В постели с Указом СовНарКом от 1945 г., или Врождённая перевёрнутость натуры

Эпизод первый. Суровой зимой сложно согреться, если спать в постели поодиночке. Сейчас, когда за окном минус двадцать пять по Цельсию, рядом со мной мирно отдыхает красивая женщина. Но под одеяло к нам стремятся пролезть ещё, как минимум, трое мужчин. Причём в своей физической оболочке они являются не людьми, – а красными воплощениями законодательных актов советского правительства. Например, спим мы вдвоём, а тут из-под кровати появляется Постановление СовНарКома от 1945 г. с красивыми ярко-алыми краями. Документ прижимается к нам своими листами и засыпает.

Эпизод второй. С закрытыми, «полубессознательными» глазами я вижу перед собой часовой циферблат, на котором чёрным цветом выделен сектор от 6-ти до 9-ти часов. Одновременно с этим густой голос нараспев произносит:

– «С девяти до шести».

Так как я ещё не вполне подвержен власти сна, то открываю глаза и крещусь. Дело в том, что прозвучавшая фраза напоминает мне строку Гребенщикова из «Блюза НТР»: «Вершу НТР с девяти до пяти». Перекрестившись – это «древний» благочестивый обычай, креститься при возникающей строке Аквариума или образе музыканта, – я снова закрываю глаза. Ко мне приходит странная мысль: почему голос в дремоте сказал «с девяти до шести», когда правильнее указывать обыкновенным способом, по возрастающей, «с шести до девяти».

Как бы реагируя на моё недоумение, передо мной возникает всё тот же циферблат, только с гораздо более узким сектором – с семи часов до восьми. Голос же бессонницы опять возвещает наоборот:

– «С восьми до семи».

Почти окончательно разбуженный увиденным и услышанным, я задумываюсь над этим феноменом, когда устно сообщается обратное по отношении к картинке. Наконец, я понимаю, в чём дело.

За несколько минут до сна я прочёл в книге Абу Рейхана Бируни «Индия» XVI, 91: «Сколько бы я ни встречал индийских подростков, недавно попавших в страну ислама и ещё не привыкших к обычаям её жителей, каждый из них без исключения ставил сандалии перед своим господином в обратном порядке, не так, как их по-настоящему следует ставить, то есть правую [сандалию] к левой ноге; одежду складывал вывернутой наизнанку; ковры стелил наоборот и тому подобное. Всё это – вследствие врождённой перевёрнутости натуры» (с. 187), выделяю я курсивом последние три слова.

20.01.2006

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.