Этика Платона
Этика Платона – эвдемонистична. Её цель – достижение счастья, под которым он понимает высшее Благо. Платон основывает свои этические идеи на учении о человеке и о бытии.
Платон считал, что кроме земного мира, где все вещи и отношения несовершенны и изменчивы, существует мир идей, находящийся над небесами, поверх физического космоса. Идея, в его понимании, не вещь, но интеллектуальное (умопостигаемое) содержание и мир идей – это умный мир, мир всеобщего божественного разума (Логоса). Идея, в отличие от вещи, совершенна и неизменна. Мир земной сотворен из бесформенной материи, которая оформляется в соответствии с идеями, подобно тому, как по чертежу изготавливается предмет. В этом мире все смертно и преходяще. Материя не может в полной мере отразить идеал, поэтому материальный мир несовершенен, изменчив и постоянно разрушается.
По Платону, мир идей – вечен и неизменен, реально существует только он. В этом мире идей есть не только аналоги материальных предметов, но и такие понятие как Красота, Истина, Благо, Добродетель. Сократ пытался выяснить, что это такое, обращаясь с расспросами к своим согражданам, и не находил ответа. А Платон сказал, что это – идеи, которые существуют в другом, не менее реальном чем этот, мире идей.
Идеи никем и ничем не порождены, они неразложимы, неизменны. Весь видимый мир устроен и функционирует в соответствии с ними. Верховной идеей является идея Блага, которая объединяет все прочие идеи. Человек является точкой пересечения двух миров. С одной стороны он принадлежит своим телом земному миру, а умом может проникать в мир идей. Цель человеческой жизни состоит в том, чтобы стремиться к достижению блага, его переживанию, которое приобщает человека вечности.
Высшим моральным долгом человека Сократ полагал «попечение о душе». Оно состоит в преодолении чувственного начала в себе, которое переменчиво и смертно, и возделывание разумного начала, которое неизменно и бессмертно. Для Платона процесс познания становится процессом нравственного совершенствования. В той мере, в какой познание ведет от чувственного к сверхчувственному, один мир преображается в другой. Движущей силой добродетели оказывается любовь к миру прекрасному, совершенному и вечному миру идей.
Сущностью человека для Платона была его душа. Он считал, что душа бессмертна и перерождается в разных живых существах, меняя тела. Если души вели образ жизни, исключительно связанный с телами, страстями, вожделениями и наслаждениями, со смертью они не смогут полностью отделиться от телесного, срастившись с последним. Те же души, что жили по законам добродетели (в житейском, не философском смысле), воплощаются в телах кротких и общительных животных или же в телах вполне достойных людей. И только занятия философией дают человеку возможность полностью освободиться от телесной зависимости и после смерти душа такого человека восходит в мир идей.
До нашего рождения, до воплощения, наша крылатая душа, чей умственный взор не был затуманен телом, видела истинное бытие. Рождение человека есть забвение всего, что знала душа. Цель и смысл человеческой жизни – припомнить то, что душа знала до падения на землю (поэтому истинный смысл жизни и спасение души обретаются в занятиях философией). Тогда после смерти душа вернется не в новое земное тело, а на свою родную звезду. Знание как раз и есть припоминание (анамнесис). Путь к нему – очищение (должно очистить глаза души от мути и грязи, привносимых телом, прежде всего плотскими страстями и вожделениями), а также упражнение, аскеза (занятия геометрией, арифметикой и диалектикой; воздержание в пище, питье и любовных удовольствиях).
Для этого человек должен самоуглубиться, «как можно тщательнее отрешать душу от тела, приучать ее собираться из всех его частей, сосредоточиваться самой по себе и жить, насколько возможно, – и сейчас и в будущем – наедине с собою, освободившись от тела, как от оков». Созерцание умом идеального мира вводит человека в это пространство, где нет мучений и страданий, нет несовершенства и переменчивости. Это и есть счастье по Платону, его понимание спасения.
Тестовые задания по лекции
В чём, по Платону, онтологически укоренена человеческая душа?
А) в олимпийских богах;
Б) в мире идей,
В) в сознании человека, исчезающем после смерти тела;
Г) в космосе как средоточии Мировой Души.
В чём для Платона состоит моральный долг человека?
А) в преодолении чувственного начала и возделыванию разумного начала,
Б) в познании истинного учения, которое приобщит человека к нравственному совершенству;
В) в безграничном служении людям в духе абсолютного альтруизма;
Г) в научном объяснении действующих религиозных доктрин.
Все лекции по теологии Михаила Кожаева