Торт «Аквариум»

Эпизод первый. Заблудившись в городских зданиях, я захожу в некий офис, очень светлый, но доверху забитый всякими бумагами и материалами. Везде теснятся огромные шкафы, многочисленные полки, «колонны» из документов до потолка. В глубине помещения стоит стол, за которым сидят две девушки. Я спрашиваю у них, как мне пройти в нужную комнату, и одна из них клонит голову к груди и перестаёт на меня как бы то ни было реагировать, а вторая начинает докладывать мне.

Сперва она обрисовывает мне общую картину сидя, не отрываясь от канцелярских обязанностей. Но вскоре полностью откладывает свои личные дела, встаёт в рост и, держа перед собой крупный блокнот, зачитывает последние новости внятным, поставленным голосом. Докладывает минуту, докладывает другую и никак не заканчивает. У меня уже не хватает ни времени, ни терпения слушать добровольную «секретаршу», но мне неудобно прерывать её стройный монолог, – и я засыпаю.

Во втором сне я сижу в кресле с пультом в руках и переключаю каналы. А по телевизору всё равно – на всех девяти кнопках – та самая девушка, как на пленуме, продолжает свой пламенный спич. И всегда в правом верхнем углу горит надпись: «Rambler-TV». Однако даже такой устремлённый оратор, как моя «секретарша», иногда отступает от своих принципов. Так, между двумя смысловыми блоками своей тирады она вставляет прогноз погоды:

– В декабре нас ожидают морозы до минус 20-ти градусов Цельсия.

Эпизод второй. В вечерних сумерках комната темна и наполнена игрой чёрных теней. Немного привыкнув к недостатку света, можно легко различать действующие лица. На краю кровати сидит одинокая девушка, хозяйка дома. В темноте она не видит меня, скорее всего, она даже не подозревает о моём существовании, не то чтобы о присутствии здесь. Я же внимательно всматриваюсь в девушкины черты и платье, но никак не могу зафиксировать их в своём сознании, запомнить их. Получается, что я выступаю кем-то вроде тайного наблюдателя.

Рядом с барышней дрыгает и виляет всеми своими чреслами неугомонный красный змей. По форме он похож на осьминога, лишённого семи ног, с содранной кожей и пожухшей дырой на месте лица. При этом существо вертикально висит в воздухе, постоянно издавая шипяще-шелестящие льстивые звуки. У меня не возникает никаких сомнений в том, что это дьявол. Конечно, не в библейском или нравственном смысле, – а в обычном, народном. О нём в глухих деревнях говорят, что это он является ведьмам в обличье красивого мужчины, или козла, или страшного чудища, как в нашем случае.

«Красный змей» (будем называть его так) никак не может успокоиться. Видно, что он чем-то сильно обеспокоен. Спустя некоторое время он, наконец, не выдерживает и сам раскрывает все свои карты. Змей спрашивает у девушки:

– А Женя, случайно, не дьявол? Вот бы мне – ради власти и чудес – наняться к нему на службу.

(Оказывается, самого дьявола обвели вокруг пальца! Обманули, перехитрили, поймали на удочку! По всей видимости, –думаю я про себя, – некий мудрец внушил змею мысль, что дьяволом является вовсе не он, а кто-то другой, и что, продавшись этому «кому-то», можно получить соблазнительные дары мира сего).

Как только слово произносится, знамение неизбежно происходит. В дверь звонят два раза, это Евгений, мой одногруппник. Змей реагирует незамедлительно:

– Это он, он! Позвонил два раза. Он позвонил два раза.

При этом уродец выводит в воздухе светящуюся светло-синим цветом арифметическую формулу, из которой понятно с очевидной неизбежностью: звонящий дважды – обязательно дьявол. За власть над явлениями мира ему можно себя продать. (К слову, математика вычислений элементарно проста. Змей как бы сводит вместе два факта: 1) «сейчас почти четыре часа» и 2) «я уже наполовину истерзан от ожидания»; и выводит из них указанное заключение: «позвонить должны два раза»).

Женя входит в покои. Змей вертится вокруг своей оси от удовольствия. Пришедший гость, видя ничтожность и отвратительность льстивого слуги зла, забирает последние остатки света и безмолвно удаляется. Комната меркнет передо мной, как затушенная свеча, и я, как слепой, начинаю спотыкаться об окружающие предметы, ища спасительного выхода.

Позже я узнаю, что Евгений с круглым тортом, на котором написано «Аквариум», приходит в типографию.

01.12.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.