам апостол упоминает (Еф. VI, 21) о послании к Лаодикийской церкви, но такого послания мы не встречаем. Однако ещё в древней Церкви эти кажущиеся недоумения были разрешены. Так, святой Игнатий Богоносец в собственном послании к Ефесянам (гл. 12) упоминает о послании к Ефесянам у апостола Павла: «Вы сотаинники Павла освященного, засвидетельствованного» и так далее. Те же предположения, что должно быть послание Лаодикийской церкви, объясняется тем, что послание к Ефесянам могло быть окружным, то есть оно адресовано не только митрополии, но и всем прочим церквам, к числу которых принадлежала и Лаодикия. А о более позднем «послании к Лаодикийцам» сообщает Тертуллиан, который говорит, это явно подложное послание, приписанное апостолу Павлу для утверждения маркионистской ереси.

В древней Церкви подлинность послания к Ефесянам подтверждают такие святые отцы, как Поликарп Смирнский, Ириней Лионский, Климент Александрийский. Однако современные западные теологи, не признавая церковное предание, отрицают и авторство апостола Павла на основе указанных различий с его другими посланиями. При этом отрицание авторства Павла западными авторами может быть объяснено проще. Дело в том, что послание к Ефесянам – по крайней мере, его половина, с 1 по 3 главы, посвящено раскрытию тайн домостроительства Божия, в которых протестантские исследователи усматривают «высокую христологию». По их мнению, в своём развитии апостол Павел к моменту первых римских уз ещё не достиг того уровня христологических представлений, которые раскрываются в послании. Тайна домостроительства раскрыта в послании к Ефесянам с такой глубиной, которая больше соответствует глубине евангелия от Иоанна.

Все лекции по теологии Михаила Кожаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *