Одежда и мода в Римской империи
Одежда в Древнем Риме обычно состояла из туники с короткими рукавами или без рукавов, длиной до колена для мужчин и мальчиков, и более длинной, обычно с рукавами, туники для женщин и девочек. В официальных случаях взрослые граждане мужского пола могли носить шерстяную тогу, накинутую поверх туники, а замужние гражданки носили шерстяную мантию, известную как палла, поверх столы, простой, длиннорукавной, объемной одежды, которая скромно свисала, чтобы прикрыть ноги.
Тога являлась знаком римского гражданина. Вергилий называл римлян «Владыки мира, народ, одетый в тоги». Отправленный в ссылку гражданин терял право носить тогу, а иностранцам эта привилегия вообще не предоставлялась.

Тога была официальной одеждой прежде всего богатых людей, однако со временем её стали носить всё реже. Так, Ювенал писал о местах, где тогу носит только мертвец на смертном ложе. Марциал писал, что в маленьких городах Италии тогу надевают один или два раза в месяц, когда семья справляет праздник в честь Ларов и полагается надевать парадную одежду.
Разновидности тоги
• Toga praetexta — тога молодого свободного римлянина (до совершеннолетия), с широкими пурпурными полосами. Такую тогу носили также только магистраты и жрецы.
• Toga virilis — тога, которую надевал молодой римлянин на празднике в честь вступления в гражданское общество.
• Toga pura — повседневная тога, изготовлялась из тяжелой белой шерсти, без цветных орнаментов.
• Toga candida — претендент на пост чиновника носил эту специально отбелённую тогу (отсюда слово «кандидат»).
• Toga pulla — такую тогу (серого или чёрного цвета) носили скорбящие.
• Toga picta или toga palmata — пурпурная тога, которую надевал триумфатор; на ней были золотом вышиты сцены из римской истории.
• Trabea — тога, украшенная пурпурными горизонтальными полосами.
• Toga puza — императорская тога.
Туника
Туника изготовлялась из шерсти или льна. Большинство римлян носило тунику днём и ночью. Туника у мужчин доходила до колен (её подпоясывали на талии), более короткие туники носили солдаты и путешественники, у женщин — до щиколоток. Туники с длинными рукавами предназначались для женщин (лат. tunicae manicatae).

Состоятельные римляне предпочитали белую тунику; крестьяне, ремесленники и рабы носили тунику темного цвета. Сенаторы и всадники носили туники с пурпурными вертикальными полосами (лат. clavi), которые шли параллельно одна другой от шеи до низа туники, на груди и на спине. У всадников: 1–2 узкие пурпурные вертикальные полосы (лат. clavus angustus), примерно в 3 см шириной. Особую тунику надевал триумфатор: она была расшита золотыми пальмовыми ветвями, хранилась в храме Юпитера Капитолийского, числилась в составе храмового инвентаря и выдавалась только на день триумфа.
Стола
Сто́ла (лат. stola) являлась особой формой женской туники с короткими рукавами (если туника была без рукавов, то стола должна была быть с длинными рукавами; к тунике с длинными рукавами полагалась стола без рукавов), широкая и со множеством складок, доходившая, вероятно, до щиколоток. Внизу обязательно пришивалась пурпурная лента или оборка (лат. instita). На талии стола повязывалась поясом. Такую одежду носили матроны из высшего общества и не смели надевать ни отпущенницы, ни рабыни.

Палла
Столу во II веке н. э. сменила палла, а тогу паллий (лат. pallium) — представлял собой упрощённый греческий гиматий — кусок мягкой, часто полупрозрачной ткани, который набрасывают на плечо и оборачивают вокруг талии. Этот плащ стал популярен из-за несложности ношения. Любимым цветом был пурпурный, но палла была также и жёлтого, белого, чёрного цветов, украшена золотом.

