Тарелки

В небольшой квартире спальня располагается прямо по коридору до конца и направо. Внутри в комнате установлена большая кровать, в которой друг рядом с другом устроились четыре человека. У стенки уже спят дама и её маленькая дочка. Ближе к краю постели я беседую со своим «отцом», который на самом деле является киноперсонажем. Мужчина достаёт из рукава треугольную бутылку с коньяком (такую я видел в четверг или пятницу у Павла на кафедре) и с улыбкой вертит её передо мной. В этот момент я, однако, чихаю и мгновенно укладываюсь головой к ногам всех остальных «ночующих», «засыпаю», чтобы не выдать себя.

В тревоге пробуждается женщина, тонким голосом спрашивает, что произошло. «Отец» отвечает, что ей всего лишь показалось, что всё хорошо. Он успокаивает её, и та снова поворачивается к стенке. Я же, напротив, открываю глаза и продолжаю разговор, правда, немного тише и осторожнее.

В следующей сцене все мы вместе покупаем в супермаркете продукты, хотя при этом в наших руках одна посуда – целые стопки новых тарелок. По условиям магазина, мы можем получить скидку, если приобретём товар на определённую сумму, но до неё нам не хватает всего 40 рублей. Нервно, судорожно ищем мы на прилавках хоть какой-нибудь товар указанной стоимости или немного выше, но никак не можем подобрать подходящий предмет. Уже отчаявшись, женщина подходит к хрусталю и берёт в руки изящный бокал на длинной прозрачной ножке.

– Сколько? – спрашивает она у консультанта.

– 95 рублей, – отвечает тот.

Я понимаю, что такая сумма нам не по карману, возможно, у нас и денег таких нет. – Но женщина победоносно вскидывает свободную руку и торжественно заявляет:

– Три бокала!

После этих её слов вялые до тех пор сотрудники маркета начинают резво бегать с бумажными упаковками и заботливо укладывать наш товар. Чуть позже раздаётся некий голос за кадром, как будто от автора, который комментирует, кому предназначен тот или иной подарок:

– «Для Мэгги», – и я вижу перед собой младшую дочь Симпсонов, сидящую за столом: ей ставят одну из только что приобретённых нами тарелок.

– «Для Сельмы», – и передо мной возникает ужасная сестра Марж. Бр-р, противно.

26.11.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.