В круге правом

Протоиерей Лев Махно в стенах кафедры теологии читает лекцию по библеистике. Перед нами на партах лежат открытые книги. Как и в Библии, текст разбит на главы и стихи и приводится в два столбца. На одной из страниц напечатана красочная иллюстрация – репродукция древней, прекрасно сохранившейся мозаики. На ней изображены два круга, в левом из которых восседает языческий бог, а в правом, на золотом фоне – Бог истинный.

Вокруг каждой сферы в молитвенных позах предстоят, соответственно, язычники и христианские праведники. К левому кругу нет никакой подписи, под правым же выведены две буквы: «БГ». Студенты читают священный текст и комментируют, толкуют его. Когда дело доходит до меня, я добавляю ко всему сказанному:

%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b1%d0%b3

– Видите, отец Лев: слева нет никакого имени. Это означает, что языческих богов много и выбрать из них какого-либо одного нельзя. Истинный же Бог один, и к тому же одно из Его свойств – твёрдо заявлять о себе, говорить правду, ничего не скрывая, и объединять людей. Поэтому есть и имя: БГ.

16.11.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.