Слово pallium скоро стало родовым обозначением других плащей. Они разделялись по внешнему виду и покрою на три группы:
• Пукуль, короткая, до середины спины доходившая накидка с капюшоном;
• Пенула (лат. paenula) — узкий плащ без рукавов, который застегивался спереди (по виду схожий с современным пончо). Это была и мужская, и женская одежда, которую надевали иногда даже поверх тоги;
• Лацерна (лат. lacerna) — был продолговатый и открытый спереди плащ до колен, который застёгивался фибулой на плече или груди. Лацерна бедняков была из тёмного грубого материала, у богатых граждан разноцветная и была часто роскошно отделана, иногда к ней приделывался капюшон на случай ветра и дождя.
Также была распространена палулла (лат. palulle) — небольших размеров палла, обычно из лёгкой ткани, либо верхняя драпированная женская одежда, заимствованная из греческого костюма (V век до нашей эры — II век до нашей эры).
Женщины всё реже стали носить столу и паллу уже при первых императорах, Ульпиан (умер в 228 году) уже не упоминает в списке женской одежды, в эдикте Димициана от 301 года отсутствуют оба названия, а вписаны новые названия — далматика (лат. dalmatica), мужская и женская туника с рукавами, и колобиум (лат. colobium), туника без рукавов.
Одежда к особым случаям
В I веке вошло в обычай переодеваться к обеду в особую, более удобную одежду — synthesis — набор (или даже целый гардероб) разноцветных ярких плащей или своего рода туник, который иногда меняли по нескольку раз во время обеда.
Крокоту, одежду шафранового цвета, носили женщины во время церемоний, посвящённых Кибеле.
В банях и общественных термах не было обычным ношение специальной одежды. Уличную одежду оставляли у входа в раздевалке и оставались лишь в тунике, если собирались играть в мяч или другие игры. Купались обычно раздетыми. Лишь немногие римляне надевали в бани набедренные повязки. Также римлянам были известны своего рода «бикини», как видно на мозаике с пьяцца Армерина (Сицилия), однако они служили женской спортивной одеждой, а не для купания.

Накануне свадьбы невесте повязывали голову красным платком и надевали на неё длинную прямую белую тунику с шерстяным поясом (лат. tunica recta), предназначавшуюся и для дня свадьбы, подвязывали поясом из овечьей шерсти (лат. cingillum). Свадебный наряд невесты представлял собой длинное платье — паллу (лат. palla gelbeatica), ярко-красного цвета, надеваемое на тунику. На голову накидывали покрывало огненного, жёлто-красного цвета (лат. flammeum), обувь должна была быть того же цвета, что и flammeum.

Нижнее бельё
Женщины часто носили 2 туники, при этом нижняя туника с набедренной повязкой и повязкой на груди составляли нижнее бельё, на которое надевалась верхняя туника. Набедренная повязка и повязка на грудь представляли собой длинную полосу ткани очень тонкой выработки, и носили название зона.
Существовала также нижняя женская одежда для холодной погоды. Она носила название субукула (лат. subucula), была узкой, прямого покроя и без рукавов. Шилась в основном из мягкой шерстяной ткани.
Мужчины носили тунику под тогой, первоначально, однако, надевали тогу, а под ней только набедренную повязку. Уже во II веке до н. э. мужчины стали надевать под тунику ещё одну рубашку из шерсти. Рубашки из льна стали носить лишь в IV веке.
Охотники, крестьяне и солдаты часто повязывали ступни, бёдра и голени повязками из льна или шерсти, чтобы защититься от холода.
Одежда разных слоёв населения
Одежда рабов состояла из туники с короткими, не доходившими до локтя рукавами, и плотного толстого плаща (лат. sagum). Sagum был также плащом римских солдат. Это четырёхугольный кусок толстой грубой шерстяной ткани, который накидывался на спину и застегивался фибулой на правом плече или спереди под горлом и напоминал македонскую хламиду.
Брюк у римлян не было: они считались варварской одеждой; императоры IV века запрещали носить их в Риме. Однако на севере, например в Германии, их приходилось надевать. Так на колонне Траяна солдаты изображены в коротких, обхватывающих ногу и спускающихся чуть ниже колена штанах.

