Этика и аксиология в религии. Лекция 3

Предмет и принципы аксиологии

Предмет аксиологии

Аксиология (от греч. αξία – ценность) – это фундаментальная философская дисциплина, исследующая ценности, их природу, онтологический статус, способы познания и выражения.

Логика построения знания подсказывает, что аксиологическое знание, как более широкое и более общее, должно лечь в фундамент знания нравственного. Прежде уже говори-лось, что одним из критериев моральности поведения является его обусловленность идеей высшего блага. Но высшее благо – и есть высшая ценность, значит, должны быть блага-ценности, занимающие низшие ступени некоторой ценностной иерархии. Раскрытие всех этих сложных отношений должно предварять обращение к этической проблематике, сравнительно более связанной с жизнью, с практикой человеческой деятельности.

Но в европейской философской традиции этика и аксиология развивались достаточно обособленно, и говорить о каком-либо сложившемся комплексе этико-аксиологического знания было бы сегодня преждевременно. Аксиология как самостоятельная дисциплина складывается лишь к концу XIX в. Причем сложность аксиологической проблематики оказалась столь значительной, что последовательная разработка прикладных аспектов аксиологии (например, этического) была отложена на неопределенный срок. Поэтому и мы станем рассматривать здесь аксиологическое знание обособленно от этического.

Исторический очерк аксиологии

В истории философского освоения ценностной проблематики выделяются несколько эпох. Начиная с античности и до середины XIX в. можно говорить преимущественно об об-ращениях к ней. При отдельных достижениях, особенно в философии И. Канта, ни категория «ценность», ни ценностный мир, ни ценностные суждения еще не становятся предметом целенаправленного философского осмысления. В истории аксиологии как реальной философской дисциплины можно выделить три основных периода.

1. Предклассический период (1860-1880-е гг). В эту эпоху категория ценности приоб-ретает статус одной из центральных философских категорий (в трудах Германа Лотце). «Главным органом» ценностного мировосприятия Лотце считает некое «откровение», опре-деляющее ощущение ценностей и их взаимоотношение, которое не менее достоверно для познания ценностного мира, чем рассудочное исследование для познания вещей. Без чувств субъекта (прежде всего удовольствия и неудовольствия) ценности не существуют, поскольку они не могут принадлежать вещам самим по себе. Это, однако, не значит, что ценности лишь субъективны. Ценности не создаются субъектом, но лишь раскрываются им как нечто существующее в вещах. Лотце считает, что взаимосоотнесенность ценности, «заготовленной» в вещах, и способности субъекта актуализировать, раскрыть эту ценность предопределена Богом как Мировым Разумом.

Важную роль в обострении интереса к ценностной проблематике сыграл Ф. Ницше, который провозгласил знаменитое требование «переоценки всех ценностей» (Umwertung aller Werte). Переоценка предполагала прежде всего отказ от внесения в объективный мир ценностей посредством категорий «цель», «единство», «бытие».

2. Классический период (1890-1920-е гг.) был ознаменован подлинным «аксиологическим бумом», когда ценностная проблематика в одночасье стала едва ли не преобладающей в европейской мысли. В рамках классического периода произошло разделение аксиологического знания на две отрасли – «формальную аксиологию», изучающую предельно общие за-коны, заключенные в ценностных отношениях, и «материальную аксиологию», изучающую структуры и иерархии наличных, «эмпирических» ценностей.

Предметом «формальной аксиологии» было изучение прежде всего некоторых аксиологических аксиом (например: существование некоторой положительной ценности есть уже положительная ценность).

«Материальная аксиология», как уже было сказано, пыталась обосновать различные модели ценностных иерархий. Одна из первых попыток подобного рода была предпринята Эдуардом фон Гартманом. Его последовательность в порядке восхождения выглядела сле-дующим образом: удовольствие – целесообразность – красота – нравственность – религиозность.

Наиболее глубокое осмысление принципов «материальной аксиологии» было представлено у Макса Шелера в работе «Формализм в этике и материальная этика ценностей». Иерархия ценностных модальностей описывается в последовательности четырех родов: а) ценностный ряд «приятного» и «неприятного»; б) витальные ценности: все качества, которые охватывают противоположность «благородного» и «низкого»; сюда же относятся ценности типа «благополучие» и «благосостояние»; в) духовные ценности: эстетические, нравственные, познавательные; производными от них являются ценности культуры; г) рели-гиозные ценности («святое» и «несвятое» и т.д.); изначально ценности «святого» постигаются в акте любви; поэтому самостоятельной ценностью в сфере «святого» является ценность личности. Каждой из этих четырех ценностных модальностей соответствуют свои «чистые личностные типы»: художник наслаждения, герой или водительствующий дух, гений и святой. Соответствующие сообщества – простые формы «обществ», государство, правовое и культурное сообщество, сообщество любви (церковь).

Иные типы иерархизации ценностей предполагались представителями баденской школы неокантианства (Вильгельм Виндельбанд, Генрих Риккерт) и персонализма (Вильям Штерн, пионер психологии личности).

3. Постклассический период (с 1930-х гг.) по сравнению с предыдущим характеризуется значительно более скромными результатами. В отечественной философии аксиология никогда не была в числе приоритетных направлений. Однако здесь следует упомянуть имя Н.О. Лосского, который, подвергнув критике основные немецкие аксиологические теории и одновременно использовав их, предпринял попытку построить ценностную модель на основании теистического персонализма, отстаивая понимание Бога как высшей самоценности, являющейся источником всего тварного ценностного мира, устремленного к полноте бытия.

В историческом развитии аксиологии обозначилось несколько «магистральных» направлений, связанных с проблемами, которые, по-видимому, со временем обретут статус «вечных», философских вопросов. Это, прежде всего

1.проблема соотношения субъективного и объективного в ценности (ценность – она зависит от оценивающего субъекта, или свойственна оцениваемому объекту, или характеризует собой особый тип их взаимодействия), а также

2.проблема критериев придания той или иной вещи того или иного ценностного статуса, и, соответственно, проблема построения ценностной иерархии.

Заметим, попытка метафизического, абстрактно-обобщенного постижения ценностей вызывает уже на первых шагах значительные трудности. Иначе обстоит дело, когда мы сталкиваемся с уже имеющейся системой ценностей. Пример такого рода системы – нравственное учение христианства.

Все лекции по теологии Михаила Кожаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *