Деление самолёта без остатка

Платон соглашается с общепринятым мнением,
господствовавшим в его время, о том, что душа
во сне открыта для божественного откровения.

К. Г. Юнг

В насыщенном синью небе плещутся глубокие, непрозрачные, словно морские волны. Здесь, на земле, по просёлочной дороге беспричинно бродят местные обитатели, среди которых – и мои родители. Неожиданно сверху начинают лететь заострённые стальные клинки без ручек, наконечники смертельных стрел. В полном смятении чувств я уворачиваюсь от нескольких из них. Поражающий с неба кошмар заканчивается тогда, когда в полусотне шагов от меня на обочину дороги падает самолёт начала XX века. Металлические предметы, таким образом, оказались его устрашающими обломками, предвестниками его печальной трагедии.

Летательный аппарат чрезвычайно мал: он соизмерим с автомобилем или даже меньше последнего. Лётчика-пилота внутри нет, можно предполагать, что он успел катапультироваться или же выпал на половине пути к земле. Изучив останки аэроплана, исследователи – мои родители и пять-шесть незнакомых мне мужчин и женщин – отходят в сторону и усаживаются на бревно у стены ближайшего сарая. Необходимо выяснить, кто первым заметил самолёт и кому, следовательно, он должен принадлежать по совести.

Выступая в качестве стороннего наблюдателя, я предлагаю следующий критерий для выявления истинного правообладателя: о законном собственнике как можно большее число людей должно засвидетельствовать, что они видели его у самолёта до себя. Моя рекомендация принимается, и опрос начинается с одного из поселян.

Двое или, может, трое указывают, что он оказался на месте событий раньше них; «комиссия» фиксирует этот факт. Затем установленную процедуру проходит и мой отец. Двое соседей объявляют, что первым очевидцем происшедшего был именно он. При этом моя матушка сомневается в этом и сообщает, что не может с уверенностью и достоверностью подтвердить это. На отце, собственно, процесс и заканчивается, хотя и остаётся неясным, чьим же по праву стал летательный раритет времён первой мировой войны.

04.08.2005

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.