ИДХЦ. Лекция №11

Религиозная политика римских императоров II века в отношении христиан

Список римских императоров II века

☛ Адриан (117 – 138 гг.)
☛ Антонин Пий (138 – 161 гг.)
☛ Марк Аврелий (168 – 180 гг.)
☛ Коммод (177 – 192 гг.)
☛ Пертинакс, Дидий Юлиан (193 гг.)
☛ Септимий Север (193 – 211 гг.)

В прошлой лекции мы остановились на Траяне – императоре, правившем с 98 по 117 г., в эпоху последнего наивысшего расцвета Римской империи («Золотой век Антонинов»). Он был вторым представителем династии Антонинов.

Наиболее ярким свидетельством отношений римского государства и раннего христианства являлась переписка Траяна с Плинием Младшим. Известным священномучеником времён Траяна считается святой Игнатий. Также Траян указывается непосредственным инициатором гонений на христианскую общину Херсонеса и казни святого Климента около 100 года.

Император Адриан (117 – 138 гг.)

Пу́блий Э́лий Трая́н Адриа́н, более известный как Адриан (лат. Publius Aelius Traianus Hadrianus; 24 января 76, Италика близ современной Севильи, Испания — 10 июля 138, Байи близ Неаполя) — римский император в 117—138 годах. Третий из пяти хороших императоров.

Трибунскую власть получал 22 раза. Императором был провозглашён два раза: 11 августа 117 года, а второй раз в 135 году. Полный титул к моменту смерти: Император Цезарь Траян Адриан Август, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 22 раза, Император 2 раза, Консул 3 раза, Отец Отечества (лат. Imperator Caesar Traianus Hadrianus Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXII, Imperator II, Consul III, Pater Patriae).

Согласно христианскому преданию, именно император Адриан был инициатором мученической смерти христианских святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.

«Интеллектуал, наделённый тонким артистическим вкусом. Последний афинянин и романтик на троне», — характеризовал его историк М. И. Ростовцев.

«История Августов»: (1) Он был высокого роста, отличался внешним изяществом, завивал с помощью гребня свои волосы, отпустил бороду, чтобы скрыть природные недостатки лица, имел крепкое телосложение. (2) Он очень много ездил верхом и ходил пешком, всегда проделывал упражнения с оружием и копьём. (3) На охоте он очень часто собственноручно убивал львов. На охоте же он сломал себе ключицу и ребро.

Адриан был первым римским императором, отпустившим бороду, чтобы скрыть шрамы и бородавки на лице. До этого римляне брились несколько сот лет, со времён Сципиона Африканского.

Политика Адриана сильно отличалась от завоевательных принципов, которые проводил Траян. Прежде всего Адриан отказался от Ассирии и Месопотамии, вернув их парфянам. Армения тоже вышла из состава провинций и считалась только протекторатом Рима. Решив все проблемы на Востоке, император осенью 117 года покинул Антиохию. Но он направился не в Рим, а в низовья Дуная, где требовалось обуздать притязания роксолан, которые нарушали границы Дакии.

У Адриана не было своих детей. Самой большой любовью Адриана стал юноша Антиной. Адриан познакомился с Антиноем в 124 году, когда следовал по провинции Вифиния на северо-востоке Малой Азии. С 128 года юноша неотступно находился при императоре. В 130 году, когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Обстоятельства трагедии были загадочны и дали почву для многих слухов. Доподлинно известно, что горе Адриана было безутешно, и он приказал жрецам обожествить Антиноя.

На месте гибели своего фаворита Адриан основал город Антинополь (Антинойполис), где каждый год проводились игры в честь молодого бога. Культ Антиноя распространился по всей империи; он был последним богом античного мира, заслужившим много проклятий от ранних христиан.

