Вождь мирового пролетариата любил подписывать резолюции термином «архиважно», то есть очень важно, постановлению следует уделить особое и первостепенное внимание. И все почему-то считают, что слово придумал сам Ленин. В данном конкретном случае, возможно, так и есть. Но корректнее сказать, что он первым стал употреблять именно такое выражение. Ведь очевидно, что добавление приставки «архи» придаёт характеристику высшей степени проявления качества: «архисложный», «архиопасный». И, конечно, это не изобретение Ленина.
В древнегреческом слово «архе» обозначало «власть», «начальство». Отсюда и термины, обозначающие способы правления: монархия, олигархия. Но отсюда же церковные должности: архиепископ, архидиакон. И обозначения нечеловеческих существ: архистратиг – предводитель небесного войска, архангел – начальник ангелов. Поэтому архинеосмотрительно считать Ленина изобретателем особого речевого оборота. Тем более что подобные примеры нередко встречаются у Достоевского, произведения которого Ленин отлично знал и в письме к Инессе Арманд назвал «архискверными».
Главный герой «Подростка» признаётся: «Что, бишь, я сказал Ламберту про принципы? Я сказал, что нет общих принципов, а есть только частные случаи; это я соврал, архисоврал!» (10, 260).
Митя в объяснениях с прокурором озвучивает следующее наблюдение: «Подлецом может быть всякий, да и есть, пожалуй, всякий, но вором может быть не всякий, а только архиподлец» (11, 577).
Поэтому можно сказать, что Ленин в данном случае следовал принципу «я возьму своё там, где я увижу своё». Так у Гребенщикова поётся в песне «Капитан Африка». Но он ли «изобрёл» это выражение? Или это был Достоевский? Но нет, не пугайтесь, всегда есть человек, который сказал умно до нас.