Воскресший Шукшин

На «Ниве» брата едем за город. Выехав с Косой Горы, вскоре уже подъезжаем к пригороду Санкт-Петербурга. Вдали видны колокольня и пятиэтажные дома светло-коричневого тона. По мере приближения к северной столице автомобильная дорога заметно ухудшается: изгибается, из асфальтовой превращается в старую бетонную, причём на пол-ладони затопленную.

– А правильно ли я еду? – спрашивает у меня брат. Я предлагаю остановиться и выхожу из салона. Немного вернувшись пешком назад, я замечаю спуск, по сторонам которого лежат сливы. Поскользнувшись на одной из них, я – и это в новых светлых штанах – качусь вниз и в конце больно ударяюсь задницей.

Оставшийся наверху брат машет мне руками, предупреждая об опасности. Оказывается, я и не заметил, как увяз в топях!! На поверхности болота разбросано несколько сотенных купюр. Не успеваю я толком даже в последний раз полюбоваться ими, как быстро ухожу под воду. Чуть слышно из другой действительности, оттуда, где есть воздух, доносится голос кричащего брата:

– Ты же уже умер! Ты – Шукшин, который в 68-м году умер в «Москве – Петушках»!

Невозмутимо опускаясь всё глубже, я достигаю гранитного дна и, с усилием оттолкнувшись, всплываю наверх под синхронные Ромины комментарии. Течение сносит меня назад, к спасительному берегу, и мне удаётся ухватиться за надёжную руку подошедшего брата.

30.09.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.