В столице Адриан пробыл три года. После этого он отправился в первое путешествие — в Галлию и в провинции по верхнему Рейну и Дунаю. В треугольнике между этими реками император укрепил систему фортификаций. На следующий год он отправился в Британию, где начались работы по возведению Вала Адриана. В 122 году император вернулся в Галлию. На юге в Немаусе он воздвиг храм в честь императрицы Помпеи Плотины, которая незадолго до этого скончалась. Зиму 122/123 годов Адриан провёл в Испании, откуда отправился в Африку, в Мавританию. Там ему пришло известие о грозившей Риму войне с Парфией и он поспешил явиться к месту событий.

Адриан сумел разрядить обстановку путём переговоров, но там он оставался до 124 года. Он посетил Антиохию и Пальмиру. В 124 году император объездил балканские провинции Рима. Им был заложен город Адрианополь во Фракии. Зимой 124/125 годов Адриан решил провести время в Афинах. В следующем году он принял посвящение в Элевсинские мистерии. В Италию Адриан вернулся через Сицилию, где он совершил восхождение на вулкан Этну, откуда любовался заходом солнца. В Риме император пробыл до лета 128 года, а потом снова отправился в Африку. В Нумидии он проинспектировал военный лагерь и наблюдал за учениями пехоты и конницы. Потом через Малую Азию отправился в Сирию, где совершил восхождение на гору Кассий, откуда опять же любовался заходом солнца.

В 130 году Адриан посетил Иерусалим, который лежал в развалинах с 70 года. Адриан принял решение возвести на этом месте город под названием Colonia Aelia Capitolina, а на месте храма Соломона возвести храм в честь Юпитера Капитолийского. Потом путь императора лежал в Египет, где в Ниле утонул его любимец Антиной. 21 ноября 130 года Адриан посетил памятник поющего Мемнона. Обратный путь пролегал через Сирию и Малую Азию. А когда Адриан собирался из Афин отправиться в Рим, ему пришла весть о новом восстании иудеев, которое было подавлено с огромным трудом.

Император Антонин Пий (138 – 161 гг.)

Тит Авре́лий Фу́льв Бойо́ний А́ррий Антони́н Пий, правивший под именем Тит Элий Адриан Антонин, (лат. Titus Aurelius Fulvus Boionius Arrius Antoninus Pius; 19 сентября 86 — 7 марта 161), более известный в римской историографии как Антонин Пий, — римский император, правивший c 10 июля 138 по 7 марта 161 года. Четвёртый из пяти хороших императоров. Со 139 года Антонин Пий носил титул «Отец Отечества».

Антонин Пий происходил из галльского сенаторского рода. В 120 году он был консулом, затем проконсулом Азии. В 135 году был усыновлён императором Адрианом и стал его преемником. После смерти Адриана Антонин уговорил сенат обожествить Адриана, и поэтому сенаторы прозвали его Пием (то есть «благочестивый», «исполняющий долг в отношении богов и родных»).
Во время правления Антонина Пия Римская империя сохранила свои владения и упрочила границы. По его приказу в Шотландии был построен новый оборонительный вал от залива Ферт-оф-Клайд до залива Ферт-оф-Форт, а также продвинуты и укреплены государственные границы в Германии и Реции. Однако вспыхнувшие в провинциях Британия, Мавретания, Египет и Иудея восстания против римского правления означали скорый конец стабильности. Антонин Пий усыновил своего племянника, Марка Аврелия, женив его на своей дочери Фаустине, и провозгласил императором.

Религиозная политика. Отношение к христианам
В отличие от своих двух предшественников, Траяна и Адриана, Антонин Пий был глубоко религиозным человеком и поклонялся только исконно римским богам. Однако, несмотря на это, император практически не преследовал христиан, но и не отменил запрета на их организацию.

Однако историки церкви И. Гапонов и А. Лебедев приписывают Антонину Пию приказ, направленный в Азию, который облегчал положение христиан, а в качестве доказательства приводят этот приказ, который якобы сохранился у Юстина. Но, по всей видимости, этот рескрипт представляет собой позднюю вставку.

