Личность апостола Павла, его миссионерские путешествия. Ареал распространения христианства в I веке
Развитие христианской проповеди с внутренней необходимостью повело к устранению стеснительных рамок иудейства. Хотя палестинские иудео-христиане смотрели на иудейскую оболочку как на нечто обязательное. В Антиохии собственно впервые был дан зародыш нового развития христианства от стеснительных рамок иудейства.
Первое благовестническое путешествие (44-45 г.) Савла, Варнавы с сопровождавшим их вначале Иоанном Марком началось с Антиохии Сирийской, продолжилось по Памфилии (где Иоанн Марк оставил их), Писидии и Ликаонии. С проповедью выступали в синагогах и, прежде всего, обращались к иудеям, а потом и к язычникам. “Вам (иудеям) первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам” (Деян. 13:46). И много язычников уверовали и вступили в Церковь Христову. Поднявшись до Иконии, ап. Павел и Варнава возвратились в Антиохию по провинциям и городам, где они уже проповедовали Евангелие, при этом утверждая учеников в вере и поставляя пресвитеров в общины (Деян. 14:22-23).
Второе миссионерское путешествие, в начале 50-х годов н.э., тоже началось в Антиохии. Они прошли через Малую Азию до Македонии и южной Греции пешком, а обратно на корабле в Антиохию (Деян. 15-17).
Третье миссионерское путешествие, в середине 50-х годов н.э., как первое и второе, тоже началось в Антиохии. Они посетили те же самые города в Малой Азии в Греции и некоторые другие города, и вернулись в Иерусалим, где Павла арестовали (Деян. 18,23-28, гл.19, гл.20, 21,1-14).
Путешествие в Рим, столицу тогдашнего мира, в конце 50-х — начале 60-х годов н.э., произошло на кораблях (включая кораблекрушение) и пешком в Италии до Рима (Деян. 21,15-38, гл.22, гл.23, гл.24, гл.25, гл.26, гл.27, гл.28).
Иудейская проблема. Апостольский Иерусалимский собор.
Как бы дав отчет Антиохийской общине о своей миссии, ап. Павел и Варнава некоторое время спокойно отдыхали от трудов своих (14:27-28). Мир их был нарушен пришедшими из Иудеи, конечно, иудео-христианами. Они подняли еще нерешенный вопрос — при каких условиях язычники могут вступать в христианскую Церковь — и предрешали его в узко-иудейском смысле: под условием обрезания и вообще соблюдения Моисеева закона (15.1). Между тем миссионеры предполагали, что Моисеев закон для христиан из язычников не обязателен, так их понимали и сами обращавшиеся в Церковь язычники.
Для прекращения разногласий в Антиохийской общине было решено — послать Павла и Варнаву в Иерусалим к апостолам и старцам (Деян. 15:2). Придя в Иерусалим с Варнавою и в сопровождении еще новообращенного эллиниста Тита, ап. Павел “предложил (апостолам) благовествование… особо знаменитейшим,” т.е. Петру, Иакову, Иоанну со смущающею его мыслью: “Не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.” Он видел в большой опасности дело своего благовествования.
Апостолы, узнавши о миссионерской деятельности Павла и Варнавы, увидели в их деятельности явное благословение (благодать) Бога и “подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычниками, а им к обрезаным, только чтобы мы помнили нищих.” Т.е. Павлу было вверено “благовестие необрезания, а Петру — обрезания” (Гал. 2:1-10).
Это соглашение было принято в тесном кругу апостолов; собрание же в церкви описывает Лука в 15 гл. Деян. Здесь происходили длинные рассуждения, говорились речи, из которых Лука упоминает речь ап. Петра и общий смысл речей Павла и Варнавы. Заключение или итог рассуждений подвел и формулировал смысл их св. ап. Иаков, вынеся так называемый декрет апостольского Иерусалимского собора о воздержании язычников-христиан “от идоложертвенных, и крови, и удавленины, и блуда “И не делать другим того, чего не желают себе” (Деян. 15:29).
Относительно же иудео-христиан предполагалось, что они по-прежнему будут исполнять закон Моисея. Ибо после приведенного определения тотчас же сказано: “Моисеев закон от родов древних по всем городам имеет проповедающих его и читается в синагогах каждую субботу” (Деян. 15:21).
Такое постановление Иерусалимского Собора было переслано чрез посланников Антиохийских, усиленных еще посланными от Собора — Иудою, Варнавою и Силою, Антиохийской церкви.
