Этика индуизма и буддизма
Нравственная доктрина индуизма
В Древней Индии представлено несколько религиозно-философских традиций, внутри которых так или иначе освещается моральная проблематика. Наиболее древней является традиция, связанная с ведами, и еще рядом прилегающих к ним книг – араньяками, упанишадами, брахманами.
В классическую эпоху (с середины I тысячелетия до н.э.) ведийская традиция, сконцентрировавшаяся в брахманизме, дополняется буддизмом и джайнизмом, причем последние в своих социальных установках (отношение к кастовому порядку) противопоставляются первому.
Нравственное сознание в индийских религиях и этика как область индийского философского дискурса оцениваются неодинаково. Есть две крайние позиции. Согласно одной из них, именно религиозная мысль браминов открыла самое глубокое из известных в мире оснований морали и альтруизма. Другая позиция подчеркивает фактическое отсутствие в индийской философской традиции этики как специальной философской дисциплины. Истину следует искать, по-видимому, между этими крайностями.
Брахманистские тексты предполагают наличие в человеке нравственных добродетелей как совершенно необходимого условия духовного самосовершенствования человека. В одном из наиболее известных древнеиндийских кодексов – «Законах Ману» (1- 2 в.) в число необходимых десяти добродетелей включаются мужество, терпение, самоконтроль, честность, чистота, обуздание пяти чувств, благоразумие, стремление к познанию, правдивость и негневливость,
Список добродетелей более позднего текста «Яджнявалкья-смрити» включает невреждение (ахимса), чистоту, обуздание чувств, щедрость, мило-сердие, сдержанность и терпение.
В знаменитом тексте «Йога-сутры» восьмеричный путь йоги начинается с выполнения нравственных предписаний, которые записываются здесь доста-точно лаконично – базовыми добродетелями считаются невреждение живым существам, правдивость, честность, целомудрие и нестяжание.
Однако нравственные предписания составляют лишь начальный этап тренинга адепта на его пути восхождения к высшей цели, которая располагается по ту сторону добра и зла. В «Брихадараньяка-упанишаде» однозначно указывается, что достигший высшего знания (познания Атмана) уже не беспокоится о том, почему он совершил зло и не совершил добро, а в «Тайттирия-упанишаде» утверждается, что того, кто познал «блаженство Брахмана», уже не мучают мысли: «Почему я не совершил добро?», «Почему я совершил зло?».
Внеморальный конечный пункт «восхождения» вполне понятен исходя из того, что путь к «освобождению» проходит через «снятие» индивидуального самосознания и, соответственно, иллюзии чужой индивидуальности; и именно это видение считается симптомом истинного прозрения. Так, согласно «Бхагавадгите» истинно мудрый видит одно и в украшенном знаниями и мудростью брахмане, и в корове, и в слоне, и даже в том, кто «варит собаку».
САНСАРА (санскр. samsara — прохождение, протекание) — основной термин инд. философии для обозначения трансмиграции, повторных рождений, реинкарнаций, в результате чего после распада одной телесной оболочки происходит соединение бестелесного начала индивида с другой, сопровождаемое приобретением соответствующих основным результатам предшествующего существования ментальных, перцептивных и деятельных способностей.
Сансара укоренена в незнании субъектом своей истинной природы, является результатом действия закона воздаяния, актуализируется с неизбежно вытекающими из этого незнания страстями и сопровождается разнообразными страданиями. Сансара безначальна, а потому безначален и сам мир как сцена этой игры, в которой актеры-индивиды должны переодеваться в разные телесные костюмы в силу прорастания кармических «семян» (богов, де¬монов, людей, животных, растений и даже, в соответствии с общеиндийским панпсихизмом неодушевленных объектов).
Но для некоторых индивидов, устранивших незнание (аvidya), она может иметь конец, который совпадает с достижением «освобождения» — мокши как высшей цели человеческого существования.
Впервые термин сансара встречается в Упанишадах. Согласно «Катха-упанишаде» те, кто не наделен распознаванием, рассудительностью и «чисто-той», обречены на постоянное «возвращение в сансару», тогда как обладающий противоположными качествами «больше не рождается».
