«Тротуарный роман»

Сновидение – «десять пальцев немузыкального
человека, бегающих по клавишам инструмента»

З. Фрейд  

В последнее время я никак не могу оторваться от одного романа. Читаю его, как зачарованный, взахлёб, настолько он интересен и увлекательно написан. Даже сейчас, в этот ясный и солнечный день, когда я иду по тротуару, то перелистываю страницы, не обращая никакого внимания на прохожих. Однако всякому удовольствию наступает конец, и – надо же мне заниматься своими делами – я решаю, в каком памятном месте произведения заложить в книгу закладку.

Остановившись у входа в некое здание с выложенными плиткой ступенями, я дочитываю абзац и с сожалением закрываю роман. Только теперь я замечаю, что на улице проводятся ремонтные работы и через дорогу оглушительно бьют нефтяным долбилом камень или асфальт. Тем не менее моя увлечённость не проходит совсем, и, обращая внимание на декоративную плитку ступеней, я начинаю «читать» её как продолжение моей книги.

«Хоть они платили больше прежнего, – извлекаю я текст из монументального памятника улицы, – получали тот же угол; фунт за копейку».

%d1%82%d1%80%d0%be%d1%82%d1%83%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd

При этом понимание зашифрованных слов не представляет для меня трудностей: я ведь и раньше, когда читал бумажную книгу, часто обращался к асфальту и бордюру для получения из них ссылок и толкований непонятных мне мест.

22.10.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.