Ленин как религиозное божество

Библия, как и другие религиозные книги, исторические и священные,
обнаруживают следы прочной веры в сновидения. Иосиф увидел, как
одиннадцать звёзд Зодиака поклоняются ему, двенадцатой звезде.
Голод в Египте был предсказан видением тучных и тощих коров.
Родители Христа были предупреждены о жестоком приказе Ирода
и бежали с Божественным Младенцем в Египет.

К. Г. Юнг

У незнакомого подъезда я разговариваю с подозрительным мужчиной и его супругой. Мы ведём беседу об очень важных, первостепенных предметах. Поначалу в данной дискуссии мне отводится место пассивного слушателя. Мои доводы слишком слабы, чтобы повлиять на исход спора, и я чувствую себя крайне неуверенно, заткнутым «за пояс». Мне говорят:

– Ленин – это религиозное Божество, поскольку эмоциональное восприятие его людьми обнаруживает в нём атрибуты целокупно-совершенной личности.

Пытаясь выявить хотя бы незначительную логическую ошибку в приводимых рассуждениях, я задаю собеседникам вопрос насчёт природы человеческих эмоций и, соответственно, их эпистемологической и верификационной ценности. На мою реплику отвечают не так чётко, не так несомненно, как раньше, – и тогда пробивает мой звёздный, високосный час.

С удивительным красноречием я сообщаю об особенностях душевной организации человеческой природы, используя для иллюстрации примеры из сочинений Ницше, и вывожу из сказанного, что Ленин не Бог, а – миф, и что вся полнота истины только «во Вселенской Церкви». Оппоненты смотрят на меня с восхищением и предлагают зайти к ним домой, в квартиру на первом этаже в подъезде, возле которого мы находимся.

У окна в супружеской комнате установлен компьютер, и я немедленно сажусь за него. Вскоре выясняется, что в соседнем шкафу этой незнакомой мне квартиры лежат две папки с моим личным делом: в нём зафиксированы многие факты, приложены бумаги и документы, фотографии и даже некоторые артефакты. Помещение же оказывается на самом деле домом в деревне.

Разозлившись на подлых хозяев, я в негодовании ухожу прочь, но вспоминаю, что забыл свою вещь на столике. Вернувшись к компьютеру, я обнаруживаю, что моя матушка, непонятно каким образом оказавшаяся в комнате, успела открыть несколько десятков сайтов и исчезла. В волнении я стараюсь закрыть окна этих веб-страниц как можно скорее до возвращения мамы, чтобы она не узнала, что я видел их.

Наконец я выполняю все свои повинности и выключаю агрегат. Но перед самым моим уходом монитор преподносит мне изысканный подарок. Завершая свою работу, он выдаёт прощальную, взрывающуюся пламенем заставку, в которой на переливающемся золотом фоне (приближающемся к зрителю) кроваво-огненными буквами загорается динамичная, будто живая надпись: «ÅКВАРИУМ». При этом проносится поток громоподобного (правда, несколько утишённого колонками) грохота и появляется приписка под названием группы, сообщающая, по всей видимости, время концерта: «22.35». Порадовав меня превосходным зрелищем, компьютер отходит к заслуженному сну.

15.11.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.