Этика йоги
Надо сказать, что философско-этическая концепция йоги достаточно позднего происхождения и связана с «Йога-сутрой» — произведением, которое традиция приписывает Патанджали (II в. до н.э.). Однако многообразная практика йогических упражнений гораздо более древняя: о них говорится не только в «Махабхарате», но и в Упанишадах, а некоторые из действий, которые предписываются йогой, можно найти в Ведах.
Бесспорно весьма интересным в учении йоги является глубокая раз-работка психологических проблем, своеобразной «психотерапии», «аутотренинга», понимание тесной связи между физическим и психическим состоянием человека.
Задача этики йоги — освободить ум (чипу) от всех ложных представлений путем физических и психических упражнений.
Нравственным идеалом в йоге является мудрец, свободный от всего, что привязывает человека к миру. Поскольку все многообразие мира есть лишь иллюзия — майя, являющаяся следствием замутнение чипы, главная задача йогина состоит в том, чтобы очистить ум от всего ложного, достичь его ясности, ибо заблуждения ума есть то, что человек по неразумию принимает за действительные изменения в якобы существующем мире. Только с прекращением всех смен душевных состояний достигается невозмутимое спокойствие, незамутненная чистота ума, его «пустота», и человек погружается в недеятельное, неподвижное, неизменное бытие-небытие, достигая тем самым освобождения. Восьмеричные средства йоги и служат для достижения этого конечного состояния. Они делятся на внешние и внутренние.
В числе внешних выделяются воздержание, т.е. преодоление всех порочных стремлений, и культура, т.е. развитие положительных привычек. К последней относятся собственно гигиенические и моральные правила (очищение тела омовением, принятие чистой пищи); выработка хороших чувств (дружелюбие, доброжелательность, бодрость); привычка довольствоваться малым, переносить холод и зной; строгое соблюдение религиозных обетов, чтение религиозных книг, размышления о боге и смирение.
Дисциплина тела (асана) и дыха¬ния (пранаяма) — это средства, позволяющие путем специальных упражнений научиться сохранять неподвижность тела и сдерживать дыханием с тем, чтобы продлить состояние сосредоточения.
К внутренним средствам относятся последние три ступени йоги:
1) внимание — дисциплина ума, сосредоточение на одном определенном объекте (пуп, переносица или трудноотличимый от фона единичный предмет, например, листок дерева, камушек, лежащий на берегу среди таких же камней);
2) размышление — умственное созерцание объекта, непрерывное и ничем ненарушаемое;
3) наконец сосредоточение, при котором «ум теряет себя в объекте», т.е. джива (единичная душа) сливается с атманом (мировой душой), и йогин достигает нирваны.
Нравственная доктрина буддизма
Это учение возникло на рубеже VI-Vвв. до РХ. Его основателем считается Сидхарта Гаутама, после отшельничества получивший имя Будда (Просветленный). Будда – полулегендарная личность, проповедь которого относится примерно к 560-480 гг. до н.э. Будда – значит «просветленный», это прозвище человека, настоящее имя которого – Сиддхартха Гаутама. В последующем его также называли Шакьямуни – мудрец из племени шакья.
В становлении учения Будды большую роль играют обстоятельства его судьбы, поэтому на них следует остановиться несколько подробнее. Будда родился в семье царя маленькой страны на северо-востоке Индии. Мать Будды умерла через семь дней после его рождения. Отец воспитывал его в неге и удовольствиях, изолировав его от мира в княжеском дворце. Однако Будда однажды все-таки столкнулся с миром. На прогулке он встретился с больным человеком, стариком, увидел похоронную процессию. Это перевернуло «миросозерцание» Будды, и он стал искать способов избежать печальной участи всех людей. Направление этих поисков задала встреча со странствующим аскетом. 29 лет Будда ушел из дворца, превратившись в странствующего аскета.
На протяжении последующих семи лет Будда подвергал себя самым тяжелым и изнурительным испытаниям, пытаясь обрести просветление. Однако его усилия долгое время оставались безрезультатными. Будда понял, что суровая аскеза не является необходимым и единственным условием просветления.
