Недюжинный Табаков

Эпизод первый. Такая удача бывает раз в жизни. Сегодня я заключил договор с театральным режиссёром, большим другом Анатолия Смелянского. Но главное, что он дал мне номер телефона Олега Табакова и заверил, что я могу представиться как человек, рекомендованный им руководителю «Табакерки».

Собравшись с духом, я, наконец, набрал заветные цифры, и через несколько гудков трубку подняли.

– Алло, – в волнении произнёс я. Мне никто не ответил, и я быстро повторил полуприветствие-полумольбу: – Алло!

На другом конце провода с детства знакомый голос шутливо, явно пародируя мои робкие потуги, продублировал свой ответ:

– Здравствуйте. Здравствуйте.

Обрадованный, как ребёнок, я не обратил совершенно никакого – даже не восхитился находчивостью собеседника – внимания и долго представлялся, поясняя, кто и когда меня рекомендовал. При этом, не подготовившись, как следует, я не был уверен в отчестве великого актёра и постоянно старался заменить обращения. Насыщенный выдох «у-у» в трубке деликатно намекнул, что моя персона в первом приближении проидентифицирована и что я могу переходить к изложению своего дела. Указав причины своего звонка, я скомканно оборвал доклад и от безысходности и безнадёжности попросту умолк.

– Сдюжим, – спустя паузу ободряющим и покровительственным, и в то же время добрым тоном ответил Олег Павлович, лаконично уложившись в одно единственное слово, и положил трубку. И так просторечно и одновременно аристократично из этих, кажется, интеллигентных сами по себе уст прозвучала эта искра поддержки, что на сердце стало как-то легко и спокойно. Что и говорить: недюжинный человек.

Эпизод второй. После столь великой победы, как личное соглашение с Табаковым, я до двух часов ночи кутил, как отвязанный. Моя гурьба продолжилась бы и дольше, если бы не одно возмутительное обстоятельство. В одном увеселительном заведении, запомнившемся своими зелёными занавесками на входе в залу и длинными путаными коридорами, мне нахально подмигнул сидящий на диване зрелый педераст с портфелем на коленях. Именно тогда я понял, что во избежание неприятностей мне следует остановиться, и начал закругляться. Именно поэтому я так недолго и прогулял.

Уже на улице (на месте магазина «Косогорский») я заметил машину отца Льва – минивэн «Volkswagen». А, так как я был навеселе, то решил не навлекать на себя беды и пошёл пешком, даже не скосив взгляда на свою припаркованную рядом «Волгу».

Странное дело: время позднее, но, проходя мимо перекрёстка, я встретил трёх джентльменов на велосипедах, совершавших своеобразный ночной моцион. Я согласен, джентльмены бывают разные, в том числе со своими причудами. Но, кроме того, что они раскатывали в полной темноте, вместо руля они держались за железные крюки различных форм, сильно напоминавших металлоискатели. У замыкающего колонну этот необходимый атрибут лёгкой велопрогулки был ярко-жёлтый. Остановившись в недоумении и похлопав глазами, я проводил взглядом экстравагантных господ, пожал плечами и побрёл дальше.

12.10.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.