Во времена Антонина преследования проводились в Ахайе, где был убит епископ Афинский Публий. На эпоху его правления приходится мученичество трёх христиан — Птолемея и двух мирян, носивших одинаковое имя Лукий. Птолемей был обвинён в том, что якобы способствовал переходу жены одного знатного римлянина в христианство. А два Лукия попытались опротестовать решения суда по делу Птолемея, за что и погибли. Евсевий Кесарийский рассказывает, что при Антонине во время гонений в Азии умер мученической смертью из-за бунта простого населения глава Смирнской церковной общины епископ Поликарп. В целом правительство Пия продолжало следовать политике невмешательства Траяна и Адриана. Христианина власти не преследовали, если у них не имелось против него какого-либо конкретного обвинения.

Антонин старался начать религиозное возрождение, которое было бы направлено на возвращение старого республиканского духа почтения к богам греческой и римской мифологии. Император хотел возродить неприхотливость предпочтений эпохи раннего Рима. Кроме того, тот факт, что девятисотлетие Рима пало на правление Антонина, дал возможность напомнить народу о религиозных верованиях ранней Республики. На протяжении правления Антонина чеканились монеты, иллюстрировавшие эпизоды старой мифологии и особенно деяния Геракла в Италии.

Кроме того, такие освящённые веками религиозные корпорации, как арвальские братья (римская коллегия 12 жрецов), получили большую поддержку и заняли особое место в правление Пия. Можно, конечно, считать случайным обстоятельством, но некоторые из наиболее важных надписей, связанные с арвальскими братьями, относятся к эпохе Антонина Пия. Но, как считал историк Э. Брайант, это связано с тем, что записи актов арвальских братьев особенно бережно хранились в то время. Однако попытки возрождения старой религии были обречены на провал. Всё больше людей обращалось к культам Великой Матери и Митры.

Император Марк Аврелий (168 – 180 гг.)

Марк Авре́лий Антони́н (лат. Marcus Aurelius Antoninus; при рождении — Марк А́нний Вер, лат. Marcus Annius Verus; 26 апреля 121, Рим — 17 марта 180, Виндобона) — римский император с 161 года из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров.

Марк Аврелий оставил философские записи — 12 написанных на греческом языке «книг» (глав книги), которым обычно приписывают общее название «К самому себе». Среди учителей философии Марка Аврелия были стоики: Юний Рустик, Аполлоний Халкедонский, Максим Клавдий.

Будучи представителем позднего стоицизма, Марк Аврелий наибольшее внимание в своей философии уделяет этике, а остальные разделы философии служат целям пропедевтическим.

Предшествующая традиция стоицизма различала в человеке тело и душу, представляющую собой пневму. Марк Аврелий усматривает в человеке три начала, добавляя к душе (или пневме) и телу (или плоти) ещё интеллект (или разум, или нус). Если прежние стоики считали душу-пневму главенствующим началом, то Марк Аврелий называет ведущим началом разум. Разум-нус представляет неиссякаемый источник импульсов, необходимых для достойной человека жизни. Нужно привести свой разум в согласие с природой целого и достигнуть благодаря этому бесстрастия. В согласии со всеобщим разумом заключено счастье.

Император Коммод (177 – 192 гг.)

Лу́ций Э́лий Авре́лий Ко́ммод (лат. Lucius Aelius Aurelius Commodus; 31 августа 161, Ланувий — 31 декабря 192, Рим) — римский император (Imperator Caesar Lucius Aelius Aurelius Commodus Antoninus Augustus, c 17 марта 180 года; в начале правления — Lucius Aelius Aurelius Commodus, до осени 180 года — Lucius Aurelius Commodus Caesar, в 180—190 годах — Marcus Aurelius Commodus Antoninus Augustus, с 191 года — Lucius Aelius Aurelius Commodus Augustus), последний представитель династии Антонинов, сын Марка Аврелия и Аннии Галерии Фаустины. Назван в честь соправителя отца — Луция Вера Коммода, когномен которого означает «здоровый» (лат. commodus). В 177 году провозглашён августом и соправителем Марка Аврелия, после смерти которого стал единоличным императором.

Императоры Пертинакс и Дидий Юлиан (193 гг.)

