ХХ-2: Менделеевский
Венценосно, но странно произошло открытие олимпиады Сочи-2014. Однако описываемая история произошла осенью 1973 года. Или 1573 года… На самом деле всё описанное случилось в октябре 2013 года – но это по большому счёту неважно, поскольку ниже речь пойдёт о характерных для любой эпохи явлениях!
Мы с моим другом Мишей Гусевым вышли в пятницу вечером с работы и задумались: может, попраздновать? Точнее, мы вовсе не задумывались над этим ответоочевидным вопросом – мы спросили друг друга прямо: какие предложения? Позвонили Саше Петрушкиной, которая, на удивление, согласилась составить нам компанию. Заехали за ней и направились ко мне, на Менделеевский. Машин в городе много, от усталости я торопился домой и, наверное, вёл себя за рулём несколько активней обычного. По крайней мере, Миша постоянно твердил, что я пытаюсь влезть в любое свободное пространство между машин, а Саша с заднего сиденья даже заметила, что однажды я проехал на красный. Одним словом, скоро мы были у меня.
Водка с тоником и вино расслабили нас и настроили на позитивный лад. Миша настолько одухотворился, что стал курить не на кухне, а прямо в комнате, несмотря на то, что Саша не курила вовсе, а я бросал. Мы поочерёдно исполнили под гитару несколько песен наизусть, после чего Миша открыл свой смартфон и стал играть по аккордам самые разные вещи. В конце вечера он и вовсе – спел незнакомую никому из нас песню, принадлежащую Макаревичу, – «Ах, какой был изысканный бал».
Первый куплет перенёс нас в средневековье, с рыцарями и принцессами, настоящей любовью и неизменными интригами. Но затем мы поняли, что Андрей Вадимович поёт, по сути, о современной ему тусовке, в которой перебравший граф из ревности седлает ночью коня и пытается покинуть дворец, а виконт с маркизом устраивают дуэль. Наутро все они отпаиваются кто какао, кто пивом, и слушатель понимает, что песня – о сегодняшнем дне! Мы дружно посмеялись над нетривиальной задумкой, в очередной раз восхитились неизвестной «Машиной времени» и вскоре разошлись.
Наутро я проснулся в прекрасном настроении и за чашкой крепкого кофе с молоком переслушивал песню. С отцом Дионисием и Колей Соколовым мы договорились часов в 11 сходить в тренажёрный зал здесь же на Менделеевском, и в это время я уже к нему подходил настроенный и готовый хорошенько выложиться!
Надпись на приклеенном на входе листе бумаги сообщала, что сегодня субботник! Не могу сказать, что меня это расстроило. Разобраться с утра в квартире, разложить всё по местам и привести в порядок – это даже заряжает на весь день позитивной энергией! Смотришь на мир веселее, и душа с телом открыты для новых свершений! Одним словом, субботник – значит, субботник.
Я вошёл в зал, поздоровался с ребятами, которые там уже прибирались, и принялся им помогать. Спросил, где можно набрать воды для влажной уборки и направился ко входу в ДК. На Менделеевском это целый комплекс различного рода организаций, расположенных в одном здании. Здесь располагается и администрация, но основную часть помощений занимают кружки по интересам. На нескольких репетиционных базах играет с десяток музыкальных групп. В просторном зале юные и стройные девушки занимаются танцами. А в подвальном помещении как раз и устроен тренажёрный зал.
Субботник в тот день был у всех, и сотрудники ДК дружно ходили по территории, собирая мусор. Я спросил у женщины с дочерью-младшеклассницей, где можно взять веник. Она окликнула знакомого и пояснила: «Это спортсменам!». Хоть по причине скромной комплекции я и не подходил вовсе под эту достойную категорию, определение мне польстило! Женщины подчас и не догадываются, как важно наградить мужчину подобным «пряником», ведь в душе мы остаёмся малыми детьми… Но это лирика, а в голове у меня в то утро вдруг засело занимательное сравнение.
Мне отчего-то вспомнилось, как летом на небольшой площади перед ДК давали концерт. Приехали танцоры, ди-джеи и ведущие. По всей видимости, администрация посёлка использовала их для приведения в порядок расходов бюджета. Но праздник, несмотря на скудный размах, в общем-то, получился!
«Интересно, – задумался я, соединив в голове наречение меня спортсменом и летнее воспоминание. – Ведь то же самое могло происходить и пятьсот лет назад! Средневековая Восточная Европа, 1513-й год. По городам и весям гастролируют нищие министрели, которые дают представления перед привлечённым шумом зеваками. Огненное шоу вместо современных лазеров. Пение под лютни и флейты вместо драм-н-баса из колонок. Но – те же страсти и устремления, мечты и проблемы, поиски и решения…».
И мне живо представились средневековые организаторы уличного театра, которые проснулись после вчерашнего представления и стали прибираться вокруг. Вот девушки на уроках танцев в преддверии долгожданного замужества. Вот юноши, стремящиеся в рыцари: тягают железо под средневековый ультраправый фолк. Вот они, то есть мы все – пресловутые машиновремениевские графы, графини, виконты и инфанты. Так думал я, маркиз съёмных покоев в пригородном пятиэтажном дворце, по мере того, как мыл полы в рапирно-тренировочной под звуки немецких военных маршей, поставленных местными баронами и герцогами…
Прошло часа два или три, прежде чем пришли отец Дионисий и Коля Соколов. Однако субботник они ещё застали и приняли в нём участие, пускай и в косметической концовке. И прошло ещё больше месяца, пока мои романтические настроения относительно рыцарства не рассеялись! В связи с тем, к слову сказать, что некие не очень далёкого ума люди похитили и без того небогатую кассу у человека, который организовал тренажёрный зал для последователей правой темы! Украсть сбор у качков – кем нужно быть, чтобы сделать это? Особенно на Менделеевском, где все друг друга знают…
Читать далее: