Цифра 9 без формы

В складском помещении на городской окраине устроена полицейская облава. Только не обычная, а сонная. В том смысле, что сыщики готовятся поймать участников сновидения. Я засыпаю, и сейчас начнётся моё сонное видение. И тех, кто в нём появится, схватят, чтобы узнать, как они всё это устраивают.

Главный в операции – комиссар в шляпе. В темноте он едва различимыми жестами раздаёт указания. Как, наконец, начинается мой сон и в ангар проникают его герои. В частности, совсем юный парнишка, который держит в руках цифру «9». Что означает эта цифра – неизвестно. Но комиссар не желает дожидаться развязки и даёт сигнал к задержанию.

Повсюду загорается яркий свет. Герои сновидения пытаются разбежаться кто куда, а сыщики их хватают. Мальчика с цифрой ловят и сразу ведут к комиссару. Однако у паренька при себе ничего не оказывается. Его обыскивают ещё раз, но без толку: цифры «9» при нём нет.

– Как ты показывал цифру «9»? – спрашивает комиссар.

– Да просто брал и показывал, это же сон! – недоумевает паренёк.

– Но как? – не может понять комиссар. – Ты же не показывал её жестами, не водил руками по воздуху – ты именно держал перед собой цифру! Предмет, изображающий цифру. Из чего она была сделана? Из пенопласта, выкрашенного в тёмный цвет?

– Нет, это была просто цифра 9, – как нечто само собой разумеющееся, поясняет задержанный.

– Цифра – это абстракция! – начинает выходить из себя комиссар. – В природе нет цифр. Я ещё раз спрашиваю: из чего она была сделана? Это была пластиковая фигура? Или подсвечивающаяся конструкция, наподобие тех, из которых складывали слово «парикмахерская»? Отвечай!

– Да говорю же: просто цифра, без материала, без формы!

– Тогда как же мы её видели?

Парень вздыхает, словно объясняет дурачкам, и повторяет:

– Так это же сон!

07.11.2016

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.