Неприкосновенное бельё

Во снах зачастую представляется нечто такое, что представляет собой загадку не столько для реальности, сколько для специфики нашего мышления. Просыпаясь, невольно задумываешься: как мозг во сне умудрился именно таким образом поставить определённую проблему? Следующий сон как раз из этой области.

Сперва мне снится гимназия, в которой я учился. Мимо моего класса пробегает второклассник и, заметив у лестницы неподвижно наблюдающего за ним ректора, останавливается и спрашивает:

– А у Вас не осталось таурина? – вопрос звучит безо всякого уважения к старшим и даже как-то брезгливо, впопыхах.

Наставник вздыхает: «Куда катится это поколение…» – как бы вопрошает он в пустоту. И отвечает понуро и с грустью, словно лишённый надежды:

– Нет, кокаина не осталось.

Я спускаюсь вниз по лестнице и становлюсь свидетелем активного обсуждения только что произошедшего диалога. Никто из говорящих не был свидетелем беседы, но все наперебой и в красках передают детали.

– Слышал историю? – спрашивает меня классный руководитель. – Второклассник спрашивает: у Вас нет таопина. А тот ему отвечает: нет у меня кокаина. Ха-ха-ха, представляешь!?

Про себя я думаю: причём здесь ТАОПиН?[1] Меня даже не удивляют сплетни вокруг этой новости – на то она и падшая человеческая природа. А «таопин» от «таурина» и вовсе недалеко ушёл в фонетическом плане. Мне просто не хочется слушать всякие бредни, поэтому я прохожу мимо и неожиданно сталкиваюсь с Дуровым.

Да, с тем самым знаменитым актёром Дуровым. Но вот только в пользу того, что это именно он, свидетельствует лишь какое-то подспудное знание, переданное мне путями, которые я не могу указать. Просто я точно знаю, что это Дуров, хотя на самого себя он не похож совсем. Между тем, маэстро занят делом – он обучает актёрскому мастерству студентку-практикантку, которая в советской чёрно-белой ещё сказке сыграла Морозко. Обучение, однако, проходит в медицинском кабинете. Дуров с наивной девушкой стоят в центре, пока учитель, наконец, не берёт студентку на руки. Плечом он отодвигает занавеску, за которой открывается застеленная кушетка. Девушка молчит и краснеет от стеснения, но грудь томно дышит в предвкушении мастер-класса.

– Я всё сделаю так, – томным голосом шепчет актёр, – что ты ни разу не коснёшься постельного белья.

Возвращаясь к началу сновидения, замечу, что наверняка есть несколько способов сделать всё так, чтобы она ни разу не коснулась постельного белья. Но больше всего меня по-прежнему удивляет мозг и его особенная логическая работа во сне: как можно было додуматься до того, чтобы таким образом сформулировать концовку сновидения? Ведь теперь мы так и не узнаем, какой именно способ был тогда применён…

10.03.2006

[1] ТАОПиН – Тульское акционерное общество пива и напитков. Продукция компании была популярна в 1990-е, но в начале «нулевых» полностью исчезла, видимо, вследствие финансовых проблем. На региональный рынок компания вернулась в 2014 году и именно под брендом «ТАОПиН».

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.