Серийный адвокат

На территорию психиатрической лечебницы заезжает роскошный седан бизнес-класса. Из него, припарковавшись, выходит серьёзный господин в пальто и элегантном костюме, с кожаным портфелем в руке. Он входит внутрь и сразу же требует главврача. Персонал клиники его безропотно проводит к начальству. В кабинете главврача господин деловым тоном излагает суть претензии, с которой он здесь находится.

– Я действительный член столичной коллегии адвокатов и представляю интересы моего клиента Константина Райкина. Недавно в средствах массовой информации появились сведения о том, что Константин Аркадьевич был госпитализирован в вашу клинику, что здесь ему был сделан укол успокоительного и многое другое в том же духе. На основании статьи 128 Уголовного кодекса РФ, статьи 152 Гражданского кодекса, положений федерального закона за номером 141 и ряда подзаконных актов мой клиент требует от вас, как руководителя лечебницы, официального опровержения и извинений.

Адвокат достаёт из портфеля бумаги и раскладывает их на столе перед побелевшим главврачом.

– В случае если вы не согласитесь, вам будет предъявлён иск в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации моего клиента в размере 14,7 миллионов рублей, каковая сумма исчислена в соответствии с бухгалтерской отчётностью о недополученной прибыли в связи с отменой спектаклей и с учётом пеней в размере 1% за каждый день просрочки, согласно положению…

– Я согласен, согласен! – спешит объявить запуганный доктор, не дав адвокату выложить на стол все документы с бесчисленными цифрами и справками. – Я согласен на все ваши требования – и опровержения, и извинения в любом виде, письменном, перед камерой, любом! Давайте замнём этот скандал, тем более что вышел он по чистой случайности.

Главврач вытирает пол со лба и многозначительно добавляет:

– С учётом всех ваших издержек на подготовку иска, приезд к нам сюда и всего прочего! Я на всё согласен!

– Что ж, в таком случае не смею больше отвлекать вас! Всего доброго!

Адвокат с достоинством покидает кабинет врача и следует к выходу. Здесь у него, спохватившись и следуя правилу «лучше поздно, чем никогда», спрашивают документ, чтобы внести в список посетителей учреждения здравоохранения. Господин достаёт и предъявляет удостоверение. Медсестра вглядывается в «корочку» и на секунду застывает в испуге. Однако уже в следующее мгновение она приходит в себя и произносит:

– Подождите минутку, я принесу книгу посетителей!

С этими словами она направляется к столику за спиной адвоката, но достаёт оттуда не книгу, а сосуд с хлороформом. Быстро смачивает им носовой платок и приставляет его сзади к носу гостя. Растерянный мужчина поначалу пытается сопротивляться неожиданной выходке. Тогда вторая медсестра, находящаяся поблизости, хватает стеклянную бутылку и с грохотом бьёт ею по голове юриста. Тот теряет сознание и обмякает на полу.

Когда он приходит в себя, то лежит связанный на полу в окружении полицейских. Адвокат начинает угрожать персоналу больницы и требует немедленно его развязать и извиниться, но сотрудники правопорядка оказываются на удивление маловнушаемыми.

– Это ваше? – спрашивает офицер и протягивает адвокату его же удостоверение. Но вместо собственной фотографии связанный юрист обнаруживает выведенные красным карандашом соты, а внутри каждой из них – нарисованные улыбки. Такие порезы уже год оставляет на телах своих жертв серийный маньяк, которого никак не могут поймать. Именно поэтому, узнав эти «рисунки», медсёстры перепугались и решились на столь отчаянный шаг, как задержание потенциального маньяка.

И всё же все стороны произошедшего инцидента находятся в некоей растерянности. Полицейские вынуждены задержать и препроводить юриста в отделение, но за адвоката однозначно говорит его статус и положение. Так что в случае, если подозрения окажутся ошибочными, с сотрудников и их начальства полетят головы и погоны. То же относится и к персоналу лечебницы, которым, опять же в случае несостоятельности обвинений, точно предъявят иск за превышение должностных полномочий и нанесение телесных повреждений.