Пу́блий Ге́львий Пертина́кс (лат. Publius Helvius Pertinax; 1 августа 126, Альба Помпея — 28 марта 193, Рим) — римский император, правивший в течение 87 дней, с 1 января по 28 марта 193 года.

Пертинакс был сыном вольноотпущенника и оказался первым римским императором со столь низким происхождением. При Антонине Пие и Марке Аврелии он сделал карьеру военного. Пертинакс отличился в войнах с парфянами и маркоманами, был включён в состав сената, дважды (в 175 и 192 годах) занимал должность консула, был наместником ряда провинций, а со 190 года — префектом Рима.

После убийства Коммода заговорщиками Пертинакс неожиданно для себя самого был провозглашён императором. Он старался править в согласии с сенатом; за неполных три месяца ему удалось улучшить финансовое положение империи благодаря строгой экономии, реабилитировать осуждённых за «оскорбление величества», восстановить судебную систему. Однако Пертинакс не смог сделать опорой своей власти преторианскую гвардию, хранившую добрую память о Коммоде и боявшуюся, что новый император лишит её привилегий. После нескольких неудачных попыток преторианцы убили Пертинакса в его дворце. Наместник Верхней Паннонии Луций Септимий Север объявил себя мстителем за убитого и под этим предлогом начал гражданскую войну. После победы Севера Пертинакс был обожествлён, его сын стал жрецом отцовского культа.

Ди́дий Юлиа́н (полное имя — Марк Ди́дий Севе́р Юлиа́н, лат. Marcus Didius Severus Iulianus; 30 января 133, Медиолан — 1 июня 193, Рим) — римский император в течение двух месяцев 193 года (28 марта — 1 июня).

Принадлежал к сенаторскому сословию, при Антонинах сделал карьеру военного и политика: управлял рядом провинций, одержал победы в пограничных войнах с германцами. В 175 году занимал должность консула. После того, как преторианцы убили императора Пертинакса (март 193 года), Дидий Юлиан был провозглашён императором, причём по одной из версий он купил верховную власть в ходе аукциона в преторианском лагере. Сенат и городской плебс ненавидели его и презирали. Против Юлиана восстали наместники провинций — Гай Песценний Нигер в Сирии, Луций Септимий Север в Паннонии, Децим Клодий Альбин в Британии. Север двинул свою армию на столицу. Дидий Юлиан не смог организовать сопротивление: его войска перешли на сторону мятежника, а гвардия отказала ему в поддержке. Император предложил Северу стать его соправителем, но тот это предложение не принял. Когда Север приблизился к Риму, Дидий Юлиан был приговорён сенатом к смерти и убит в своём дворце.

В большинстве сохранившихся источников Дидий Юлиан изображён как плохой император. Купив верховную власть за деньги, он оказался не готов править и продемонстрировал трусость, нерешительность, отсутствие талантов, неспособность отказаться от старых пороков — в частности, чревоугодия. Его правление ознаменовало собой углубление политического кризиса, начавшегося с убийства императора Коммода и приведшего к установлению военной диктатуры Северов.

Император Септимий Север (193 – 211 гг.)

Лу́ций Септи́мий Севе́р (лат. Lucius Septimius Severus; 11 апреля 146, Лептис-Магна, Африка — 4 февраля 211, Эборак, Британия) — римский император, правивший в 193—211 годах.

Септимий Север родился в африканском городе Лептис-Магна во всаднической семье. Во время правления Марка Аврелия и Коммода он сделал карьеру в имперской администрации: управлял разными провинциями, в 189 году занимал должность консула-суффекта. Зимой 192/193 годов, когда империю охватил кризис, Луций был наместником Верхней Паннонии и командовал сильной армией. Солдаты провозгласили его императором после гибели Пертинакса (апрель 193 года). Объявив своей целью месть за погибшего, Север двинулся на Рим и одержал почти бескровную победу над новым императором Дидием Юлианом, который был убит.

