Протоиерей Александр (Коровьев)

В районе остановки Гоголевской, возле филармонии, мы с матушкой сидим в кафе. Я встаю из-за стола, чтобы подойти к стойке сделать заказ, как непонятным образом оказываюсь у дверей. В этот момент снаружи появляется отец Александр (Нагайцев) и спрашивает меня, хочу ли я пойти с ним. Я утвердительно киваю в ответ и, не предупредив маму, выхожу за священником, едва успевая захватить с вешалки своё пальто.

В строгом классическом пальто чёрного цвета, в идеально скроенных перчатках и лакированных ботинках, отец Александр выглядит степенным и важным. В дополнение к прочему он строг и немногословен. Мы шествуем по улице Гоголевской или Пушкинской в сторону от Всехсвятского кладбища. Вскоре мы оказываемся перед пешеходным переходом. Горит зелёный свет, однако мы только подходим к проезжей части, до неё ещё довольно далеко, и я не знаю, успеем мы пересечь дорогу или нет. В последний момент я решаю, что успеем, и прибавляю шаг. Протоиерей же движется по-прежнему, без ускорения. Но когда я уже заношу ногу через бордюр, он холодно говорит мне:

– Должен предупредить вас: вы не успеете.

Одновременно с его словами, в эту самую секунду, загорается красный, и я упираюсь каблуками в рыхлый снег. Но инерция не позволяет мне остановиться мгновенно: я начинаю скользить, теряю равновесие, падаю и беспомощно цепляюсь руками за ледяную корку.

Когда инцидент исчерпывается, когда мы уже идём по тротуару дальше, я начинаю отставать от своего руководителя. Отец Александр шагает столь же размеренно, как и раньше, как и всегда, но независимо от моих потуг постоянно опережает меня на добрую сажень. Я прибавляю ход – те же непреодолимые два метра разделяют нас. Перехожу на рысцу – тот же результат. Всё это сильно напоминает коровьевскую издёвку, когда помощник Воланда не даёт догнать себя Ивану Бездомному (в первой серии фильма «Мастер и Маргарита», который показывали на той неделе).

27.12.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.