Заботливые воспоминания

Снится, что я участвую в теологической конференции где-то под открытым небом. Кроме того, что выступающие и слушатели находятся на свежем воздухе, разницы по сравнению с обычными конференциями никакой: студенты сидят в телефонах, зевают, перешёптываются. Буквально на секунду я отвлекаюсь и вдруг обнаруживаю себя в ограде гимназии, в которой я учился. Передо мной – чёрный лимузин, и из него в данный момент выходит патриарх Алексий II.

Такой эпизод имел место в действительности: святейший приезжал к нам в гимназию году в 1995-м, на лимузине. Но тогда я был совсем маленький. А теперь я оказываюсь буквально в метре перед патриархом. Встречает его протоиерей Лев Махно, ректор гимназии. Он находится тоже в метре от меня, только с другой стороны, так что я оказываюсь прямо посередине между иерархами. Наступает протокольная пауза, во время которой все стоят недвижимо, как того требует некий церковный дипломатический этикет. Неожиданно отец Лев шёпотом спрашивает у меня:

– Страшно? Волнуешься?

А меня всего трясёт просто. И я признаюсь:

– Ещё бы, конечно!

Тогда отец Лев успокаивает меня:

– Не волнуйся! На самом деле ты на конференции, как и я, слушаешь выступление Валеры Родионова. Это просто я вспоминаю ту встречу, так что ты всего лишь плод моего воображения, ты не здесь!

И он кивает мне глазами в подтверждение сказанного. Поражённый, я понимаю, что я действительно не здесь, а на конференции, где и был, просто на секунду отвлёкся. И мне становится так прекрасно от чувства, как сильно отец Лев обо мне заботится, что вспоминает меня сейчас!

Чудесный сон.

14.05.2011, на даче у Михаила Гусева

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.