Освенцим

Есть такая популярная игра – крокодил. Тебе загадывают слово, желательно посложнее, и ты должен объяснить его жестами. Мы часто развлекались так в студенчестве. Вот и в этом сновидении мы играем в крокодила. Мне досталось объяснить слово «освенцим».

Сначала я показываю убийство: пистолет, пуля попадает в человека. Показываю саму пулю, из чего она сделана, – правильно, свинец. Затем округляю рот и рисую пальцами овал – «о». Странная, но всё же логика начинает прослеживаться: соединяя всё вместе, получается «освинец», по созвучию есть шанс, что кто-то угадает.

Но далее я почему-то рисую на воздухе пять линий и показываю на них кружки – да, это ноты. Когда методом простого перечисления называют «ми», я начинаю активно кивать: да, это ми! Теперь я переставляю в воздухе буквы, составляющие название ноты, чтобы получилось «им». И вот теперь к «освинцу» прибавляется окончание «им» – вроде как всё это превращается в «освенцим».

В бодрствующем состоянии гораздо проще объяснить это слово всем понятными ассоциациями. Кажется, показать на пальцах свастику и звезду Давида, чтобы выйти на тему концлагерей. По крайней мере, так представляется наяву. А вот сон, как мы видим, лёгких путей не выбирает, так что «освенцим» – это металл, геометрическая фигура и нота.

15.08.2008

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.