Распространение христианства в I в.
Уже к концу I-го в. может быть констатировано значительное распространение христианства и образования христианских общин и церквей. Ко времени Траяна христианство проникло уже до Галлии, вероятно до Испании. Свои главные пункты оно имело в Ефесе, Риме и отчасти еще в Антиохии. В Риме и в Малой Азии оно уже обратило на себя внимание правительства.
Христианство распространилось в Риме и в Италии, главным образом, между греческим населением и удержало греческий язык. О распространении христианства в северной Африке, Нумидии, не говоря о Египте, Александрии, имеются убедительные данные. Св. Ириней свидетельствует о распространении христианства у кельтов и других германских племен. О христианстве на Балканском полуострове, вплоть до Иллирика, говорит еще ап. Павел. Словом, тогдашний культурный, т.е. греко-римский мир, расположенный по берегам Средиземного моря, и многие варварские народы, жившие внутри римских провинций и разных стран, в той или другой мере были просвещены христианским учением.
Апостолы по повелению Спасителя ходили с проповедью Евангелия по всем известным тогда народам. Римская империя была центром апостольской деятельности. Результатом их деятельности было то, что во всех больших и значительных городах Римской империи, например в Иерусалиме, Антиохии, Ефесе, Солуни, Филиппах, Афинах, Коринфе, Александрии, Риме и других центрах устроены были христианские церкви.
Ученики апостолов, особенно ученики апостолов Павла и Иоанна, были их ближайшими помощниками в распространении христианства. Как быстро шло распространение христианства во времена апостольские, видно из того, что в самом начале II века, немного спустя после смерти Иоанна Богослова, правитель Вифинии, Плиний Младший доносил императору Траяну. По его словам, в этой области христианство проникло, как зараза, не только в города, но даже в села и деревни, так что опустели языческие храмы и прекратились языческие празднества.
Естественными причинами только отчасти можно объяснить факт быстрого распространения христианства в век апостольский. С одной стороны – обилие чудес в это время, высокая нравственная жизнь христиан, братская связь членов христианского общества, их благотворительность, помощь как своим братьям, так и язычникам, и, наконец, Божественное учение, проповедуемое ими, привлекали многих в Церковь Христову, с другой стороны – сами иудеи и язычники чувствовали потребность и нужду вступать в Церковь.
Распространение Церкви после апостолов во II и III веках в Европе, Африке и Азии
После того, как апостолами были основаны во многих местностях Римской империи христианские общины, дальнейшее распространение христианства было делом ближайших их приемников и самих общин. Из таких приемников апостолов известны:
— Климент, третий епископ Римский (ум. 101 г.) после Лина и Анаклета,
— Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский (ум. 107 г.),
— Поликарп, епископ Смирнский (ум. 167 г.),
— Дионисий Ареопагит (ум. в начале II века) и другие.
Особенно сильно действовало на расположение к христианству язычников высоконравственная жизнь христиан. Святой Иустин Философ, писатель II века, говорит об этом в своей апологии: «Мы можем представить вам многих, которые обратились к вере потому, что или по соседству видели степенность христиан в обыкновенной жизни, или во время путешествий были свидетелями их терпения среди всякого рода неприятностей, встречающихся на дороге, или узнавали их лучше, ведя с ними дела».
В третьем столетии христианская Церковь имела своих членов во всех классах общества и так распространилась в Римской империи, что возбуждался вопрос о том, что должно существовать – язычество или христианство. Преследования христиан, возбуждаемые отживающим язычеством, вели только к тому, что на место замученных христиан приходили новые – во множестве из самих же гонителей. Из внутренних областей Римской империи во II и III веках христианство распространялось по самым отделенным ее провинциям и проникало в другие страны.
В начале II века христианство распространилось и в Африке, именно в Карфагене, а отсюда в Мавритании и Нумидии. При Тертуллиане, в конце II века, Карфагенская церковь уже была в цветущем состоянии; в конце II века и в первой половине III века здесь были уже большие соборы из местных епископов. Постоянные сношения этой церкви с римской говорят о том, что она получила свое начало от последней. Распространение христианства в Испании тоже относится ко II веку и шло тем же путем из Рима, как и в Карфаген. Из города Эдессы, где основал церковь апостол Фаддей, христианство проникло в Персию.
Все лекции по теологии Михаила Кожаева