На каменных плитах храма

В очень красивом, богато украшенном храме совершают Божественную литургию. Сегодня великий праздник, и поэтому служат по специальному, очень высокому церковному чину. Верующие занимают почти всё пространства собора; вместе со знакомым священником я стою почти в самом конце. На мне тяжким грузом лежат грехи, но не хватает сил перебороть себя и начать молиться, в связи с этим я испытываю тревогу и беспокойство.

Проходит некоторое время. Служащий священник выходит из царских врат и движется к центру, под купол, к другому священнику, только рангом ниже. Кажется, что последний – это отец Павел (из косогорского храма во имя Державной иконы Божией Матери). Второй иерей ложится перед первым на каменные плиты и тянется поцеловать ему обувь. Тот отстраняет ноги и одновременно наклоняется сам, чтобы облобызать своего духовного соратника.

Намеченное ни у одного из иерархов не получается, и тогда лежащий священник начинает снизу стягивать со склонившегося облачение, и тот остаётся в одних только чёрных брюках и рубашке. Оба, наконец, поднимаются в полный рост, и нижний по чину целует высшему руку. С чувством выполненных правил приличия иерей как бы обыгранно начинает двигаться в центре храма по кругу, подавая всем свою целовальную руку. Прихожане с восторгом прикладываются к ней; делаю это и я, но как-то неуверенно, как будто продемонстрированный ритуал совершён не до конца.

После богослужения я выхожу из храма, но в одном из приделов замечаю огромную, великолепную библиотеку и, изумлённый, остаюсь рассмотреть её ближе. Книжное собрание представляет собой стоящие вдоль стен столы, на которых в длинных полках лежат до полусотни томов в каждой. Причём все книги – коллекционные, в изысканных коричневых обложках, древние. Несомненно, все они представляют собой раритеты. Среди этих изданий немало совершенно недоступных и даже не дошедших до нас произведений многих гениев.

21.08.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.