Тем не менее, Будда вскоре обрел просветление, став Буддой. Результатом озарения стала мысль, что спасение достигается через освобождение от желаний. Одновременно это было шагом в то состояние, когда кончаются всякие желания, он вырвался из круговорота жизни и смерти, обрел бессмертие. Последующая жизнь Будды была посвящена проповеди его учения.
Подобно джайнизму, буддизм «религия без бога-творца. Мир состоит из частиц — дхарм, которые являются «носителями» своего признака и составляют ткань мирового вещества; сам мир — вечно текущий и изменяющийся поток. Бытие имеет две формы: проявленное — сансара (путь превращений) и непроявленное — нирвана.
Лишь глупец вместо того, чтобы извлечь из бока отравленную стрелу, пускается в размышление о том, из чего она сделана и кто ее пустил. Мир полон страдании, и действительная, насущная задача всякого учения состоит в том, чтобы найти путь избавления от них.
Есть 4 полезных вопроса о несчастье, и ответом на них являются 4 благо-родные истины, постигнутые Просветленным. Изложенные в наиболее сжатой форме, они гласят:
1) Жизнь в мире полна страданий (дхарма);
2) есть причина этих страданий (сансара);
3) можно прекратить страдания (нирвана);
4) есть путь, ведущий к прекращению страданий (йога).
Восьмеричный путь состоит в приобретении восьми добродетелей:
1. Правильные взгляды. Они формируются лишь тогда, когда человек освобождается от заблуждений. Поэтому для его нравственного совершенствования необходимо понять четыре благородные истины Будды.
2. Правильная решимость. Она означает отрешение от привязанности к миру, от дурных намерений, от вражды к людям.
3. Правильная речь. Это — воздержание от лжи, клеветы, жестоких слов, фривольных разговоров.
4. Правильное поведение. Оно состоит в отказе от уничтожения живого, от воровства, от ложного удовлетворения чувственных стремлений.
5. Правильный образ жизни. Он предполагает необходимость зарабатывать на жизнь честным путем. Даже для поддержания жизни нельзя прибегать к недозволенным средствам. Человек, кроме того, должен трудиться в соответствии с доброй решимостью.
6. Правильное усилие. Оно необходимо для искоренения дурных мыслей и возникновения хороших идей. Усилие должно быть постоянным, так как дурные мысли могут возвращаться, и «однократное освобождение от них» не гарантирует от их появления.
7. Правильное направление мысли. Эта добродетель связана с необходимостью постоянно помнить об уже усвоенном, помнить не время от времени, а всегда, непрерывно; Важно при этом принимать все каково оно есть (тело — это тело, ум — это ум, ощущение — это ощущение); не приписывать сверхъестественного, естественному; знать, что все преходяще.
8. Правильная самосоредоточенность. Глубокое психофизическое погружение.
Состояние отсутствия, преодоления страданий обозначается как нирвана («затухание», «остывание») – термин, заимствованный из ведийской традиции. Будда избегал ответов на вопрос о сущности нирваны. Нирвану поверхностно можно охарактеризовать как покой в непривязанности. Но в буддизме постоянно подчеркивается неопределимость состояния нирваны: человек ничего о нем не может сказать, пока не достигнет его, по достижении нирваны для него уже не существует необходимость что-либо говорить.
Восемь ступеней срединного восьмеричного пути Будды могут быть осмыслены как универсальная схема действий нравственно совершенствующейся личности. Исходным пунктом является определенное понимание смысла жизни. Затем это понимание становится внутренне значимым мотивом. Далее, мотив переходит в определенное решение. Это решение реализуется в поступках. Поступки образуют единую цепь, определяя сознательно заданную линию поведения. Далее, осуществляется критический анализ совершённых поступков под углом зрения того, насколько они соответствуют собственным решениям и свободны от дурных мыслей. Наконец, нравственное поведение включается в контекст исходного смысла жизни. Последнее звено – выход за границы самой морали как свидетельство осуществленности смысла жизни.
Нравственное совершенствование по-буддийски можно истолковать как движение от индивидуально-личностной определенности к абсолютно-безличностному началу. Усилия Будды направлены на отказ от человеческой самости, от всего, что выделяет человека как индивида, обособляет его от других людей и более широко – от всех живых существ.
Все лекции по теологии Михаила Кожаева