Выстрел в Краснодаре

Существует семь этапов сновидения. Первый заключается в том, чтобы осознать, что вы засыпаете. Это позволит вам сохранить сознание на протяжении сна. Затем, однажды достигнув такого состояния, вы сможете удерживать его так долго, что вам и не снилось. Однажды начав просыпаться в ваших снах, вы начнёте приобретать больше энергии.

К. Кастанеда

Во сне я просыпаюсь и в волнении смотрю на часы: на дворе десять утра.

– О нет! – хватаюсь я за голову. – Я пропустил Фролову! Как мне оправдаться перед преподавательницей?

Начинаю «непщевати вину», искать отговорки. Придумываю себе следующую превосходную по убедительности легенду: я был в Краснодаре, и там в меня стреляли.

Представляю летний цветущий сад. Вокруг благоухают кусты сирени и яркие цветы на красивых газонах. У меня в руке чёрный пистолет, и я машу им, жестикулирую, указываю в разные стороны, как жезлом. Вместе с девушкой мы идём к зданию кинотеатра советских времён. Помещение наполовину напоминает вход в столичное метро, наполовину – планетарий. С лёгким сердцем, в предвосхищении удивительного сеанса, мы заходим внутрь.

В холле двенадцать-пятнадцать человек поочерёдно заглядывают в трубу, направленную к небу. Мне на ум приходит мысль, что это испытание для студентов, уже ставших потанинскими стипендиатами, проходящее в другом городе (накануне в газете как раз вышли фотографии победителей конкурса). В центре пространства проделана огромная дыра с крутым спуском вниз и многочисленными ступеньками.

Все присутствующие делятся на две команды и выбирают себе капитанов. Группу слева веду за собой я, правой же руководит мой одногруппник Андрей. Держась за деревянные перила, я правлю своими «подопечными» очень медленно, потому что боюсь расшибиться. Однако когда до дна импровизированной «шахты» остаётся совсем подать рукой, когда на карту оказывается поставлено всё, я почему-то забываю про меры предосторожности и буквально несусь вниз, увлекая команду за собой.

Под нами возникает широкая деревянная доска вроде длинной лыжи, и мы начинаем скользить на ней по наклонной поверхности с огромной скоростью, причём меня иногда выносит вверх, словно на гребне волны.

По сюжету игры за выполненным заданием следуют различные конкурсы. Участникам раздают футболки с номерами; мне достаётся 30-й. Однако вместо того, чтобы постоянно находиться между 29-м и 31-м, я всегда оказываюсь на другом краю круга непосредственно перед первым по списку.

15.12.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.