ХРОНИКИ ХОЛОДИЛЬНИКА: Хабиби Хургада-2

Хабиби Хургада, или Часть сердца оставлена в Египте. Зарисовка 2

О «Хрониках холодильника»

ХХ-1: Новый год

ХХ-2: Менделеевский

ХХ-3: Старость

ХХ-4: Пирожки за полцены

ХХ-5: Хабиби Хургада-1

Моисей переход через Красное море

Красное море… Именно его волны расступились перед народом Моисея, когда тот бежал от египтян в землю обетованную. Именно Красное море поглотило войско фараона, преследовавшее иудеев. За истекшие три с лишним тысячелетия в геополитике, как оказалось, мало что изменилось. Разве что Хургаду облюбовали русские туристы – этнос, которому предстояло сформироваться спустя многие века после библейских событий. И теперь смыкаются волны Красного моря над россиянами, и выходят они из полуметровой пучины радостные и обновлённые. Выходят и, чтобы согреться, следуют в ближайший бар.

 

Не может быть, или all inclusive существует!

Есть такое ироничное выражение: когда человек описывает нечто, не являющееся частью его личного опыта, он говорит: «Я не верю в продажи по себестоимости» или «Я не верю в планетарную модель атома». До Хургады я ни разу не отдыхал по методике all inclusive. Однако, разумеется, нельзя сказать, чтобы я в эту схему не верил. Просто я не вполне догадывался о том, насколько шикарным может быть сервис и насколько безграничным – ассортимент еды и питья.

DVC 10.1 HDMI

Но начать, конечно же, нужно с восхищения местными строителями! Ты едешь на автобусе из аэропорта, созерцаешь по обе стороны от дороги бесконечную пустыню, груды мусора и трупы животных, – и твою голову невольно посещают не самые восторженные мысли. Тем разительней контраст с гостиницей, в которой ты обнаруживаешь – без преувеличения – настоящий земной рай! Рукотворный оазис с обилием растений, цветов и красок. С чистейшими бассейнами, навесами от солнца, лежаками. Барами на каждом шагу и приветливыми и улыбчивыми египтянами. Местные сервисмены невероятно профессиональны и незаметны. А за пару долларов, оставленных в номере, они и лебедя из полотенца сложат, и букет цветов принесут!

Африканская кухня, пускай и ориентированная на европейцев, тем не менее весьма непривычна, по крайней мере, на мой скромный желудок. В рационе очень много жареных овощей и блюд, о которых я раньше никогда не слышал. Радует обилие мяса во всех его ипостасях и рыбы. А кофе, соки и прочие напитки, кажется, неиссякаемым потоком поставляются из неведомого края изобилия. Снова мы возвращаемся к вопросу о незаметности местных рабочих. Нет, конечно, мы видели длиннющие грузовики с провиантом для нас, туристов. Печально было смотреть на уставших официантов за пятнадцать минут до полуночи – конца их смены. Но непреложным остаётся тот факт, что пожелания и капризы, которые только можно себе представить, исполняются быстро, качественно и дружелюбно!

 

Ну-ка, мечи стаканы на стол!

Отдельный вопрос – это неограниченный алкоголь. Да, он объективно уступает известным брендам. Да, вам нальют сделанный в Египте “Johnnie Wadker” (именно “Wadker”). Но в целом – все напитки очень хорошего качества, и тут всё упирается в личные вкусовые пристрастия и предпочтения. Местный узо, например, весьма специфичен, и его анисовый вкус и аромат могут прийтись по вкусу не всем. Однако это обстоятельство не отменяет высокого качества крепких напитков. А в египетское пиво – “Pharaon’s beer” и “Bira Marasca” – я и вовсе влюбился, настолько оно вкусное, приятное и освежающее!

Водка и виски

Другое дело – «пей, да дело разумей»! Или, как говорят наши британские собутыльники, «употребление алкоголя требует меры и ответственности». И если в первый день данная мера была, каюсь, превышена – то во всё оставшееся время совершенно естественным путём складывались самые продуктивные отношения с алкоголем. Не знаю, что послужило тому причиной – максимальная доступность всего и вся или желание незамутнённого общения в приподнятом настроении, – но в Хургаде буквально не получалось переступить грань разумного. Сопровождавшие разговор коктейли были призваны внести в веселье долю искринки, и не более того! А процесс транспортировки ром-колы, двух сексов на пляже, трёх стаканов пива и узо с тоником преследовал целью в большей степени поухаживать за той, кому ты посреди всей этой кавалькады нёс два секса на пляже, как бы двусмысленно это ни прозвучало…

Действительно, работающая с 10 утра до полуночи полудюжина баров полностью располагала к тому, чтобы пить в своё удовольствие. Ровно столько, чтобы победить оставшиеся в России остатки смущения и знакомиться с очаровательными девушками! Поначалу, правда, приходилось использовать некие предлоги или идти в «воздушном шлейфе» за харизматичными аниматорами. Самым заметным из которых, по мнению моему и многих других, был, конечно же, Тони! Спасибо тебе, дорогой, за тот позитив, который ты излучаешь вокруг себя, и радостные моменты для сотен отдыхающих!

2014-03-05 11.39.14

Одним словом, отдых сам настроил меня на получение удовольствия от самых простых вещей – от знакомств и общения, плавания в море и прогулок по пляжу, от утренней гимнастики и мастер-классов по танцам! И самое удивительное в том, что на отдыхе совершенно незнакомые друг другу люди из разных городов запросто сходятся друг с другом, как бы напоминая всему свету: мы есть те, кто мы есть в данный момент! Даже воспоминания о таком прекрасном отдыхе, как в Хургаде, – это всего лишь воспоминания, а по-настоящему важно то, что происходит сейчас! А сейчас мне безумно хочется поделиться с вами той радостью, которая наполняла меня в Хургаде! И несмотря на долгожданный приход весны (кажущейся хмурой тенью самой холодной египетской зимы), мне хочется рассказать ещё и ещё – в следующей главе из цикла «Хабиби Хургада»!

ХХ-5 Хабиби Хургада-2 mini

 

Читать далее:

ХХ-7: Хабиби Хургада-3

ХХ-8: Синяя рыба

ХХ-9: Болезни

ХХ-10: Чтение

ХХ-11: Привидение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.