Инициация в чаны

Эпизод первый. Утром просыпаюсь в углу дедушкиной комнаты, с похмелья. С грустью в глазах на меня смотрит молчаливая Настя, моя одногруппница. Тяжело вздохнув, она встаёт и уходит. Мой знакомый, специально дожидавшийся, когда я проснусь, начинает посвящать меня в последние, горячие сплетни.

– Вчера богослужение было, – оглядываясь по сторонам, шёпотом докладывает он мне, – отец Евгений служил. Чашу без молитвенного усердия поставил, она всю ночь по храму и пролетала.

Устало посмотрев на информатора, я встаю, чтобы умыться. Ко мне на телефон приходит сообщение: за стеной звучит короткая мелодия. Я выхожу из комнаты и направляюсь за сотовым на кухню, но в коридоре мне его передаёт Ирина, жена брата, уже собирающаяся уезжать к себе домой. На экране телефона я открываю сообщение. Приславший его записан у меня в книжке как «Zaschitnik Otechestva». Оказывается, вчера он был на службе  и его рукоположили в придворную должность, и посвящённый зовёт меня праздновать это событие.

Эпизод второй. Мэр города посвящает Джеки Чана в профессионалы. По улице шествует торжественная церемония. По пятам за актёром-трюкачом крадутся пятеро следящих. Когда Чан выходит на мост, с другой стороны дорогу награждаемому перегораживает автобус, а мэр бьёт в метровый гонг, и по этому сигналу начинается погоня. На помощь одинокому воину торопится Брюс Ли, но даже действующих вместе их нещадно избивают по пятнадцать человек на каждого. Измождённых бойцов приводят в столовую, полную чанов, кастрюль и половников, и продолжают буквально истреблять, молотить в пыль. Тяжела доля праведника.

Эпизод третий. Вместе с одногруппником Андреем мы покупаем новый автомобиль. Мы расходимся во взглядах, и я позволяю сделать выбор своему напарнику. Он пытается договориться о приобретении определённой модели, но так и не завершает начатое. В итоге, мы возвращаемся к первой машине, за которую выступал я, и уже покупателями уезжаем на ней домой.

Около кремлёвской стены Андрей останавливается прямо на травяном газоне и нетерпеливо смотрит на часы. Через полминуты под нами возникают рельсы, а со стороны музея самоваров на нас несётся грозная дрезина, которая, долго совсем не снижая скорости, успевает затормозить в самый последний момент и делает это очень уверенно. Из нашего авто выходит мой инструктор по вождению, которого мы раньше не замечали, и начинает болтать со знакомым машинистом. Последний решает дать себе отдыха и загоняет вагон в кремль.

%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%87%d0%b0%d0%bd%d1%8b

Эпизод четвёртый. Припарковав машину у кремля, я поднимаюсь наверх и на стене у угловой башни наблюдаю за отдыхающими внутри крепости. Одна девочка рассказывает моей маме, что ждёт своего брата, который в кремлёвском подвале курит траву. Матушка осуждает это, и девочка отходит; я начинаю смеяться. Везде внизу царствует веселье, радостные люди общаются между собой. Через минуту моего величавого дозора ко мне подходит незнакомец, которого я, однако, и ожидаю. Он сообщает мне некоторые секретные сведения о купленном автомобиле.

Эпизод пятый. Во второй половине дня я возвращаюсь к своей семье. Отец рассказывает моему брату о преимуществах машины перед общественным транспортом. Мимоходом я упоминаю о своей покупке. Вместе мы идём в гараж. Я достаю из кармана связку из семи-восьми ключей, как из класса примыкающей школы выбегают ругающиеся люди. Видя, что я отвлекаюсь на происходящее, отец забирает у меня один ключ и помогает открыть замок. Ко мне подбегает Настя и начинает кричать про дым. Я хватаю её буквально в охапку, несу в ванну и подставляю головой под струю воды. Чтобы успокоить одногруппницу (а затем целовать её), – я знаю, – нужно её намочить, особенно волосы.  

05.12.2005, перед первым туром
конкурса на потанинскую стипендию

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.