Коллегия адвокатов немедленно вступается за своего коллегу. Начинается жёсткая кампания против произвола МВД и медицинских учреждений. За всеми действиями полицейских тщательно следят, в том числе и «свои» – служба собственной безопасности. Привлечена ФСБ, шумит пресса. И на этом фоне полицейские проводят обыски в квартирах и машинах, допросы свидетелей и знакомых.

Выясняется, что на все дни, когда совершались преступления маньяка, у адвоката имеются тщательно документированные алиби. Да и вообще – практически всё время его жизни подтверждается бумагами: тогда-то он был в автосервисе (есть свидетели, чеки, записи с камер видеонаблюдения), тогда-то ходил на массаж (свидетели, чеки, записи стойки ресепшен) и т.д.

Казалось бы, вопрос решённый, и теперь сотрудникам полиции и лечебницы придётся очень несладко.

Но сомнения в однозначной невиновности адвоката сеет он сам. На встрече с одним из коллег он упоминает об одном воспоминании, как проблеск света, вспыхнувшем в его сознании.

– Сегодня я брился в камере перед зеркалом. И вдруг передо мной предстал обрывок как будто чьей-то чужой жизни. Как будто какого-то фильма, но только в кадре я увидел себя самого.

И адвокат исповедуется:

– Я наношу пену на щёки, на подбородок, начинаю бриться. Периодически я теряю своё отражение в зеркале, потому что перевожу взгляд вниз, на струю воды, под которой я очищаю бритву. В следующий момент я поднимаю глаза, как вдруг обнаруживаю в зеркале своё лицо, но не в пене, а в крови! Тогда я перевожу взгляд на ванну, а в ней – мёртвая женщина с вырезанными лицами улыбающихся человечков. И каждая улыбка – в шестигранной соте, вырезанной на коже жертвы. Точь-в-точь, как узор в моём удостоверении!

Адвокат ужасается собственного прозрения. Он не уверен, было ли это на самом деле или плод его воображения. Однако, будучи человеком честным до принципиальности, он требует пересмотра дела – на тот случай, если он действительно окажется маньяком, который ничего не помнит о совершённых им зверствах. А, может быть, его ум настолько дьявольски изворотлив, что он каждый раз заставлял себя забывать об убийствах?

По настойчивой просьбе адвоката его коллега передаёт услышанное руководству МВД, а заодно – психиатрам и юристам, для всестороннего изучения и рассмотрения дела. Нерв ситуации заключается в том, что никто и мысли допустить не мог, что задержанный адвокат действительно маньяк. Если раньше адвокаты, в качестве гипотетического допущения, и обсуждали мысль, что их коллега убийца, а психиатры – что он невиновен, – то теперь всё перевернулось с ног на голову.

Психиатры, которым осуждение адвоката как маньяка по идее должно быть на руку, недоумевают: как возможно, чтобы убийцей оказался человек высочайшего интеллекта, деловой, тщательно разбирающийся в деньгах, аккуратист и в своём роде аскет от юриспруденции? Как такой мог совершить все эти зверские убийства, которые освещались в прессе? А адвокаты, в свою очередь, начинают допускать мысль, что их коллега психически нездоров, но уж то, что он может быть маньяком, – это, по их мнению, совершенно недопустимая мысль.

Ситуация окончательно запутывается, когда один из следователей решает пересмотреть дело в поисках очевидных вещей, которые могли быть всеми упущены. Он решает обратиться к причине, побудившей адвоката в принципе приехать в лечебницу. Вскоре выясняется, что он не имеет никакого отношения к Константину Райкину, который вообще первый раз слышит о каком-то скандале вокруг его персоны и выдуманном уколе успокоительного.

Открывшиеся обстоятельства заставляют посмотреть на задержанного в совершенно новом свете. Теперь версия, что он маньяк, получает гораздо больше приверженцев. И единственная причина, по которой вы не узнаете о развитии событий, – то, что на этом моменте я проснулся…

Да, это был всего лишь сон. Но согласись, читатель, если у тебя возникло ощущение совершенной реальности происходящего, то каково было мне, смотрящему этот сюжет вживую? Очень выразительный сон. Мне бы очень хотелось собрать этот и подобные сновидения в сборник доработанных художественных рассказов из цикла, пока остающегося задумкой, – «Лаборатория снов».

25.12.2016

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.