В 197 году он разбил парфян, разграбив их столицу Ктесифон и отодвинув восточную границу империи к Тигру, позже укрепил лимес в Петрейской Аравии, в 202—203 годах провёл успешную кампанию против гарамантов на южной границе империи (в Африке и Мавретании). В 208 году Север отправился в Британию, где укрепил вал Адриана и восстановил более северный вал Антонина, в 209 году вторгся в Каледонию, но в конце 210 года был вынужден прервать поход в связи с болезнью. Септимий Север скончался в начале 211 года в Эбораке (современный Йорк, Англия). Ему наследовали сыновья Каракалла и Гета, которых он сделал своими номинальными соправителями в 198 и 209 годах соответственно.

Север смог укрепить императорскую власть после гражданской войны. Он повысил боеспособность армии и укрепил границы империи, отодвинув их на некоторых участках; при этом разрешение легионерам заводить семьи и получать землю во время службы имело в долгосрочной перспективе серьёзные негативные последствия. При Севере продолжалось сближение в правах провинциалов и италиков. Сенат при этом императоре окончательно превратился в декоративный орган, зато выросла роль в управлении бюрократического аппарата.

Начиная с правления Септимия Севера император становится живым олицетворением бога на земле. Почитание божественного императора и членов его династии начинает вытеснять религию времён принципата. Особенно введение восточных традиций проявляется в введении Севером почитания гения императрицы и матери лагеря. Тем не менее император не полностью порвал с классическим политеизмом. В его правление были построены большие храмы в честь Диониса и Геркулеса, а также отреставрирован Пантеон. Широко распространилось поклонение восточным божествам, таким как Юпитер Долихен, Митра и карфагенская богиня Танита. На востоке же приобрёл популярность культ Геракла, что объясняется влиянием западных провинций.

Религиозная политика Септимия Севера
В начале правления Севера политика Траяна по отношению к христианам была ещё в силе, то есть христиане подлежали наказанию только если они отказывались поклоняться императору и богам, но их не нужно было искать. Таким образом, преследование было непоследовательным и местным. Столкнувшись с внутренним инакомыслием и внешними угрозами, Север почувствовал необходимость содействовать религиозной гармонии путём пропаганды синкретизма. Он издал указ, направленный против обращений в иудаизм и христианство.

Ряд гонений на христиан, произошедших в Римской империи в эпоху его правления, традиционно приписывается Северу ранней христианской общиной. Это предположение основано на указе, упомянутом в «Истории Августов». Ранний церковный историк Евсевий Кесарийский назвал Севера гонителем. Согласно христианскому апологету Тертуллиану, Север хорошо относился к христианам, использовал христианина в качестве своего врача и лично вмешался, чтобы спасти нескольких известных ему знатных христиан. Сообщение Евсевия, вероятно, обусловлено лишь тем фактом, что во время правления Севера происходили многочисленные гонения. В числе пострадавших от них оказались мученики Мадавры, Харалампий и Фелицитата и Перпетуя в Африке. Вероятно, это было результатом местных преследований, а не действий или указов Севера. Известно, например, что наместник Каппадокии Клавдий Иеронимиан преследовал христиан только из-за того, что они обратили в свою веру его жену.
Среди учёных существуют различные мнения касательно политики Севера в отношении христиан. Так, М. Конрат считает, что император не принимал новое антихристианское законодательство, а только подтвердил эдикты своих предшественников, запрещавшие прозелитизм, что и привело к преследованиям. По версии П. Б. Дорбаса, все эпизоды преследования христиан при Севере были инициативой местных чиновников, действия которых в трудах христианских писателей были раздуты до масштабов общегосударственной политики.

Позиция императора в отношении иудаизма была дружественной. Это также подтверждается тем фактом, что в его правление появилось много синагог в Галилее, которые, вероятно, строились за государственный счёт. Если Север и издавал указ против обращения в иудаизм, то развиваться этой религии в масштабах еврейского народа он не мешал. Имеются также сообщения о хороших взаимоотношениях между еврейскими раввинами и римскими чиновниками в Галилее.

Все лекции по теологии Михаила Кожаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *