Дочь Николая II

Ночью в центре площади старого города мы с напарником усыпляем идущего домой начальника тюрьмы. Забираем у него ключи, и я выбегаю в проезд и машу руками третьему нашему сообщнику, который ждёт нашего сигнала в заведённой машине. Подельник, однако, не появляется. Кроме того, из окна второго этажа раздаётся недовольный голос разбуженного горожанина:

– Кто там ещё?

Мы бросаем усыплённого начальника и бежим прочь по узким проходам. В конце одного из них наталкиваемся на запертую дверь, которую мой напарник выбивает плечом. Неожиданно мы понимаем, что нас преследует неизвестный мужчина. Подельник на бегу раскрывает секрет: оказывается, он украл у того человека «караты». Удирая, мы проскакиваем добрый десяток лестниц, ведущих вниз. Но в самом конце оказываемся перед обрывом высотой метров в десять…

– Смотри, – неожиданно заявляю я, – как нужно выполнять трюк «прыжок на вершину дерева».

И с этими словами кидаюсь в пропасть, цепляюсь за верхние ветки растущего невдалеке дерева и сваливаюсь по кроне вниз. В результате я ловко приземляюсь на тротуар, ведущий в сквер. Причём если перед прыжком стояла тёмная ночь, то теперь – светлое утро, поют птички и природа радуется пробуждению!

В левой руке я замечаю букет ярких красных роз и понимаю, что собрал его, пока падал с дерева. Цветы оказываются как нельзя кстати, потому что навстречу мне идут две девушки. У одной из них в руках ромашки, а другая налегке. Ей-то я и дарю букет, элегантно кланяясь и широко улыбаясь.

– Поздно вам уже, дедушка, с деревьев прыгать! – говорит она и смеётся милая. А я думаю: ну какой же я дедушка в конце концов!

Но иду за ними вслед. Девушки, между тем, проходят в раскрытые чугунные ворота, с декоративной резьбой, и направляются в старинное здание. На ступеньках их ожидает Николай II. Он целует в лоб красавицу, которой я вручил букет, и благословляет её. И я понимаю, что это – его дочь, которая направляется в пансион благородных девиц!

«Вот бы и мне туда попасть», – мечтательно думаю я, поскольку понимаю, что это исключительно женское учебное заведение. Тут мне в голову приходит неординарное решение. Я встаю на колени, крещусь, кланяюсь – одним словом, начинаю изображать богомольца. Причём так сильно начинаю сам в это верить, что на голове у меня образуется сине-белоснежный иноческий капюшон с тонкой нашивочкой с молитвами.

Кланяюсь в очередной раз, хочу поднять голову, чувствую – не могу. Мне на темя положил властную руку Николай II и не даёт встать.

– Обычно я не пускаю монахов в учебные заведения… – говорит он мне. – Но ты понравился моей дочери, – будешь здесь молебны служить!

И вместе со мной входит в корпус. В следующий момент я оказываюсь в кабинете Николая II. Император лежит на диване, курит трубку и рассказывает истории. А придворные стоят и слушают, в их числе и я. Слушаю я, слушаю, со всеми вместе смеюсь в конце каждой истории, а про себя думаю: как же я службы совершать буду, если я не монах?

28.02.2006

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.