Ткани
Главным материалом для одежды была овечья шерсть: из неё ткали туники, тоги и плащи. Более всего ценилась шерсть из Апулии, Калабрии и особенно мягкая шерсть из Тарента.
Льняную одежду носили жрецы Исиды. Женщины, отправлявшиеся молиться в её храм, облекались также в полотняные туники. Широкое распространение льняные ткани получили только при поздней империи. Льняное полотно высокого качества (лат. byssus) завозилось из Египта, Сирии и Сицилии.
С распространением роскоши стали входить в употребление более тонкие шёлковые материи. Римляне сначала познакомились с «диким шёлком», который даёт дикий шелковичный червь — bombyx (одежда называлась bombycina или, по месту выделки, «косскими одеждами»). Такая одежда появилась в Риме в конце I века до н. э. и мода на неё продержалась не дольше 100 лет. Китайский шёлк завозился поначалу в виде ниток и шёлка-сырца, готовая материя также распускалась, красилась и переплеталась со льном или хлопком в лёгкие полушёлковые ткани. Такие лёгкие цветные полупрозрачные ткани носили I веке н. э. не только женщины, но и мужчины.
Лишь позднее, с развитием торговли с Востоком, появились ткани, сотканные только из шёлка. Чистый шёлк получил широкое распространение в богатых слоях только с III века н. э. Сенека так писал о нарядах из шёлка: «Можно ли назвать одеждой то, чем нельзя защитить ни тела, ни чувства стыдливости… их достают за огромные деньги, чтобы наши матроны показывали себя всем в таком же виде, как любовникам в собственной спальне».
Цвета
Повседневным цветом был белый. Бедные люди, рабы и вольноотпущенники употребляли коричневую или чёрную шерсть. Тёмная тога была одеждой траура и скорби.
Цвета было принято делить на «мужские» и «женские». Наиболее подходящими для женщин считались различные оттенки коричневого, жёлтого, оранжевого и зелёного цветов. Во времена империи в моду вошли разнообразные оттенки цветов. Персий считал, что знатный щёголь носит накидку цвета гиацинта, Марциал не считал, что мужчины должны носить только тёмные одежды, серые или коричневые накидки. Ярко-красный, и особенно различные оттенки пурпурного цвета ценились больше всего. Человек, не занимавший официальной должности, надевая красное или пурпурное, тем самым как бы заявлял о своём тщеславии и непомерных амбициях. Цезарь даже ограничил ношение таких одежд, а при Августе пурпурное облачение мог надевать только сенатор, устраивавший игры. Нерон даже запретил продажу пурпурной ткани из Тира и ткани аметистового цвета. Красный цвет в одежде, кроме того, был цветом удачи и вызова, поэтому такую одежду очень часто носили римские солдаты (тем более, что на красном кровь была менее заметна).
Обувь
Обувь делилась на сандалии (лат. soleae, sandalia), ботинки (лат. calcei) и сапоги (лат. caligae).

Мужчины носили по большей части башмаки из кожи натурального цвета, женские башмаки мало отличались по форме, были однако разнообразных цветов и из более мягкой кожи. Богатые женщины носили обувь, украшенную жемчугом, золотом и драгоценными камнями. Крепкие калиги, по данным современных экспериментов, могли прослужить для маршей в 500—1000 км, надевание таких сапог занимало около 3–4 минут.
Головные уборы
Мужчины в общественных местах по большей части не носили головных уборов. При плохой погоде, а также при жертвоприношениях, тогу приподнимали поверх головы. Крестьяне и путешественники для защиты от дождя и пыли надевали лат. cucullus, своего рода капюшон. Капюшон прикреплялся к плащу paenula или же прямо набрасывался на плечи.
Если Гай Сульпиций Галл отверг жену, потому что та появилась в общественном месте без головного убора, то во времена империи традиции стали менее строгими. Многие женщины считали достаточным носить в качестве головного убора vitta — шерстяную повязку, скреплявшую волосы (как право и знак матрон).
Украшения и аксессуары
Несмотря на законы, запрещавшие роскошь (Lex Oppia в 193 году до н. э.), и осуждение моралистами пристрастия женщин к роскоши и расточительству, римские дамы всех слоёв общества охотно носили украшения. Богатые украшения показывали статус женщины (и её мужа) в обществе.
Женщины использовали в качестве украшений диадемы, кольца (лат. anuli), украшенные золотом ленты, вплетавшиеся в волосы (лат. vittae), серьги (лат. inaures) (иногда их вдевали в каждое ухо по нескольку штук), браслеты (лат. armillae), в том числе и надевавшиеся на плечо (лат. spintera), и ожерелья (лат. monilia) с кулонами или без. В литературе упоминаются также браслеты для щиколоток (лат. priscelides) и цепочки на бёдра. Фибулы использовались в качестве застёжек для одежды и служили одновременно украшением.
Основными материалами для изготовления украшений было золото, серебро и электрум; часто украшения изготовлялись также из бронзы и стекла. Использовались в украшениях и драгоценные камни: изумруды, голубые сапфиры, красные гранаты, опалы, очень редко — алмазы (бриллиантов в Древнем Риме не знали, а неогранённые алмазы не очень красивы). Большой популярностью со времён императора Августа стал пользоваться жемчуг (лат. margaritae), который в больших количествах завозился с Востока.
Единственным украшением мужчин в республиканский период был перстень с печаткой (знак принадлежности к сословию всадников), который чаще всего носили на безымянном пальце левой руки. Во времена Империи мужчины нередко, чтобы показать своё благосостояние, носили одновременно по нескольку колец, украшенных драгоценными камнями.
Все лекции по теологии Михаила Кожаева