Миллион умерших итальянцев

Насколько всё же причудливы сны. Иногда приснится нечто такое, что ты просыпаешься и думаешь: ну и вот к чему это? отчего это? А потом вдруг хлопаешь себя по лбу и восклицаешь: точно, это же я вчера читал журнал “Esquire”, вот мне эсквайр Даждидян и приснился! Или нечто подобное. А по здравом рассуждении ты ловишь себя на мысли: это не сны причудливы, это мы сами, в нашей реальности понавыдумывали себе штампов, так что эсквайр у нас журнал, а калина – машина. Оттого и расплачиваемся кажущимися сумбурами во снах, которые на поверку чрезвычайно прямые: калина – это калина, а при слове «молоко» возникает представление молока, а не коровы.

Вот и во сне, о котором я хочу рассказать, проявилась невероятная прямота образов, протранслированных из бодрственной реальности. В тот день девушка подарила мне кроссовки с надписью “Italia”, и уже утром, после шести часов, снится мне следующий эпизод.

На небольшой площадке гордо реет итальянский флаг, а вокруг него стоит очень много итальянцев. Звучит звонкая и динамичная мелодия. Под эту музыку итальянцы начинают лихорадочно умирать. Умершие исчезают, но толпа от этого не редеет. Наконец, умерших становится так много, что появляется объявление: если вместе соберётся миллион усопших, то все они получат возможность умереть повторно. Я вижу, как постепенно собираются в огромную кучу кости умерших итальянцев, плотно-плотно прижатые друг к другу. Наконец, костей – коричневых и стильных, как итальянские портмоне, – набирается на миллион. Вся костяная толпа в один момент исчезает, а я просыпаюсь удивлённый и озадаченный.

20.05.2007

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.