Почему люди носят одежду

Детский рассказ №3:
Почему люди носят одежду

😁 Вот одеты дети — посмотри!
И родители в одежде — чудеса!
О причинах ты в рассказе три
Через три минуты всё узнаешь сам!

История №2 из цикла Детские рассказы (2023) Михаила Кожаева. История про животных и людей, которые начали носить одежду

Давным-давно люди и животные жили вместе. Не было ещё многоэтажных домов, тротуаров и магазинов. Все звери, включая и человека, жили, как придётся. И питались тоже по-разному, в основном – из того, что нашли в лесу или поймали в реке.

Но вот один умный человек решил устроить такое заведение, в котором каждый гость мог заказать уже готовое блюдо. Не нужно было бегать с луком и стрелами за куропаткой, не надо было часы напролёт следить за поплавком на озере. Ты просто приходил – и заказывал куриное филе с картофельным пюре или запечённую с лимоном сёмгу.

Открытие первого в мире ресторана прошло на ура. Хозяин заведения, улыбающийся усач в огромных брюках на эластичных подтяжках, сам встречал посетителей. Он всем кланялся и просил занимать любой свободный столик.

Приходили семьями. Лев с львицей и выводком совсем грудных львят заняли самый большой стол. Они заказали ананасовый салат с кусочками филе, бульон с гренками и зажаренного в сливочном соусе фазана.

Семейство оленей попросило побольше соли в омлет, солёную окрошку на кефире и томатный сок с солью.

Люди равномерно занимали столики вместе с животными. Петровы заказали салат Тутанхамон, пиццу с креветками и малиновый компот. Кузнецовы попросили рыбную сковородку и разнообразные фреши. Смирновы – рисовые катки вприкуску с чаем на облепиховых ягодах.

Полакомиться готовыми блюдами приходили и по одиночке. Инок Филофей решил, что после сорока лет в затворе можно уже и выйти в свет, но заказал только стакан воды и три гренки. Одинокий волк, пересекавший землю от океана до океана, попросил салат «Зайка» и гранатовый сок.

Всем было весело, все друг друга приветствовали и жали руки и лапы. Особенно посетителей забавило, что на медведя, который работал в ресторане официантом, надели фартук с нарисованным горшочком мёда. А на шее добродушного гиганта красовалась бабочка с узором в виде пчелиных сот.

– Зачем эти штуки на мишке? – смеясь, спрашивали гости у владельца. А тот, так же добродушно, пояснял:

– Фартук нужен, чтобы не испачкаться едой на кухне. А бабочка – это так, украшение.

Гости удивлялись и хихикали. Ведь до этого все в лесу, в том числе люди, ходили голыми и никто никого не стеснялся.

Но вот наступила осень, и гости ресторана стали жаловаться на обслуживание. Хозяин поговорил с медведем, и тот признался, что в преддверии зимы его очень тянет в сон. Ему бы лечь в укромной берлоге и поспать совсем чуток – 6-7 месяцев.

Владелец, конечно, отпустил медведя в заслуженный отпуск. Но посетителей должен был кто-то обслуживать. Хозяин нанял сову – это был даже изысканный ход, потому что она могла приносить блюда совершенно беззвучно. Но выяснилось, что сова нормально работала только вечером. Днём её сильно клонило в сон, и она буквально клевала носом, записывая заказ в блокноте. Ручка падала у неё из когтей, а сама она нередко устраивалась в блаженной неге на голове у посетителя, подскребая под себя торчащий ниже её самой фартук.

Хозяин взял вместо неё лисицу, и всё пошло по-старому. Гости были довольны, официантка трудилась исправно, ничего не путала и была со всеми вежлива и учтива. Но через неделю лиса пропала, а вместе с ней из погреба исчез двухметровый шар сыра, которого должно было хватить на целый год.

Кого ни брал на испытания хозяин ресторана – все имели в чём-то недостаток. Жираф дважды проломил крышу – нечаянно, конечно. С черепахи постоянно падали стаканы с соком. Крот прогрыз дыру в стене, потому что так ему было быстрей доставлять заказы. А ёж невольно протыкал свой фартук, а ещё – воздушные шарики, которые надували на детские дни рождения.

В итоге печальный хозяин задумался: а почему бы не взять официантом человека? Ведь он идеально подходит для этой работы! Он не впадает в спячку зимой, не проламывает крышу, выпрямляя шею, может ровно держать поднос и не выедает всю капусту из бургеров, как заяц.

В конечном счёте в качестве официанта закрепился именно человек. Когда же рестораны распространились по всему миру, то люди в основном работали именно там. Зимой на улице им уже холодно было ходить без одежды, а летом они постоянно носили на голове кепки с козырьками и длинные халаты, которые защищали от солнца.

Так звери остались в собственной шерсти, панцире или перьях – кого чем наделила природа. А человек стал носить одежду. Причём вместо фартука и бабочки люди обзавелись ботинками, рубашками и брюками. И вот вам доказательство, что люди стали одеваться именно по этой причине: если вы придёте в ресторан голышом – вас не пустят!

7 июня 2023 года

Другие рассказы Михаила Кожаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *