Это — статья раздела
Цитатник Аквариума
Здравствуйте, дети бесцветных дней!
Если бы я был малиново-алой птицей –
Я взял бы тебя домой.
Если бы я был…
Песню «Электричество» мы с вами слушали неделю назад, когда разбирали строчку «Я слышу плеск волн, которых здесь нет». В обсуждениях той записи прозвучал вопрос: а что это за малиново-алая птица? Сегодня попробуем дать ответ.
Вообще, в первоначальном варианте «Электричества» вообще не было интермедии «Слишком рано для цирка». Соответственно, не было и малиново-алой птицы – послушайте акустическую версию 1983 года. Как феникс из небытия, она возникла для студийной версии альбома «День Серебра» (1984).
Некоторые исследователи считают образ малиново-алой птицы очевидным. Сергей Курий, например, считал, что он вообще «особого разбора не требовал». Почему? потому что это птица феникс, воскрешающая из пепла? А что если пофантазировать?
Начнём с того, что, вообще-то, есть такая птица – малиновка. Есть ещё малиновая птица-солнце, обитающая в южной Азии, но советской действительности ближе первый вариант. Малиновками ещё назывались около 250 деревень и сёл в СССР, была комедия «Свадьба в Малиновке», но это тоже к делу отношения не имеет. Да и из четырёх видов птиц малиновок ни одна не красная, так что вариант отвергаем.
Далее, в английском языке сочетание цвета и слова “bird” иногда означает определённую птицу. Например, “blackbird” – это дрозд. Следуя такой логике, только в обратном порядке, вбиваем в переводчик “rasberrybird” и получаем «малинник» – оказывается, это название птицы зырянки, которая является одним из видов малиновок. Замкнутый круг.
А что, если птицы – вымышленные, из художественной литературы? Есть же пьеса «Синяя птица» Метерлинка. Почему бы Гребенщикову не дать ответ французским символистам? Или это отсылка к цвету СССР – красному?
В лирике БГ можно вспомнить противопоставления цветов, один из которых красный. «Те, кто рисуют нас, рисуют нас красным на сером» – чем не идеализация пролетариев, завязших в безысходной действительности?
Вот и в «Электричестве» Гребенщиков приветствует «детей бесцветных дней», своего рода – «детей подземелья», лишённых счастья в суровой и мрачной жизни.
(Я, кстати, прочитал рассказ Короленко «Дети подземелья», но в отличие от Веры Клец особых пересечений у БГ не встретил. Но это – опять же информация в скобках).
Итак, что если малиново-алая птица – это о молодёжи, которая не хочет быть детьми бесцветных дней? Даже в рамках советского общества. Звучит слишком по-комсомольски? Что ж, приведу рассказ Гребенщикова: «Когда я вступал в комсомол, часть ритуала заключалась в том, что на вопрос, почему вступаешь, нужно было ответить: «Я хочу находиться в авангарде советской молодёжи». Через много лет я понял, что не отступил от своей клятвы».
Можно ли говорить, что малиново-алая птица – это тот внутренний пламень, который выделяет человека на фоне бесцветных дней? Напишите об этом в комментариях.
Другие цитаты Аквариума
► У нас внутри была птица
► Пой, ласточка, пой, а мы бьём в там-там
► Иван Бодхидхарма склонен видеть деревья там, где мы склонны видеть столбы
Именно эта запись в VK