Вавилонская башня

Следующий сон, как и предыдущий, избрал своей темой галлюцинации, о которых я догадываюсь лишь в самом конце эпизода.

Мне снится, что все мы в Вавилонской башне, а она как Останкинская. Вдруг внутри башни начинается пожар. Для спасения по центру конструкции опускается водный ковш, куда можно спрыгнуть с краёв, в которых расположены офисные помещения. Когда все заточённые в башне прыгают в спасительный купол, кто-то вдруг вспоминает, что забыл наверху нечто очень ценное. И я вызываюсь вернуться в нужный офис и забрать эту вещь.

Для этого я героически перепрыгиваю через языки пламени, хватаюсь за нагревшиеся металлические тросы и поднимаюсь наверх. Преодолевая огонь, дым и страх, я пробираюсь в офис и хватаю столь ценный для кого-то предмета. И в этот момент меня одолевает приступ жуткого голода. Несмотря на всю опасность ситуации, я направляюсь к холодильнику, чтобы что-нибудь съесть. Тянусь к банану, и вдруг – срок действия эффекта еды прекращается!

Оказывается, всё это время я находился под воздействием принятой ранее пищи. Именно она спровоцировала галлюцинации, что всё горит, что я героически спасаю чьи-то ценности. На самом же деле никакого пожара нет – он был только в моей голове, пока на меня воздействовала еда. Когда же я её переварил, то обнаружил себя в тихом и спокойном офисе, перед холодильником. С ужасом осознав происходящее, я также понимаю, что стоит мне съесть банан, как еда вновь начнёт играть моим разумом, так что я, вероятно, вновь обнаружу себя в горящей башне спасающим чужие вещи…

Вот такой несколько психоделический сон приснился мне в августе 2016 года. Вначале я уже упоминал о его тематической близости с «Замкнутыми галлюцинациями», которые явились мне за пять дней до этого. Очевидно, мне нужно упомянуть, что за месяц до этого в моей жизни случилось счастливое событие – у меня родился сын Алексей Михайлович. Не будет преувеличением сказать, что в течение первого месяца его послеутробной жизни мы с Катей практически не спали. Возможно, отсюда и галлюцинации, которые так настойчиво проникали в мои сны.

С другой стороны, – и эту очевидную деталь я обнаружил, лишь когда редактировал текст сновидения, – Вавилонская башня явилась во сне не просто так, она горела. А, будучи известным аквариумофилом, я не мог не знать песни «Огонь Вавилона», в которой «ты выходишь к воротам, чтобы принять угловой, и Вавилон играет в футбол твоей головой». Остаётся только диву даваться, как сновидение столь легко и элегантно завуалировало очевидный «огонь Вавилона» под видом «пожара на Вавилонской башне», так что он не один месяц был под моим носом, а я его никак не замечал. Да и тема, что еда морочит голову, запутывает сознание, представляется весьма очевидной. Так что некоторые сны могут оказываться чрезвычайно элегантными в прозрачности собственной глубины.

29.08.2016

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.