Картофельные знаки

Я веду необычную лекцию. Ночью мы прогуливаемся со студентами по улице Победы на Косой Горе, в пригороде Тулы. При этом я упоминаю множество персоналий, так что остаётся только удивляться, как человек может столько всего помнить наизусть. Впрочем, у такой моей уникальной мнемонической способности есть вполне тривиальное объяснение – шпаргалки. Или, правильнее сказать, замаскированные подсказки.

Дело в том, что вся улица, по которой мы прогуливаемся, буквально усеяна картофелинами, как будто по дороге ехал грузовик и равномерно терял свой картофельный груз. При этом на каждом клубне вырезан знак с зашифрованным именем. То есть обычному человеку он может показаться простым надрезом, но я знаю ключ к шифру, поэтому для меня все эти «иероглифы» полны содержания. Вот я и прогуливаюсь неспешно, «считывая» информацию прямо с разбросанных картофелин.

Всё длится хорошо для меня, пока я не заканчиваю лекцию.

– Вот вроде бы и всё, что я мог вам рассказать! – с излишней скромностью констатирую я и собираюсь прощаться.

Но в этот момент кто-то из слушателей спрашивает:

– Повторите, пожалуйста, кто сделал вот это и вот это? А то я не успел записать…

Вопрос застаёт меня врасплох. Я понимаю, что на память не повторю сказанного, а значит – придётся раскрыть свой трюк. Ничего другого не остаётся – я наклоняюсь и поднимаю картофелину, на которой начерчено имя и действия того человека, о котором меня спрашивают. Но и сейчас, когда я раскрыл свою тайну, меня ждёт неприятный сюрприз:

– Не могу сказать, – честно признаюсь я и объясняю: – плохо видно, картошка грязная!

13.12.2010

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.