Двери для молодых

Это один из самых простых для толкования снов, который вполне мог анализировать Фрейд в «Толковании сновидений», живи он на век позже и будь я его пациентом. Все элементы сновидения, на мой взгляд, вполне прозрачно переносятся из бодрственного состояния, в котором я работал над кандидатской диссертацией и лёг днём часок поспать. И вот в этот период мне снится следующий сон.

С друзьями Михаилом Гусевым и Вадимом Чигаровым мы находимся в командировке в другом городе. За какие-то заслуги меня награждают грамотой, о которой я моментально забываю. Вместо этого мы забегаем на секунду в гостиницу за вещами и сейчас же летим вниз на улицу, гулять. Однако в холле нам наперерез выбегают и перекрывают путь трое молодых охранников. Один из них приближается ко мне и приказывает:

– Расстегни молнию на куртке и покажи, что ты там прячешь!

Удивлённый, я расстёгиваю куртку, потому что ничего в ней не прячу. Однако охранник с торжественным видом достаёт оттуда зонт со сложенной грамотой, которую предъявляет коллегам как неопровержимую улику.

– Ну да, грамота, – спокойно признаю я, – забыл. И что?

Охранник пожимает плечами в знак того, что в сложенной грамоте действительно нет ничего криминального, почему он так думал ранее? И выписывает пропуск на выход. Я оглядываюсь вокруг и обнаруживаю, что перед стражами стою в одиночестве: Вадим загадочным образом оказался на улице, а Михаил – на ступеньках у выхода. Причём перед ним столик с бутылкой вина.

– Иди, – разрешает мне охранник, но подписанную бумагу не отдаёт. – Всё равно вас не выпустят из гостиницы, пока вы не оплатите две сломанные двери на 100 тысяч рублей.

Я понимаю, что эти двери сломали Вадим с Михаилом, пока убегали от охранников, а я, в общем-то, ни при чём. Но столь же хорошо я осознаю, что нас всех действительно не выпустят без оплаты. В этот момент раздаётся звонок, как в университете, и охранник поспешно взывает:

– Ну что ж, юнец, лети!

Имея в виду, очевидно: вечно вы, молодые, торопитесь! Я и собираюсь выбежать на улицу, как понимаю, что звонок – это мой будильник.

Этот сон, вероятно, не заслуживал бы публикации, если бы не те детали в реальности, которые сквозным образом проникли в сновидение. И ими я сейчас поделюсь, подспудно тренируясь в азах психоанализа.

Я уже упомянул, что сон приснился мне после того, как я трудился над диссертацией. На следующий день была назначена предзащита в Тульском государственном педагогическом университете, к которой я также, разумеется, готовился. Моя судьба зависела от председателя диссертационного совета и его супруги, оба – доктора философских наук. Во сне они превратились в двери, которые мне предстоит преодолеть. Возникшая в сновидении сумма также неслучайна: на подготовку и защиту диссертации я планировал потратить не более 100 тысяч рублей.

Интересно также, что друзья, которые во сне счастливо преодолели охранников, избежали самой процедуры защиты. Вадим не стал оканчивать аспирантуру и таким образом «вышел на улицу». А Михаил и не собирался защищаться, так что он не привязан к выходу и просто ожидает меня, чтобы отпраздновать мою защиту бутылкой вина, которая олицетворяет предвосхищаемое отмечание учёной степени. Наконец, звонок будильника, который превращается в университетский звонок, колокольный перезвон или сирену, – это архетипическая сновидческая классика.

17.10.2011

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.