Губернаторское кресло

Внутреннее знание извещает меня, что я приглашён на некий концерт. Тотчас у меня в руках оказывается своеобразная визитка с номером моего места в зрительном зале: 31 537 (без ряда, но с порядковым числом: нумерация сплошная). Одновременно с этим я понимаю, что на концерте в качестве почётного гостя будет присутствовать нынешний тульский губернатор – Дудка (это фамилия), и что его сиденье будет на одно отстоять от моего: 31 539.

Собравшись, я прихожу в назначенное время в указанную местность. Передо мной возвышается красивый сельский храм, чем-то похожий на Благовещенскую церковь у кремля, но только в центре почти бескрайнего поля. С первым лучом солнца (восходящего или заходящего?) на горизонте появляются орды каких-то варваров-кочевников наподобие орков у Толкина. Сначала их несколько сотен, затем – целые тысячи, и в конце концов вся земля засеивается чёрными побегами этих воинственных пришельцев.

Все они, безобразные и оборванные, с ужасным рёвом врываются в церковные ворота, занимая всё пространство от входа до иконостаса одной только десятой частью своей численности. Совершенно беспрепятственно – как будто никого поблизости нет вообще – я захожу внутрь и занимаю своё кресло в первом ряду.

На месте алтаря установлена сцена с аппаратурой и музыкальными инструментами. Технический персонал «концертного зала» в нетерпении выглядывает из-за кулис, чтобы не пропустить тот момент, когда войдёт губернатор. Его место пустует недолго. Дудка появляется спустя полминуты после меня и усаживается в кресло. Между нами никого нет, однако областной голова не поворачивается ко мне и не только не здоровается со мной, а словно бы специально не обращает на меня никакого внимания. При этом понятно, что подтекстом всего выступления является наше тайное соглашение, к которому мы должны будем прийти после более близкого общения во время концертных номеров. Само событие и организовано, кажется, для того, чтобы ускорить этот процесс.

На сцену выходят первые участники фестиваля. Я не дожидаюсь начала их песни и в две секунды удаляюсь из церкви. Когда я выхожу на улицу, вокруг уже лежит снег. Около близлежащей пятиэтажки я встречаю Диму Борисова с приятелем, они с удовольствием соглашаются составить мне компанию по прогулке. Несмотря на холод, Дима одет в матроску, а на парне накинута одна хилая рубашонка. При этом, однако, они совсем не мёрзнут и не трясутся. Точнее, трясутся, конечно, но только от похмелья: оба бледные до ужаса, оба бедные до копейки. Ребята спрашивают меня, какими судьбами я оказался в их краю. Я отвечаю, что должен был пойти на концерт с Дудкой, но не захотел. Мы разговариваем недолго, и через полминуты я прощаюсь с ними.

02.12.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.